Топ-10 видов лука в качестве декоративного растения

Добрый день, мой читатель. Видовое многообразие лука насчитывает более 600 наименований. Многие из них отличаются очень привлекательным цветением, благодаря чему их используют для украшения приусадебного участка.

Лук (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Лук многоярусный

Луковицы-бульбочки вырастают на цветоносе в 2-4 уровня на втором году развития и пускают корни. За это явление его называют:

  • живородящий;
  • рогатый;
  • шагающий.
Многоярусный лук (Фото с paves.com.sg)

Примеры проверенных сортов:

  • Одесский зимний;
  • Память;
  • Челябинский суперранний;
  • Ликова;
  • Грибовский 38.

Многоярусному под силу перенести морозы до -50 °С и весеннее похолодание. Выращивают его как многолетник, а пересадка требуется только 1 раз в 10 лет. На салаты используют трубчатые листья, в которых витамина С больше, чем в репках, также есть каротин и другие полезный соединения. Бульбочки на вкус слишком острые и в пищу непригодны.

Лук ветвистый

У ветвистого лука в кулинарии используют все части, их добавляют в салаты, гарниры, а стрелки маринуют. Родина многолетника — засушливые районы Монголии и Китая. Выращивание лука как культурного растения подразумевает регулярный полив, так как без него внешний вид ухудшается.

Лук ветвистый (Фото с voog.com)

В первый год после посева вырастает пучок узких перьев до 50 см длиной с привкусом чеснока. Во втором сезоне лук выбрасывает стрелку 60-80 см высотой с шарообразным соцветием из бутонов со звездчатыми лепестками и душистым ароматом.

Известные сорта:

  • Звездочет
  • Априор;
  • Ароматный;
  • Бенефис;
  • Джусай.

Лук-порей

В первый год порей наращивает зеленую массу из мощных крупных листьев ланцетовидной формы и длиной до 60-80 см. Оттенок варьируется от зеленого до голубоватого, есть восковой налет. Внизу формируется белая плотная ложная луковица. В следующем году летом на метровом цветоносе распустится соцветие-зонтик розовой, лиловой или белой окраски. У одних сортов созревают семена, у других воздушные луковички.

Лук-порей (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Примеры:

  • Танго;
  • Аллигатор;
  • Бандит;
  • Весна.

В пищу употребляют белый стебель-луковицу и молодые листья. Из порея делают салаты, пюре, супы и соусы, он подходит для жарки и консервирования.

Лук медвежий

К этому названию причисляют еще и вид победный. Медвежий больше известен как черемша или дикий чеснок. Размножают его посевом свежих семян с обязательной стратификацией. Куст состоит из ланцетовидных длинных листьев шириной 4-6 см с на узких черешках. В мае-июне следующего года вырастает стрелка с белым округлым соцветием, в середине июля созревают семена и зеленая надземная часть отмирает.

Лук медвежий (черемша) (Фото с www.brc.ac.uk)

Лук победный обладает теми же признаками, но он крупнее и вегетация длится до августа. В еду пригодны все его части, полезные повышенным содержанием витамина С.

Лук-слизун

Многолетник предпочитает нейтральную и плодородную землю. Он очень морозоустойчив, листья часто видны из-под снега. Они плотные и мясистые, плоские, длиной до 40 см и 3 см шириной. На срезе выступает густой и прозрачный сок, за что лук и получил название.

Лук-слизун (проникающий) (Фото с voog.com)

Ложная луковица растет от корневища, куст разрастается в ширину, а серединка выпадает. Это сигнал, что лук пора делить на части и пересаживать. Сначала надземная часть состоит только из листьев, в новом сезоне выходит цветонос с круглым соцветием сиреневого или розово-белого оттенка.

Листья на вкус нежные, хрустящие, богаты витаминами, минералами, фитонцидами. Их едят свежими, замораживают, луковицы маринуют.

Сорта:

  • Грин;
  • Симбир;
  • Карлик;
  • Лидер.

Лук-батун

В начале весны выходят трубчатые листья до 40 см длиной, которые годятся в пищу до самой осени. В новом году вырастает стрелка с желто-зеленым соцветием, где вскоре созреют черные семена.

Лук-батун (Фото с usf.edu)

Сорта:

  • Изумрудный;
  • Русский зимний;
  • Нежность;
  • Апрельский.

Батун выращивают на удобренной некислой почве, поливают умеренно. На одном месте куст растет до 5 лет, потом требуется деление и пересадка. В кулинарии ценится за оригинальный аромат, остроту, насыщенность эфирными маслами.

Шнитт-лук

Лук начинает расти с приходом первого тепла, выдерживает заморозки до -5 °С. Сажают его на окультуренной грядке, где будет сохраняться умеренная влажность. Для сохранения декоративности шнитт-лук делят раз в 3-4 года.

Шнитт-лук (Фото с pixabay.com)

Сорта:

  • Богемия;
  • Медонос;
  • Крокус;
  • Парижский.

Куст состоит из множества ложных луковиц, которые перерастают в шиловидные перья-листья длиной до 40 см. На вкус они средней остроты, есть чесночный аромат.

На второй год в мае-июне появляются розово-сиреневые или белые соцветия-шары. Иногда шнитт-лук повторно зацветает в августе.

Лук-шалот

По виду напоминает репчатый лук. Отличие его в том, что в первый год нарастает гнездо из 5-6 луковиц, а в последующем из 12-30 штук.

Лук (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Сорта:

  • Уральский 40;
  • Рыжик;
  • Звездочка;
  • Княжич.

Листья тонкие, формы узкого цилиндра, с восковым налетом. Цветоносы до 80 см высотой с небольшими белыми соцветиями, семена созревают в сентябре.

Шалот любит легкие питательные грунты, спокойно переносит заморозки до -5 °С. Вкус нежный, приятный аромат зелени, не вызывает слезы, подходит для салатов, мясных блюд, в качестве гарнира.

Лук репчатый

Репчатый вид принято выращивать как двулетник. Листья полые, сочные, стрелка до 1 м высотой, на которой в новом сезоне распускается зелено-белое круглое соцветие.

Репчатый лук (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Сортов репчатого лука выведено множество, их основные отличия в размере, сроке созревания, морозоустойчивости, урожайности.

Примеры популярных:

  • Бессоновский местный;
  • Геркулес;
  • Тимирязевский;
  • Ермак;
  • Ред Барон.

Чеснок

Чеснок также многолетник и относится к подсемейству Луковых. В первый сезон нарастают зубчики, в следующем они соединяются в единую луковицу. Кроме нее, съедобны листья и молодые стрелки. В первой половине лета распускаются шарообразные бело-зеленые соцветия, далее они преобразуются в воздушные луковицы.

Чеснок (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Сорта:

  • Алькор;
  • Софиевский;
  • Любаша;
  • Дубковский;
  • Добрыня.

Читайте также:
Широкое применение душицы
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий