Кукуруза — один из самых любимых овощей детей и взрослых. Все с нетерпением ждут сбора летнего урожая. Чтобы вырастить сладкую и сочную кукурузу, важно знать, когда овощ достигает своей зрелости и когда собирать урожай.
Сроки сбора урожая
Время полноценной зрелости кукурузы зависит от особенностей сорта, климатических особенностей региона выращивания и погодных условий.
Собрать урожай в зависимости от вида и сорта можно:
- спустя 2,5 месяца после появления всходов для раннеспелых сортов;
- через три месяца от появления всходов можно собирать урожай среднеспелых сортов. Среди особо популярных: Пионер и Спирит;
- около 4,5 месяца потребуется подождать до сбора позднеспелых видов. Садоводы предпочитают высаживать Полярис и Российскую Лопающуюся.
На садовых участках чаще всего выращиваются раннеспелые разновидности, урожай которых собирают уже в конце июля.
Как определить зрелость кукурузы
Приобретая семена кукурузы для выращивания, садоводы находят на упаковке необходимую информацию о сроках зрелости.
Определить степень зрелости культуры можно, опираясь на визуальные признаки:
- первыми стоит проверить початки, располагающиеся сверху, именно они созревают раньше;
- в стадии зрелости плоды приобретают округлые очертания, початки полностью заполняются зернами;
- зерна отличаются ровными очертаниями и гладкой поверхностью, морщин и вмятин быть не должно;
- мужские цветки в верхней части стеблей увядают и осыпаются;
- спелые початки можно без проблем отделить от стеблей вручную.
Сбор кукурузы в зависимости от целей выращивания
В зависимости от целей использования овоща, сроки уборки имеют свои особенности:
- Кукурузу для приготовления попкорна собирают в стадии биологической зрелости.
- Для употребления в пищу или консервации кукурузу убирают в момент молочной зрелости. Такие початки имеют превосходные вкусовые характеристики и обладают нежным вкусом. Если пропустить это время, зерна станут жесткими и потеряют сочность. Определить молочную зрелость можно по влажным нитевидным столбикам, листья тяжело отделяются от початка, а если надавить на зернышко, можно заметить небольшое количество жидкости белого цвета.
- Заниматься сбором урожая лучше по утрам, так как прохладная погода замедляет преобразование сахаров в крахмал.
- Если необходимо собрать посадочный материал, стоит дождаться биологической зрелости овоща. Определить этот этап можно по высыханию листьев и стеблей, початки будут легко отделяться от стеблей. Собранные початки очищают от листовой массы и отправляют на сушку в течение пары месяцев в сухое и прохладное помещение. При соблюдении условий хранения и правильной подготовке материала зерна останутся пригодными для посадки на протяжении пяти лет. Биологическую спелость можно определить по полностью высохшим листьям. Кисти на плодах приобретают темно-коричневую окраску. При надавливании на зерно млечный сок больше не появляется.
Когда ждать спелости в зависимости от района выращивания
Климатические особенности региона оказывают непосредственное влияние на сроки сбора урожая.
Раньше всего урожай можно ожидать в южных регионах с теплым климатом. Здесь кукурузу снимать можно уже к концу июля. В Подмосковных регионах ожидать зрелости можно в конце августа. В районах Черноземья к уборке приступают в начале августа.
Секреты сбора и хранения урожая
Помимо определения сроков созревания важно соблюдать некоторые правила при сборе овоща:
- Благоприятное время для сбора урожая — утренние часы.
- Сладкие сорта способны сохранять свои вкусовые качества в течение суток с момента сбора, именно в это время кукурузу стоит употребить в пищу.
- Дольше сохранить вкусовые качества поможет хранение початков в холодильнике.