Сладкий картофель (батат). Все о культуре, советы по выращиванию

Добрый день, мой читатель. Несмотря на то, что сладкий картофель приобретает все большую популярность на территории нашей страны, не все дачники готовы его культивировать. Чаще всего их останавливает отсутствие информации о том, чем хороша эта культура и как ее правильно выращивать.

Батат (Фото с www.treehugger.com)

А Вы знаете как выращивать батат?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Что такое батат

Однолетняя травянистая культура, которую иногда называют сладким картофелем, формирует невысокие кустики (до 20 см). Его длинные побеги могут достигать до 3 метров, расстилаясь по грунту вокруг растения.

Сладкий картофель (Фото с www.sweetpotatoknowledge.org)

Корнеплоды, напоминающие нечто среднее между картофелем и свеклой, весят от 200 г до 3 кг каждый. Клубни, в зависимости от сорта, могут иметь разный цвет: белый, кремово-желтый, красновато-коричневый и даже фиолетовый.

Чем полезен сладкий картофель

Корнеплоды заморского овоща богаты высоким содержанием минеральных компонентов: железа, кальция и др. К тому же в клубнях батата много клетчатки, углеводов и витаминов. Количество этих веществ зависит от условий выращивания и разновидности растения.

Кроме того, сладкие корнеплоды, в зависимости от сорта, отличаются между собой разнообразием вкусов, напоминающих иногда фрукты (банан), каштан, орехи или бахчевые культуры (дыня, цукини, тыква).

Выращивание батата

В отличие от картофеля, хороший урожай батата невозможно вырастить из клубней, приобретенных в торговой сети. Для размножения этой культуры эффективнее всего пользоваться методом зеленого черенкования.

Пригодные для посадки в грунт ростки срезают с растущих кустов или отделяют от клубней, пророщенных в почвенной смеси. Чтобы получить черенки, пригодные для размножения культуры, корнеплоды высаживают в контейнеры, наполненные плодородным грунтом, смешанным с песком (1:1).

Клубни дезинфицируют раствором медного купороса. Затем выкладывают, слегка придавливая, на увлажненную почву и присыпают сверху небольшим слоем песка (3-5 см). Посадочный контейнер помещают в теплое место (18-27 оС), не забывая при этом увлажнять грунт по мере необходимости.

В благоприятных условиях уже через 4-6 недель появляются молодые побеги. Для размножения культуры пригодны ростки, имеющие по 5-7 настоящих листка. Из одного корнеплода можно вырастить от 5 до 7 побегов, которые срезают каждую неделю.

Высадка черенков в открытый грунт

Молодые ростки перед посадкой в открытый грунт рекомендуют укоренять в контейнерах с влажной почвой. Этот процесс происходит в течение нескольких дней. Затем саженцам с молодыми корешками подбирают хорошо освещенный солнцем участок и формируют грядки шириной 0,7-1,2 м.

Урожай батата (Фото с pinterest)

Желательно, чтобы в грунт заблаговременно были внесены органические и минеральные удобрения. На 1 квадратный метр грядки понадобится:

  • вызревший компост – 5-6 кг;
  • сульфат калия – 15 г;
  • суперфосфат – 20 г.

В случае необходимости компост можно заменить перепревшим навозом (3 кг). При посадке между черенками выдерживают расстояние 30-59 см.

Уход за растением

Между посадкой и сбором урожая, в зависимости от сорта батата, проходит от 90 до 150 дней. В начальный период вегетации (до двух месяцев) культуру обильно поливают. Когда кусты нарастят зеленую массу, количество влаги сокращают. А за пару недель до сбора урожая и вовсе перестают поливать.

Обычно корнеплоды выкапывают в середине осени (октябрь). Желательно делать эту работу в сухую погоду, т. к. влажные клубни будут хуже храниться. Перед сбором урожая необходимо подготовить хорошо проветриваемое помещение. Оптимальная температура, при которой батат сохранится в товарном виде, – 10-16 оС выше нуля.

Сладкий картофель, который можно жарить, фаршировать и запекать, пригоден даже для приготовления десерта. Несложное в выращивание растение сделает ваш ежедневный рацион значительно разнообразнее.

Читайте также:
Лучшие сорта картофеля, наиболее устойчивые к парше
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий