Свежая капуста до весны — способы хранения

Капустные вилки наиболее лежких, длительно сохраняющихся сортов содержат высокий процент клетчатки и отличаются меньшей сочностью. Листья таких разновидностей покрыты жесткими жилками в большом количестве. Рекомендуется выращивать капусту для зимнего хранения на супесчаных и легких суглинистых грунтах, учитывая правила севооборота.

Как сохранить капусту на зиму (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы умеете хранить капусту?

Загрузка ... Загрузка ...

На протяжении вегетационного периода важно своевременно проводить подкормку. Используют преимущественно фосфорно-калийные удобрения. Избыток азота значительно снижает длительность хранения капусты.

Если осень устанавливается дождливая, необходимо предусмотреть защиту созревающих кочанов от осадков, чтобы они не потрескались. Поврежденные вилки плохо хранятся.

Выбирают белокочанную капусту, ориентированную для зимнего хранения, из перечня среднепоздних сортов, например:

  • Подарок. Не утрачивает товарного вида до 7 месяцев.
  • Вьюга. Может храниться в среднем 8 месяцев.
  • Дубровская. Хорошая лежкость наблюдается в течение 6 месяцев.

Неплохую сохранность демонстрирует Финал, Русиновка, а также сорт Харьковская зимняя, Урожайная. Длительное время не утрачивает товарных качеств капуста Столичная, Слава 1305, Брауншвейгская. Можно хранить успешно в свежем виде сорт Золотой гектар 1432. Неплохой способностью к хранению обладают гибриды Менза, Мегатон, Ганнибал, а также Гермес, Крюмон, Ринда, Колобок.

Капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Высокая лежкость наблюдается у позднеспелых сортов, среди которых можно отметить следующие разновидности белокочанной капусты:

  • Амагер. Свежий вид кочанов сохраняется в среднем до 8 месяцев.
  • Белоснежка. Вилки не теряют сочности и упругости до полугода.
  • Каменная голова. Демонстрирует длительные сроки хранения (почти до 1 года).

Хорошо зарекомендовали себя с точки зрения длительного хранения такие сорта, как Зимовка, Бирюза плюс, Морозко. Можно отметить высокую лежкость у капусты Московская поздняя, Бирючекутская 138, Сахарная голова, Каменка. Хорошо хранятся гибриды, например Арос, Бартоло, а также Экстра, Атрия.

Раннеспелые капустные разновидности для хранения в свежем состоянии не используют.

Сроки уборки урожая

Для обеспечения сохранности свежих кочанов важно правильно определиться со сроками уборки урожая. Если вилки срезать рано, они завянут. Опоздание приводит к растрескиванию кочанов.

Уход за капустой (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Обычно капусту начинают убирать, когда ночная температура понижается до -3 градусов. В дневное время воздух еще прогревается до 3-8 градусов. Выбирают день без осадков. Срезают вилки аккуратно ножом с крепким острым лезвием, оставляя кочерыжку до 25-30 мм длиной и несколько покровных листьев.

Читайте также:
Как правильно сажать огурцы в открытый грунт

Урожай сортируют. Для хранения не подойдут треснувшие, недозревшие, с признаками повреждения насекомыми и инфекциями, а также подмороженные головки. Капусту сушат не менее 24 часов под навесом. Можно разложить вилки на чердаке, балконе или другом помещении с хорошей вентиляцией.

Способы хранения

Для обеспечения качественной длительной сохранности свежего состояния капустных кочанов необходимо поддерживать минимальную температуру около -1 градуса. Верхний температурный показатель составляет 2-3 градуса. Влажность окружающей атмосфера варьируется в интервале 85-95 %. Хранилище во избежание развития грибковой инфекции ежемесячно проветривают.

Кочаны до закладки в выбранное помещение для хранения припудривают порошком гашеной извести или растолченного мела. Такая мера предохранит их от грибковых поражений.

В погребе

Капустные головки в один слой без соприкосновения между собой укладывают в плотные картонные коробки. Можно использовать деревянные ящики.

Полив капусты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Можно по отдельности обернуть отобранные вилки трехслойной пищевой пленкой (этот материал с успехом заменяют бумагой). Укладывают на стеллажи кочерыжками вверх.

Кочаны можно воткнуть кочерыжками (длиной не ниже 80 мм) в сухой песок, который насыпают в ящик, формируя слой около 20 см.

Помогает сохранить свежесть капустных головок глиняная обмазка. С этой целью в отстоянной воде размешивают до однородности глину, соблюдая соотношение 1:2. Вилки обмазывают получившейся массой и оставляют на воздухе, пока защитное покрытие высохнет. Затем помещают в погреб на полки.

При дефиците места в погребе успешно капустные головки хранятся в подвешенном к потолку виде. Фиксируют их на шнур за кочерыжку. Важно, чтобы они находились на некотором расстоянии друг от друга.

В домашних условиях

Небольшой урожай неплохо хранится дома. Необходимо обернуть герметично каждую капустную головку пищевой пленкой. Держат в специальном овощном отсеке домашнего холодильника. Периодически проверяют состояние овощей. При необходимости заменяют пленку, если на капустной поверхности образуется конденсат.

Читайте также:
Профилактические мероприятия против болезней томатов

Можно оборудовать надежное хранилище без особенных затрат на застекленном балконе. Устанавливают просторный деревянный ящик, который изнутри обшивают пенопластом. Закладывают обернутые бумагой или пленкой капустные вилки. На протяжении зимы систематически проверяют овощи, убирая экземпляры с признаками гнили или плесени.

Способов качественного хранения капустных кочанов достаточно длительное время в свежем виде существует немало, что позволяет подобрать при желании наиболее подходящий вариант.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector