Соберите летом, угощайтесь зимой. 6 отличных способов продлить срок хранения брусники

Добрый день, мой читатель. Культурная и дикая брусника не имеют существенных различий. Касается это, к сожалению, и срока хранения — выращенные самостоятельно или нарванные в ближайшем перелеске, свежесть необработанные ягоды сохраняют в течение 10 дней, не больше. Как же кулинарам удается запасти бруснику на зиму? Статья поделится их секретами — воспользуйтесь изложенными ниже рекомендациями, и терпким вкусом «царицы лесов» вы сможете наслаждаться в течение долгих месяцев.

Брусника (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Приготовление варенья

Приятными вкусом и ароматом брусничное варенье способно радовать в течение 12 месяцев. Чтобы лакомство не испортилось раньше этого срока, его нужно хранить в сухом помещении при температуре 10-15 °C. Нельзя банки с вареньем держать на балконе — под воздействием мороза ягоды могут засахариться или заплесневеть.

Брусничная заготовка на зиму (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для приготовления густого джема бруснику и сахар необходимо смешать в равных пропорциях и варить в течение получаса. Воду можно не добавлять — ее заменит выделяющийся в процессе термической обработки сок. Остуженное варенье следует закатать в тщательно пропаренные банки — использование грязной тары может привести к брожению содержимого.

Мочение брусники

Бруснику можно законсервировать подобно овощам — только приготовить придется не соленый, но пряный рассол. Как и маринованные огурцы, храниться такое лакомство будет в течение 2-3 месяцев.

Чтобы приготовить «рассол» для брусники, 90 граммов сахара и 25 граммов соли необходимо развести пятью литрами воды. В полученный раствор следует добавить пару палочек корицы и несколько стручков гвоздики. Промытые ягоды нужно выложить на дно деревянного бочонка и залить получившейся смесью. Если упомянутой тары под рукой нет, ее можно заменить эмалированной кастрюлей.

Мочение брусники 2.0

Существует и другой способ мочения брусники, не требующий использования сахара и прочих специй.

Ягодный урожай (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Если вам важно сохранить вкус ягод, попробуйте выложить их на дно стеклянной тары и залить студеной кипяченой водой. Через три дня жидкость нужно будет сменить свежей, крышки банок и бутылей тщательно закрутить. Хранить такие заготовки следует в темном прохладном помещении.

Приготовление пареной брусники

Пареная брусника отличается богатым вкусом, многие гурманы любят ее гораздо больше моченой. Обработанные паром ягоды можно хранить в течение года и использовать в приготовлении всевозможных десертов, желе и компотов.

Пареная брусника в духовке

Перед тем как начать термическую обработку, урожай брусники необходимо перебрать и промыть. После этого ягоды следует выложить на дно эмалированной кастрюли, емкость поставить в разогретую до 160 °C духовку. Готовым лакомство можно считать по прошествии 2-3 часов. Полученный продукт рекомендовано хранить в обеззараженных стеклянных банках.

Пареная брусника на плите

Для того чтобы пропарить дары леса на плите, необходимо разжиться массивной кастрюлей и несколькими стеклянными емкостями. Последние нужно доверху заполнить ягодами и выставить на дно кастрюли, которую в свою очередь следует залить водой и поставить на огонь. Жидкость должна плескаться на уровне «плечиков» банок, но не переливаться через край.

Ягоды брусники (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В процессе термической обработки брусника заметно усохнет, в банках образуется пустое место, которое нужно будет заполнить свежими плодами. Повторять такую процедуру следует до тех пор, пока емкости не будут полны. Постепенно ягоды покроются соком, кастрюлю с плиты необходимо снять до того, как он закипит.

По завершении всех манипуляций банки следует закатать и остудить, после этого заготовки можно отправлять на хранение в прохладное помещение.

Сушение брусники

Сушеные ягоды хранить можно в течение года, не понадобится для этого даже подвал или холодильник. В процессе обработки натуральные «конфетки» не теряют ни своего вкуса, ни полезных свойств, а потому их можно использовать в приготовлении пирогов и компотов.

Сушеная брусника (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для термической обработки отобрать следует самые спелые плоды. Сушить бруснику можно двумя способами:

  • Выложить на противень и поместить в духовку, разогретую до температуры 60 °C. Сушить в течение пары часов, время от времени перемешивая.
  • Выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 150 °C, где и держать в течение трех минут. Достать, слегка остудить, заново отправить в печь. Повторять процедуру до тех пор, пока ягоды окончательно не сморщатся.

Заморозка брусники

Мы не привыкли удивляться, покупая бруснику вне сезона в супермаркете, поскольку знаем, что перед тем как попасть на прилавок, она была заморожена. Почему бы не воспроизвести наработки акул пищепрома в домашних условиях? В морозильнике брусника будет храниться в течение 2-4 месяцев.

Перед тем как разместить плоды в камере холодильника, их необходимо промыть студеной водой и просушить на полотенце. После этого ягоды следует распределить по пластиковым контейнерам или плотным пакетам — готово, можно отправлять на хранение.

Читайте также:
Чёрная смородина сорта Пигмей — достоинства и недостатки, уход
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector