Здравствуйте, уважаемые читатели. Опять наступила осень – и сегодня я буду говорить о том, что в это время надо делать с малиной, чтобы она пережила зиму и хорошо плодоносила в следующем году.
Подкормка
По хорошему, осенью подкармливать уже поздновато. У себя в саду я начинаю вносить удобрения под корень малины ещё в августе – тогда стебли созревают и становятся крепче. Однако не поздно это сделать даже в октябре.
Использую в основном следующие составы:
- калий;
- фосфор;
- органика.
Азотные удобрения не даю – они нужны весной, а поздним летом и осенью из-за них начнётся рост молодых побегов, которые неизбежно замёрзнут. Так что раз в два года я на расстоянии в 30-35 см от ряда кустов черчу бороздку глубиной в 20 см, засыпаю туда калийную соль и суперфосфат в расчёте 40 г на куст, после чего присыпаю землёй и обильно поливаю. До морозов корневая система успеет забрать большую часть калия и фосфора, а остаток кусты доберут весной.
Органику (компост, перепревший навоз или торф) я вношу при перекопке земли под кустами. Использую примерно 4-5 кг подкормки на квадратный метр малинника. Как и минеральные удобрения, я вношу органику раз в 2 года так, чтобы виды подкормки чередовались: один год – суперфосфат, другой – компост.
Обрезка
Осенью я срезаю прошлогодние побеги. Они хорошо заметны, когда с малины опадёт листва: двухлетний стебель жёсткий и одревесневший, почти не гнётся, а кора у него тёмная, иногда почти чёрная. Некоторые садоводы откладывают эту работу до весны – но я не рекомендую так делать: с малиной проще работать, когда она очищена от двухлетних побегов. К тому же весной у садовода и другой работы хватает.
Кроме того, обрезаю и побеги этого года. У них я срезаю кончики примерно на 10-15 см. Это нужно затем, чтобы малина лучше зимовала: нижняя часть успевает созреть, а вот макушка – нет. Она всё равно погибнет, но при этом может загнить – и тогда болеть будет весь побег.
У ремонтантных сортов малины плодоносят однолетние побеги, и с ними всё проще: я вырезаю их на уровне земли полностью. Тогда весной пойдёт молодая поросль, которая даст урожай поздним летом или осенью. Если же мне нужно, чтобы куст дал два урожая, то у него я оставляю 1-2 самых зрелых побега, срезая остальные. Тогда на прошлогодних стеблях ягоды созреют ранним летом, а на остальных – осенью.
Очистка и мульчирование
После обрезки я полностью вычищаю малину от растительных остатков, опавших листьев и прочего. Земля должна быть голой – тогда вредители (а они всегда есть) не смогут в листьях перезимовать.
Поскольку корням малинника нужно укрытие, незадолго до морозов я мульчирую их слоем торфа или компоста. Перед этим, если осень стоит сухая, я поливаю малину: корневая система не должна уходить под мульчу обезвоженной. Слой мульчи делаю в 10-15 см толщиной: меньше – бесполезно, толще – корни могут выпреть.
Связывание
Уже поздней осенью или в начале зимы, когда скоро ляжет снег, я собираю побеги малины в пучки по 4-5 штук и связываю их садовым шпагатом. Получается достаточно прочная конструкция, которая не сломается ни под снегом, ни даже при обледенении стеблей.
С теплолюбивыми сортами я поступаю по-другому. Рядом со шпалерой, около которой они растут, вбиваю колышки высотой около 20 см, натягиваю по их верхушкам проволоку, после чего пригибаю и привязываю побеги к этой проволоке. Тогда малину быстро завалит снегом, и она не вымерзнет зимой.
Заключение
Предзимняя обработка малинника позволяет растениям без потерь пережить холода, и весной побеги бурно тронутся в рост. В результате будет много ягод. Поэтому я всем рекомендую не терять времени и подготовить кусты к зимовке до того, как настанет зима.
А какие методы используете у себя в саду вы? Поделитесь своими наблюдениями и опытом – это будет интересно и полезно и мне, и другим читателям.