Добрый день, мой читатель. Несмотря на то, что сладкий картофель приобретает все большую популярность на территории нашей страны, не все дачники готовы его культивировать. Чаще всего их останавливает отсутствие информации о том, чем хороша эта культура и как ее правильно выращивать.
Загрузка ...
Что такое батат
Однолетняя травянистая культура, которую иногда называют сладким картофелем, формирует невысокие кустики (до 20 см). Его длинные побеги могут достигать до 3 метров, расстилаясь по грунту вокруг растения.
Корнеплоды, напоминающие нечто среднее между картофелем и свеклой, весят от 200 г до 3 кг каждый. Клубни, в зависимости от сорта, могут иметь разный цвет: белый, кремово-желтый, красновато-коричневый и даже фиолетовый.
Чем полезен сладкий картофель
Корнеплоды заморского овоща богаты высоким содержанием минеральных компонентов: железа, кальция и др. К тому же в клубнях батата много клетчатки, углеводов и витаминов. Количество этих веществ зависит от условий выращивания и разновидности растения.
Кроме того, сладкие корнеплоды, в зависимости от сорта, отличаются между собой разнообразием вкусов, напоминающих иногда фрукты (банан), каштан, орехи или бахчевые культуры (дыня, цукини, тыква).
Выращивание батата
В отличие от картофеля, хороший урожай батата невозможно вырастить из клубней, приобретенных в торговой сети. Для размножения этой культуры эффективнее всего пользоваться методом зеленого черенкования.
Пригодные для посадки в грунт ростки срезают с растущих кустов или отделяют от клубней, пророщенных в почвенной смеси. Чтобы получить черенки, пригодные для размножения культуры, корнеплоды высаживают в контейнеры, наполненные плодородным грунтом, смешанным с песком (1:1).
Клубни дезинфицируют раствором медного купороса. Затем выкладывают, слегка придавливая, на увлажненную почву и присыпают сверху небольшим слоем песка (3-5 см). Посадочный контейнер помещают в теплое место (18-27 оС), не забывая при этом увлажнять грунт по мере необходимости.
В благоприятных условиях уже через 4-6 недель появляются молодые побеги. Для размножения культуры пригодны ростки, имеющие по 5-7 настоящих листка. Из одного корнеплода можно вырастить от 5 до 7 побегов, которые срезают каждую неделю.
Высадка черенков в открытый грунт
Молодые ростки перед посадкой в открытый грунт рекомендуют укоренять в контейнерах с влажной почвой. Этот процесс происходит в течение нескольких дней. Затем саженцам с молодыми корешками подбирают хорошо освещенный солнцем участок и формируют грядки шириной 0,7-1,2 м.
Желательно, чтобы в грунт заблаговременно были внесены органические и минеральные удобрения. На 1 квадратный метр грядки понадобится:
- вызревший компост – 5-6 кг;
- сульфат калия – 15 г;
- суперфосфат – 20 г.
В случае необходимости компост можно заменить перепревшим навозом (3 кг). При посадке между черенками выдерживают расстояние 30-59 см.
Уход за растением
Между посадкой и сбором урожая, в зависимости от сорта батата, проходит от 90 до 150 дней. В начальный период вегетации (до двух месяцев) культуру обильно поливают. Когда кусты нарастят зеленую массу, количество влаги сокращают. А за пару недель до сбора урожая и вовсе перестают поливать.
Обычно корнеплоды выкапывают в середине осени (октябрь). Желательно делать эту работу в сухую погоду, т. к. влажные клубни будут хуже храниться. Перед сбором урожая необходимо подготовить хорошо проветриваемое помещение. Оптимальная температура, при которой батат сохранится в товарном виде, – 10-16 оС выше нуля.
Сладкий картофель, который можно жарить, фаршировать и запекать, пригоден даже для приготовления десерта. Несложное в выращивание растение сделает ваш ежедневный рацион значительно разнообразнее.