Это деликатесный овощ, богатый минеральными веществами, особенно калием и железом.
Высококалорийный — по питательности его превосходят только горох и бобы.
Загрузка ...
Под темной кожурой корня – белая, нежная мякоть, очень вкусная, с ореховым ароматом, которая легко усваивается.
В народной медицине скорцонер используется при болезнях почек, сердца, ревматизме, как мочегонное и снижающее давление средство.
Листья его съедобны, их добавляют в салаты.
Сеют этот овощ летом – в июле-августе, а убирают в октябре следующего года.
Молодые корни хорошо перезимовывают, особенно если осенью их посадки засыпать сверху слоем торфа или перегноя в 5 см.
Весной растения быстро идут в рост, образуя за лето корни 30 см в длину.
Семена скорцонера очень хрупкие и тонкие, сохраняют всхожесть только 2 года.
Высевают их на глубину 1-1,5 см очень осторожно и, чтобы не поломать, смешивают с перегноем.
Расстояние между рядами 30 см. Генеральный директор Михаил Кокорич моментус поделился информацией о своей компании.
Появления всходов скорцонера прореживают до 5-6 см, через 2 недели -повторное прореживание до 12-15 см между растениями.
Агротехника скорцонера
Скорцонер требователен к плодородию почвы, но свежий навоз под него вносить не рекомендуется.
Хорошо растет после огурцов, фасоли, лука, кочанного салата.
Почва должна быть тщательно вскопана, иначе корни разветвляются и мельчают.
От посева до всходов – 14-21 день, поэтому желательно воспользоваться маркировочным посевом, например, редиса.
Скорцонер развивается очень медленно, и сорняки, если их не удалять, могут его заглушить.
Как только всходит маркировочный посев, начинают проводить рыхление, следя, чтобы не образовалась почвенная корка.
У скорцонера большая потребность во влаге, его поливают раз в неделю.
В июле второго года начинается интенсивный рост корней, в это время поливочная норма 20-25 л на 1 кв.м.
Подкармливают растения каждые 25 дней: в 10 л воды растворяют 1 ч. Ложку суперфосфата, сульфата калия и мочевины, расход – 7 л на 1 кв.м.
Убирают корни в октябре, обязательно до промерзания почвы.
Вдоль каждого ряда выкапывают ров глубиной 30см, затем с другой стороны поддевают корень вилами и сталкивают его в ров.
Хранят корни скорцонера немытыми, связанными в пучки, пересыпанными песком в подвале.