Выращивание перца не требует чрезмерного приложения сил, однако получение хорошего урожая зависит от соблюдения простых правил агротехники, заключающихся в своевременном поливе и подкормке культуры, прополке, рыхлении грунта и т. п. Следуя рекомендациям опытных овощеводов, начинающий огородник сможет собирать ящик перца с одного куста без особых усилий.
Загрузка ...
Выращивание рассады
Перцу нужно уделять внимание на всем протяжении вегетативного периода. Контроль над развитием культуры необходимо осуществлять с первых дней, начиная с проращивания семян. Операция нетрудная. Следует сделать так:
- накрыть дно мелкой тарелки ватным или марлевым диском;
- положить на него семена;
- накрыть их еще одним марлевым или ватным слоем;
- увлажнить водой с растворенным в ней биостимулятором роста (некоторые овощеводы заменяют удобрение соком алоэ).
Спустя 2-3 суток из семян выглядывают ростки. Посадочный материал готов к перемещению в грунт. Рекомендуется приготовить для каждого ростка отдельную емкость. Нежелательно сажать в 1 горшок более 2 семян, т. к. культура не терпит тесноты. Для выращивания рассады лучше использовать непрозрачную тару, т. к. свет негативно влияет на корневую систему. Заглубление семян в грунт замедляет развитие растения, поэтому их не сажают глубже 2 мм от поверхности.
Оптимальный состав почвы для рассады:
- 10 л дерновой земли;
- 3 л перепревшего навоза;
- 0,25 л древесной золы.
Полив проводят таким образом, чтобы грунт всегда оставался влажным. Во время роста рассады 2 раза делают корневую подкормку водным раствором:
- 0,5 г аммиачной селитры;
- 3 г суперфосфата;
- 1 г сульфата калия.
За 7-8 дней до пересадки на грядки перец подкармливают раствором древесной золы (250 мл на 10 л воды). Если на рассаде появились цветочные завязи, их удаляют, чтобы все питательные вещества направлялись на развитие корневой системы, стеблей и зеленой массы.
Выращивание на грядке
Рассаду пересаживают в плодородную нейтральную почву. Грядки должны быть защищены от ветра и хорошо освещены. Перец любит теплую землю, а его корневая система не терпит перепадов температуры. Огородники с опытом обкладывают грядки наполненными водой пластиковыми бутылками или булыжниками, аккумулирующими тепловую энергию днем и отдающими ее ночью. Мульчирование также утепляет почву и способствует сохранению в ней влаги.
Кусты следует поливать регулярно, но не допускать переувлажнения грунта. В качестве мульчи подойдут:
- вырванные и измельченные сорняки;
- опилки;
- солома;
- перегной.
Культура отзывчива на рыхление грядок, однако процедуру следует проводить с осторожностью, т. к. корневая система перца располагается близко к поверхности почвы. Целесообразно проводить еженедельные подкормки растений. До цветения их удобряют азотосодержащими органическими и неорганическими составами, после цветения — препаратами с минимальным присутствием этого макроэлемента.
Удобрение для корневой подкормки до начала цветения готовят из следующих компонентов:
- навоз (1 кг);
- суперфосфат (2 ст. л.);
- вода (10-12 л).
После перемешивания раствор накрывают и оставляют в тепле на 5 дней. Перед внесением удобрение смешивают с водой в пропорции 1:10. Компонентами подкормки могут стать:
- птичий помет (0,5 кг);
- монофосфат или сульфат калия.
В период цветения кусты опрыскивают раствором кальциевой селитры (25 г на 10 л теплой воды). Подкормка проводится для профилактики вершинной гнили. Привлечь насекомых-опылителей поможет внекорневая обработка растений раствором, состоящим из:
- 1 л воды;
- 2 г борного порошка;
- 0,1 кг сахара.
Подобную процедуру проводят не более 2 раз в сезон.
Для следующих подкормок подходит древесная зола, т. к. в ней минимум азота, зато она в большом количестве содержит необходимые для роста плодов элементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор и пр.
Зола улучшает структуру грунта и снижает его кислотность. Для подкормки используют зольный раствор. Часто почву посыпают сухим порошком. Для обработки 1 м² грядок достаточно 1,5 стакана золы. Полезны перцам внекорневые и корневые обработки биофунгицидами (Фитоспорин и пр.) и гуматами калия (Гуми и т. п.).