Добрый день, мой читатель. Зимой, когда так мало витаминов в пище, хочется порадовать себя свежей зеленью. Оказывается, это вполне возможно. Некоторые пряные травы и зелень хорошо чувствуют себя на подоконнике.
Загрузка ...
Кресс-салат
Растет быстро, хорошо переносит низкую температуру. Его стоит выращивать ради витаминов и минеральных солей. Кресс-салат не нуждается ни в земле, ни в фитолампах. Если ваши окна выходят на южную сторону, то уже в январе вы сможете наслаждаться его зеленью.
В качестве субстрата можно использовать гидрогель, увлажненную вату или даже рыхлую бумагу. Просто насыпьте семена на их поверхность и каждый день поливайте. Через 2-4 дня проклюнутся ростки. Их можно увлажнять из пульверизатора. Срезают кресс-салат при высоте около 8 см.
Салат-латук
У этого растения масса полезных свойств.
Подготовьте в лотке грунт из земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Нечасто засейте семена, полейте теплой водой, прикройте пленкой и оставьте в темноте. Как только появится зелень, переставьте лоток на свет.
Полив требуется раз в 1-2 дня. Салат не терпит ярких солнечных лучей и излишнего тепла.
Через месяц, когда листочки будут по 3-4 см в длину, можно наслаждаться первым урожаем.
Шпинат
Он нуждается в свете, чтобы вырабатывать биологически активные вещества. Поэтому южные и западные окна подойдут ему лучше всего. Шпинат богат органическими кислотами, железом, легкими белками, минеральными солями и витаминами.
Для шпината не нужна большая емкость. Важно, чтобы почва была плодородная и достаточно увлажненная. С середины января можно делать посев.
Всходы поставьте ближе к свету. Идеальная температура воздуха 15-19 градусов. И через месяц вы сможете отведать шпината. Как только появятся цветки, листья станут горчить.
Горчица сарептская
Как и кресс-салат не нуждается в грунте, поэтому ее можно растить вместе с кресс-салатом, а также листовой репой.
Благоприятная температура 15-19 градусов. Необходимо регулярно опрыскивать.
Подойдут любые сорта.
Руккола
Богата витаминами группы В, С, каротиноидами, железом, йодом, цинком и магнием.
Желательно посадить ее на южной стороне. Просто равномерно рассыпьте семена по поверхности влажной почвы и периодически увлажняйте из пульверизатора. Через 8-9 дней, после того как проклюнется зелень, проредьте ее. Листочки сформируются через 3 недели. Их можно употреблять в пищу.
Портулак овощной
Зелень этого растения очень сочная и мясистая. Она хороша на вкус и весьма полезна. Способ посадки такой же, как и для другой зелени.
Растение нуждается в обильном поливе. Еженедельно требуется подкормка минеральными удобрениями или раствором золы в воде.
Валерианелла
Ее выращивают, чтобы обогатить рацион йодом, железом и фолиевой кислотой.
Хорошо переносит пониженные температуры, но нуждается в воде и обилии света, поэтому для выращивания необходимы лампы. Зелень можно будет есть через 4 недели после появления первых ростков.
Если нет достаточного света, то можно использовать в пищу проростки.
Кервель
У этого пряного растения анисовый вкус, который сделает ароматнее любой салат. Кервель неприхотлив, единственное, что он любит — влажность.
Оптимальная температура 15 градусов. Разные сорта могут отличаться цветом и формой листьев.
Бораго
Зелень этого растения напоминает ароматом свежий огурец, что добавляет салатам свежести и легкости. Достаточно засеять семенами лоток с грунтом, и через месяц после прорастания наслаждаться первой зеленью. Бораго неприхотлив в уходе.
Петрушка
Ее хорошо знают все. Лучше выращивать с досветкой, так как при недостаточном освещении она вытягивается. А вот низкую температуру и недостаток воды петрушка переносит хорошо.
Почва для петрушки потребуется плодородная. Семена нужно замочить и прорастить и только потом высаживать.
Укроп
Его нужно досвечивать и каждый день сбрызгивать водой. Идеальная температура 15-18 градусов, но холод переносит хорошо. Контейнер лучше выбрать просторный, а на дно положить дренаж. Накройте лоток полиэтиленом, пока не проклюнутся ростки.
Было бы желание, а украшать стол свежей зеленью можно круглый год.