Грамотная технология и хороший посадочный материал не всегда смогут служить маркерами обильного урожая. Даже если все стандартные правила посадки были соблюдены, итоговый результат может сильно разочаровать и заставить задуматься, что же было сделано не так. Ответ чаще всего лежит на поверхности — непродуманный севооборот испортил все дело. Это только на первый взгляд на озимые культуры не повлияют соседи или предшественники. На деле же все сложнее, и в статье я вам подробнее расскажу о нюансах.
Идеальными предшественниками для озимого лука станут сидераты. Они не только хорошо разрыхляют почву, насыщая ее кислородом, но и напитывают почву полезными веществами. Я обычно высаживаю следующие травы:
- рапс;
- горчица;
- горох;
- фасоль;
- фацелия;
- рожь;
- пшеница.
Если выбирать из садовых культур, то можно посадить лук на грядках после:
- томатов;
- любых салатных;
- огурцов;
- кукурузы;
- различных видов капусты.
Отмечу, что морковь, редис и свекла тоже могут послужить предшественниками, однако они должны быть убраны с места посадки очень загодя — до конца июля. А вот после картофеля, несмотря на частые советы, не рекомендую сажать лук — велика вероятность поражения нематодами или проволочником.
Список растений, за которыми точно нельзя высаживать озимый лук:
- овес;
- люцерна;
- красный клевер;
- сельдерей;
- петрушка;
- овес;
- бобовые;
- редька.
Высаживать овощи в зиму на «летние» грядки я начинаю, если нет другого места и выбора. При этом стараюсь точно отследить, чтобы данная почва использовалась под озимую луковую посадку не более двух лет до этого. По прошествии этого времени следует сделать перерыв минимум в 4 года. И я говорю не только об обычном луке, но и обо всех представителях семейства, — это правило характерно для каждого из них.
Самое главное в этом вопросе даже не достижение максимального урожая, а избежание истощения плодородного слоя почвы на участке. Каждая культура способствует обеднению земли, забирая те или иные питательные вещества и привнося свои патогены и вредителей. Поэтому к севообороту следует подойти крайне серьезно, ведь исправление ситуации — долгий и кропотливый процесс.
Если говорить о соседях, то как хорошего спутника лука отмечу морковь. К тому же часть ее сортов также можно высадить под «зимовку».
Если трудно сохранить в памяти все грядки и посадки за несколько лет, то для вас станет спасением ведение садового дневника. Лично я использую такой уже в течение многих лет. Для него подойдет обычная тетрадь, в которой каждый год я прочерчиваю схематичный рисунок участка и подписываю, что, где и как высаживаю. Попробуйте и убедитесь, что это легкий и действенный способ отслеживания предшественников. Также в нем можно прописать графики подкормок и полива.
Севооборот крайне полезен для общего развития участка, состояния почвы и большого урожая. Придерживайтесь его, и ваши овощи будут вас радовать, а почва «скажет» спасибо.