Сохраняем грецкие орехи вкусными и полезными максимально долго

Грецкий орех — один из самых востребованных на территории нашей страны. Однако не все знают как правильно хранить собранный урожай или орехи, купленные в супермаркете. В сегодняшней статье я хочу рассказать о том, при каких условиях и как правильно хранить горечи, чтобы они сохранили максимум своих полезных свойств.

Грецкие орехи

Правила сбора урожая

Успешно сохранить можно только вовремя собранный урожай. Именно поэтому я для начала хочу немного остановиться на этом вопросе.

Если вы хотите собрать орехи в зеленой скорлупе, приступать к сбору урожая можно уже в августе. Такие орехи в собранном виде должны дозреть в течение пары недель. По истечении этого времени их можно почистить, высушить и закладывать на хранение.

Урожай грецких орехов. Фото используется с сайта pxfuel.com

Сигналом к сбору зрелых плодов служит растрескивание зеленой оболочки. В это время орехи либо сами падают с дерева, либо их можно легко стряхнуть. Обычно такое время наступает, начиная с сентября. Все зависит от конкретного сорта.

Определить идеальные сроки сбора урожая можно по следующим признакам:

  • Листва пожелтела.
  • Внешняя оболочка приобрела рыхлую структуру.
  • Скорлупа трескается.

Готовим плоды к хранению

Перед тем, как закладывать орехи на хранение, их необходимо тщательно просушить. Во время сушки отсейте все порченые и треснувшие экземпляры. Сердцевина хороших орехов должна быть равномерной окраски, без пятен и других дефектов. Если вы почувствовали от плодов малейший запах гнили, срочно выбрасывайте такие плоды. Храниться они не будут.

Выбираем способ хранения: в скорлупе или без

Чтобы выбрать способ хранения орехов, нужно сначала определиться будете ли вы очищать их от скорлупы. В зависимости от этого будет свои нюансы:

  • Плоды, не очищенные от скорлупы, можно хранить до двух лет. За это время плоды не успеют стать горькими. Чтобы под скорлупой не появились нежелательные жители, лучше заранее подержать плоды в духовом шкафу на минимальной температуре в течение часа. После этого орехи можно отправлять на хранение, разложив их картонные или деревянные ящике. В альтернативе можно использовать бумажные пакеты. Влажность воздуха во время хранения должна быть максимум 65%. Температура в помещении — не выше пяти градусов со знаком плюс.
  • Если вы планируете хранить орехи в очищенном виде, материал необходимо перебрать. Желательно избавиться от всех перегородок, потому как они могут дать орех горечь. Перед отправкой на хранение помойте орехи в холодной воде, а затем подержите в духовом шкафу при небольшой температуре. Для отправки на хранение ядра должны быть полностью сухими. Плоды без скорлупы можно хранить как в условиях комнатной температуры, так и отправить в холодильник или морозильную камеру.
Читайте также:
Осенняя посадка лещины — какие знания и секреты помогают мне успешно выращивать лесные орехи на собственном участке
Способы хранения грецких орехов. Фото используется с сайта YouTube

Лично я предпочитаю все же хранить плоды в скорлупе, потому как срок хранения в этом случае гораздо дольше, а плоды сохраняют больше полезных веществ.

Теперь вы знаете как правильно сохранить урожай грецких орехов, чтобы они оставались свежими и вкусными максимально долго.

 

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий