Добрый день, мой читатель. Огурцы — культура, которая выращивается в каждом огороде. Теплая грядка поможет получить ранний и качественный урожай этой культуры. При ее сооружении придерживаются некоторых правил.
Общие рекомендации
Место под грядку с огурцами выбирают на хорошо освещенном участке, защищенном от холодных ветров и сквозняков. Иначе плоды будут мелкими.
Грунт должен обладать хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, быть рыхлым.
Содержать следующие компоненты:
- дерн;
- песок;
- золу;
- перегной;
- навоз;
- птичий помет;
- торф.
Чтобы за культурой было удобно ухаживать, грядку делают размерами:
- Ширина: 110 см. Оптимальный размер, чтобы посадить два ряда растений в шахматном порядке. Так будет удобно рыхлить почву, пропалывать сорняки и вносить удобрения. Каждому кусту достаточно света. Посадки не загущаются, а значит, снижается риск грибковых заболеваний.
- Длина произвольная.
- Высота: не менее 15 см. Такое возвышение сократит количество сорняков.
Ограждение
Ограждение грядки имеет сразу несколько преимуществ:
- меньше сорняков;
- грядки дренируются и не осыпаются;
- вода не застаивается;
- конструкция удерживает слой мульчи.
Изготавливают бортики самостоятельно из подручных материалов:
- шифер;
- металл;
- доски.
Подготовка приподнятой грядки
Огурцы лучше всего дают урожай на приподнятой грядке. Ее же называют теплой, поскольку земля в таких конструкциях прогревается быстрее за счет процессов разложения органических составляющих. Культура начинает плодоносить на 14 дней раньше.
Грядку начинают подготавливать осенью:
- Снимают верхний слой земли.
- Дно дренируют срезанными ветвями плодовых деревьев. Подойдут только здоровые побеги, без признаков заболевания или поражения насекомыми. Древесина постепенно перегнивает, обогащая корневую систему питательными веществами.
- Далее размещают опавшие листья, сорную траву, перепревшую ботву. Берут только от здоровых растений.
- Затем слой в 10 см из коровьего навоза, куриного помета, компоста или древесной золы. Удобрения перемешивают с грунтом.
В таком виде конструкцию оставляют на зиму. Весной, перед посадкой огурцов, участок тщательно проливают водой. Растения высаживают, как только почва прогреется до 15 оС.
Правила посадки
При посадке рассады формируют два ряда, располагая растения в шахматном порядке. Между саженцами выдерживают расстояние не менее 25 см.
Глубина посадочного гнезда — 3 см.
Дальнейший уход
Уход за огурцами на теплых грядках практически такой же, как и в теплице или открытом грунте:
- своевременный полив теплой, мягкой водой;
- рыхление и прополка сорняков;
- мульчирование соломой, древесными опилками или торфом;
- профилактическая обработка от болезней и вредителей;
- подвязывание к опоре.
Отличается схема полива. Опытные садоводы рекомендуют проводить их ежедневно. Поскольку температура почвы повышена из-за разложения навоза и древесного дренажа, грунт просыхает быстрее. Без достаточного количества влаги этот процесс остановится.
Во время полива следят за тем, чтобы капли воды не попадали на листья.
Из-за достаточного количества питательных веществ, изначально заложенных в конструкцию, дополнительно растения не подкармливают.
Только при длительной пасмурной погоде рекомендуют внести небольшое количество мочевины.
Плети огурцов постепенно отрастают и нуждаются в дополнительной опоре. Их подвязывают мягкой веревкой к переносным шпалерам. Стараясь не повредить хрупкий стебель.
Плодоносить огурцы на теплой грядке начинают на 14 дней раньше, чем на обычной.
Преимущества и недостатки метода
Конструкция пригодна для эксплуатации на протяжении 5 лет. Однако огурцы на ней сажают только два сезона подряд. Затем используют под другие культуры.
Теплые грядки обладают достоинствами:
- с их помощью можно утилизировать бытовые отходы;
- почва быстрее прогревается, а значит огурцы высаживают раньше;
- культура меньше поражается различными заболеваниями и вредителями;
- благодаря особенностям конструкции, за посадками легко ухаживать.
Из недостатков отмечают, что монтаж требует определенных затрат сил и средств.
На теплой грядке получить богатый урожай с высокими вкусовыми характеристиками может даже новичок. Главное, придерживаться определенных правил по сбору конструкции и уходу за растениями.