Сажаем малину осенью. Советы от опытных подписчиков

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поговорить о том, как правильно сажать малину осенью. Это время – лучшее для того, чтобы разбить новый малинник, и я хочу поделиться своим опытом.

Время для посадки малины

Почему именно осень

Малину можно сажать как осенью, так и весной. Но осенняя пора лучше всего для неё – и тому есть несколько причин:

  • при осенней посадке не надо думать, как сохранить саженцы до весны;
  • если куст перезимовал – то он точно укоренился и готов к размножению;
  • осенняя посадка позволяет через год уже попробовать малину нового урожая.

Словом, я пробовал сажать и осенью и весной – и никто меня не переубедит, что осенняя посадка лучше всего.

Когда сажать

Точный срок посадки зависит от климата. Ориентироваться надо на начало заморозков: саженцам надо 20-25 дней до начала полноценных холодов. У себя я сажаю малину с конца сентября по середину октября. Вам же советую смотреть, когда наступают заморозки у вас.

Сроки посадки

Также надо смотреть и на саженцы. Как только появились на шейке корня зимующие почки – сажать можно. У ранней малины они появляются в середине сентября, у поздней – к началу октября.

Если сроки упустить – саженец вымерзнет, так что лучше начать слишком рано, чем чересчур поздно.

Готовим участок

Разбивая новый малинник, я действую так:

  1. За год до посадки (нескромно похвастаюсь: план работ в саду у меня составляется на 2-3 года вперёд – и я всегда знаю, где что через год буду сажать) высеваю сидераты. Они обогащают почву и делают её более лёгкой и воздушной.
  2. Участок должен хорошо освещаться солнцем, не затрагиваться сквозняками, но и не перегреваться. Для малины лучше полутень, чем прямой солнцепёк.
  3. Лучше всего малина растёт на суглинке и супеси. Если почва закислена – я вношу на участок известь-пушонку, если заизвесткована – немного верхового торфа. Кислотность я проверяю, делая вытяжку из почвы и капая ей на лакмусовые бумажки (продаются в любом серьёзном магазине для садоводов). Малиннику нужна нейтральная почва.
  4. Малинник хорошо себя чувствует на рыхлой воздушной почве. Так что если делянка слишком глинистая – я вношу на неё за год до посадки прокаленный крупный песок (5-6 кг на квадратный метр), а потом перекапываю почву на два штыка лопаты. Двойная перекопка делается так: я снимаю верхний слой почвы на штык лопаты, откидываю его в сторону на лист старой фанеры, кусок целлофановой плёнки или другую подложку, после этого перекапываю дно ямы ещё на штык, вношу песок – а после смешиваю откинутую почву с песком и высыпаю в яму. Процедуру повторяю, пока не будет подготовлен весь участок для малины.
Читайте также:
Выращивание малины на бревнах: технология посадки и уход
Готовим участок

Выбираем саженцы

Перед тем, как разбивать новую плантацию, я выбираю саженцы. Хороший новый куст малины начнётся, если саженец:

  • высотой не менее 20 см;
  • корни отлично развиты и в обхвате не менее 20-30 см.
Выбираем саженцы

Когда случается прикупить новый саженец из питомника, я сначала на двое суток опускаю его корнями в воду, а после вырезаю все сухие и мёртвые части. А перед тем, как сажать, я обмазываю его корни коровяком (раствор из 1 части коровьего навоза на 10 частей воды).

Как сажать

Есть два способа разбить новый малинник:

  1. Кустовой. Каждый саженец помещается в отдельную ямку. Кусты сажаются на расстоянии в 80-90 см друг от друга, а между рядами я делаю отступ не менее полутора метров. В ямки глубиной в 30 см и радиусом в 30 см я кладу по 5 кг зрелого качественного компоста, смешанного с 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Поверх этой смеси я насыпаю немного плодородной почвы (из верхнего слоя), хорошо смешиваю – и сажаю малину, расправив корни. Главная тонкость – чтобы после засыпания почвы и полива почка замещения была на 2-3 см ниже грунта.
  2. Ленточный или траншейный. Я такой метод использовал в самом начале садоводства, разбивая свой первый малинник. Копал траншею шириной и глубиной в 40 см, а длиной – на сколько хватит саженцев (их надо размещать в 60-70 см друг от друга). На дно вносил компост (5 кг на метр) и сыпал удобрения (те же 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на метр траншеи). После этого на смесь из компоста, удобрения и верхней почвы сажал кустики, засыпал остатком земли, притрамбовывал и выливал по 5 л воды на каждый куст. Ленточный способ хорош тем, что потом малину можно подвязать к шпалере – и аккуратно убирать, не давя и не ломая поросль.
Читайте также:
Ремонтантная малина: в чем ее преимущества
Посадка

Уход после посадки

Если саженцы слишком высокие или успели за тёплую осень отрасти, я их обрезаю. В зиму они должны уходить с высотой в 25-30 см от уровня грунта. Саму почву на новой делянке я мульчирую перегноем (5-7 см), сеном (примерно столько же), либо соломой. Сразу напомню: для мульчи нужен свежий материал. Все опавшие листья, растительные останки и прочее надо из-под корней выскребать, удалять и компостировать, а лучше – сжигать. Просто бросить малинник после листопада как он есть – это не мульчирование, это вредительство. Опавшие листья малины – укрытие не для корней, а для насекомых-вредителей.

Дальнейший уход

Весной, когда почва оттает, я откидываю перегной в междурядья: там он станет удобрением и не помешает молодым побегам расти. После этого я начинаю обычный уход за малиной: прополка, санитарная обрезка, подкормка… но об особенностях работы с кустами малины я при случае расскажу отдельно.

Заключение

По моему опыту, сажать малину надо осенью. Но если у вас есть свои замечания – я охотно прочитаю ваши комментарии. Поделитесь своими наблюдениями – это будет полезно и интересно и мне, и другим читателям.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий