Сохраняем на зиму свекольную ботву: способы и правила

Ботва свеклы включает листья и черешки. Она может отличаться формой и цветом в зависимости от принадлежности к определенному сорту. С давних времен вершки свеклы употребляли в пищу, ведь они имеют массу ценных качеств и прекрасный вкус.

Ботва свеклы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Листья свеклы содержат огромное количество питательных веществ для насыщения организма витаминами и минералами.

Как сохранить свекольную ботву на зиму

Есть несколько способов сохранить свекольную ботву на зиму. Среди самых популярных выделяют:

  • Консервирование. Это один из самых простых способов, требующих меньше всего времени. Для приготовления свекольные листья тщательно моют, мелко нарезают, перекладывают в отдельную посуду, посыпают солью и заливают холодной чистой водой. Настой довести до кипения и проварить пять минут. Разложить в заранее подготовленные банки и закрыть.
  • Маринование. Таким способом можно сохранить и черешки, и листья. Обработка их будет иметь отличия. Для сохранения черешков потребуется тройная заливка: горячий маринад заливают, сливают, доводят до кипения и повторно заливают трижды. Для листьев потребуется метод стерилизации. Горячий маринад разливают в стеклянную тару и кипятят в течение пяти минут. Банки закрывают крышками, переворачивают донышком вверх и оборачивают теплой тканью.
  • Сушка. Способ подходит для сохранения листьев. Их нарезают и отправляют в духовку или электрическую сушилку. Рекомендованная температура для сушки — 60 градусов.
  • Заморозка. Этот метод позволит сохранить максимальное количество полезных микроэлементов. Перед заморозкой ботву тщательно моют, сушат и нарезают на мелкие кусочки, а затем распределяют по специальным пакетам для заморозки. Сформированные пакеты отправляют в морозилку. Повторная заморозка ботвы не рекомендуется.
  • Квашение. Для этого способа уксус не потребуется. Продукт, приготовленный таким способом, имеет привлекательный вкус и отлично сохраняет полезные свойства. Квашеную ботву можно хранить долгое время.

Правила хранения заготовок

В зависимости от выбранного способа заготовки продукт хранят одним из нескольких способов:

  • Квашеную ботву держат в холодном месте. Подойдет погреб либо холодильник.
  • Сушеную ботву фасуют по пакетам из бумаги и отправляют в темное место.
  • При заморозке ботву хранят, соблюдая температурный диапазон от минус пяти до минус двадцати градусов. Срок хранения напрямую зависит от температурных показателей — чем ниже, тем лучше.
  • Ботву, маринованную с уксусом, нужно хранить в темном и сухом месте. Отлично подходит для этих целей кладовая.

Выбрав один из перечисленных способов, можно даже в зимнее время наслаждаться вкусным и полезным продуктом.

Читайте также:
Сбор урожая и условия правильного хранения свеклы
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий