Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать о том, как ухаживать за малиной весной. Для себя я давно вывел пять основных правил –и в своём блокноте ставлю отметки, когда выполнена очередная работа.

Правило №1: Малине нужна влага
Малина – кустарник с корневой системой, находящейся в поверхностном слое почвы. Это означает следующее:
- она быстро забирает растворённые питательные вещества и влагу после очередного дождя или весеннего паводка;
- но при этом она быстрее начинает страдать от сухости почвы.
Именно поэтому я, как только весной почва высыхает после таяния снега, начинаю полив. Особенно важно увлажнять землю под кустами в период формирования листьев и цветения.
Для полива я использую насадки, которые вносят влагу прямо под корни. Опрыскивание листьев полезно – но только в самую лютую засуху. Во всё остальное время если почва под корнями влажная, то малина чувствует себя хорошо.
Главный момент: увлажнение должно быть не слишком сильным, но обильным. Почва в малиннике должна содержать влагу на 40 см вглубь – именно на такой максимальной глубине находятся корни кустарника.
Правило №2: Стартовая подкормка для хорошего развития
Малина не слишком прихотлива по питательным веществам, но чтобы урожай был обильным, а само растение развивалось нормально, весной ей нужно дать стартовый комплекс удобрений.

Я использую следующие составы:
- Органика. Если она не вносилась под зиму, то ранней весной нужно замульчировать (о мульче подробнее далее) корни кустарника перегноем, биогумусом или компостом. Примерный расход — 5 кг на 1 кв. м.
- Минеральные удобрения. Их я вношу ближе к маю. Использую 80 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на ту же площадь.
- Древесная зола. Это хорошее калийное удобрение, и его главное достоинство в том, что передозировка невозможна: растение просто не усвоит лишнего. Поэтому под корни малины я высыпаю всю золу, которая мне не нужна прямо сейчас для подкормки других культур.
Правило №3: Никуда без мульчи!
Именно из-за того, что малина имеет неглубокую корневую систему, она нуждается в мульчировании. Рыхлый слой органических материалов на поверхности защищает корни от пересыхания и возвратных заморозков.
У мульчи есть плохая особенность: в ней легко зимуют насекомые-вредители и сохраняются споры вредоносных грибков. Поэтому каждую осень я удаляю летнюю мульчу из-под кустов, не оставляя даже палой листвы – но потом мульчирую малинник заново. А весной я добавляю слой мульчи в тех местах, где он перегнил за зиму или был сдут ветром.

Для мульчирования я использую:
- верховой торф или соломистый навоз (заодно и органическая подкормка);
- подсолнечная лузга (шкурки от семечек – у меня поблизости есть пара частных маслобоен, где я закупаю лузгу; она стоит недорого, потому что владельцы хотят избавиться от шелухи, и продают её за символическую цену);
- мелкие веточки или опилки деревьев – не рекомендую, потому что лингин при разложении закисляет почву, но если нет ничего другого – сгодятся;
- соломенная или сенная сечка.
Правило №4: Обрезка – наше всё!
Малина по весне нуждается в обрезке. Я вырезаю:
- двухлетние стебли (если не удалял их осенью) – под корень, они не плодоносят и сами засыхают;
- больные, поломанные или повреждённые вредителями побеги – нечего их беречь, от них нет толку;
- здоровые побеги – срезаю до первого здорового глазка, а если весь побег цел, то на 10-15 см от макушки. Тогда побеги ветвятся и дают больше урожая;
- корневую поросль. Малина, если ей дать волю, может заполонить весь сад. Я безжалостно уничтожаю весной всё, кроме 15-20 самых здоровых побегов на 1 кв. м, а также всю поросль, которая появилась за пределами отведённой для малины территории.

Правило №5: Обработка от вредителей
Весной пробуждаются не только стебли малины, но и насекомые и грибки. Именно поэтому ещё до распускания почек я обрабатываю малинник бордосской жидкостью (1%). Я не только опрыскиваю сами стебли, но ещё рыхлю землю на 10-15 см вокруг кустов и обрабатываю почву тоже.
Чуть позже приходит время специализированных биопрепаратов. Ранней весной я использую «Фунгицид-М», «Фитоспорин», «Топаз» и прочие – в зависимости от того, какие болезни или вредители появлялись в прошлом году, и что ожидается в этом сезоне. Здесь надо руководствоваться инструкциями к конкретным препаратам.
Заключение
Чтобы малина хорошо плодоносила, весной её надо поливать, подкармливать, обрезать и обрабатывать. Тогда в остальное время тёплого сезона с ней не будет проблем.
Если у вас есть свои наблюдения, касающиеся ухода за малиной – я прошу поделиться ими в комментариях. Это интересно и мне, и другим читателям.