Добрый день, мой читатель. Видовое многообразие лука насчитывает более 600 наименований. Многие из них отличаются очень привлекательным цветением, благодаря чему их используют для украшения приусадебного участка.
Лук многоярусный
Луковицы-бульбочки вырастают на цветоносе в 2-4 уровня на втором году развития и пускают корни. За это явление его называют:
- живородящий;
- рогатый;
- шагающий.
Примеры проверенных сортов:
- Одесский зимний;
- Память;
- Челябинский суперранний;
- Ликова;
- Грибовский 38.
Многоярусному под силу перенести морозы до -50 °С и весеннее похолодание. Выращивают его как многолетник, а пересадка требуется только 1 раз в 10 лет. На салаты используют трубчатые листья, в которых витамина С больше, чем в репках, также есть каротин и другие полезный соединения. Бульбочки на вкус слишком острые и в пищу непригодны.
Лук ветвистый
У ветвистого лука в кулинарии используют все части, их добавляют в салаты, гарниры, а стрелки маринуют. Родина многолетника — засушливые районы Монголии и Китая. Выращивание лука как культурного растения подразумевает регулярный полив, так как без него внешний вид ухудшается.
В первый год после посева вырастает пучок узких перьев до 50 см длиной с привкусом чеснока. Во втором сезоне лук выбрасывает стрелку 60-80 см высотой с шарообразным соцветием из бутонов со звездчатыми лепестками и душистым ароматом.
Известные сорта:
- Звездочет
- Априор;
- Ароматный;
- Бенефис;
- Джусай.
Лук-порей
В первый год порей наращивает зеленую массу из мощных крупных листьев ланцетовидной формы и длиной до 60-80 см. Оттенок варьируется от зеленого до голубоватого, есть восковой налет. Внизу формируется белая плотная ложная луковица. В следующем году летом на метровом цветоносе распустится соцветие-зонтик розовой, лиловой или белой окраски. У одних сортов созревают семена, у других воздушные луковички.
Примеры:
- Танго;
- Аллигатор;
- Бандит;
- Весна.
В пищу употребляют белый стебель-луковицу и молодые листья. Из порея делают салаты, пюре, супы и соусы, он подходит для жарки и консервирования.
Лук медвежий
К этому названию причисляют еще и вид победный. Медвежий больше известен как черемша или дикий чеснок. Размножают его посевом свежих семян с обязательной стратификацией. Куст состоит из ланцетовидных длинных листьев шириной 4-6 см с на узких черешках. В мае-июне следующего года вырастает стрелка с белым округлым соцветием, в середине июля созревают семена и зеленая надземная часть отмирает.
Лук победный обладает теми же признаками, но он крупнее и вегетация длится до августа. В еду пригодны все его части, полезные повышенным содержанием витамина С.
Лук-слизун
Многолетник предпочитает нейтральную и плодородную землю. Он очень морозоустойчив, листья часто видны из-под снега. Они плотные и мясистые, плоские, длиной до 40 см и 3 см шириной. На срезе выступает густой и прозрачный сок, за что лук и получил название.
Ложная луковица растет от корневища, куст разрастается в ширину, а серединка выпадает. Это сигнал, что лук пора делить на части и пересаживать. Сначала надземная часть состоит только из листьев, в новом сезоне выходит цветонос с круглым соцветием сиреневого или розово-белого оттенка.
Листья на вкус нежные, хрустящие, богаты витаминами, минералами, фитонцидами. Их едят свежими, замораживают, луковицы маринуют.
Сорта:
- Грин;
- Симбир;
- Карлик;
- Лидер.
Лук-батун
В начале весны выходят трубчатые листья до 40 см длиной, которые годятся в пищу до самой осени. В новом году вырастает стрелка с желто-зеленым соцветием, где вскоре созреют черные семена.
Сорта:
- Изумрудный;
- Русский зимний;
- Нежность;
- Апрельский.
Батун выращивают на удобренной некислой почве, поливают умеренно. На одном месте куст растет до 5 лет, потом требуется деление и пересадка. В кулинарии ценится за оригинальный аромат, остроту, насыщенность эфирными маслами.
Шнитт-лук
Лук начинает расти с приходом первого тепла, выдерживает заморозки до -5 °С. Сажают его на окультуренной грядке, где будет сохраняться умеренная влажность. Для сохранения декоративности шнитт-лук делят раз в 3-4 года.
Сорта:
- Богемия;
- Медонос;
- Крокус;
- Парижский.
Куст состоит из множества ложных луковиц, которые перерастают в шиловидные перья-листья длиной до 40 см. На вкус они средней остроты, есть чесночный аромат.
На второй год в мае-июне появляются розово-сиреневые или белые соцветия-шары. Иногда шнитт-лук повторно зацветает в августе.
Лук-шалот
По виду напоминает репчатый лук. Отличие его в том, что в первый год нарастает гнездо из 5-6 луковиц, а в последующем из 12-30 штук.
Сорта:
- Уральский 40;
- Рыжик;
- Звездочка;
- Княжич.
Листья тонкие, формы узкого цилиндра, с восковым налетом. Цветоносы до 80 см высотой с небольшими белыми соцветиями, семена созревают в сентябре.
Шалот любит легкие питательные грунты, спокойно переносит заморозки до -5 °С. Вкус нежный, приятный аромат зелени, не вызывает слезы, подходит для салатов, мясных блюд, в качестве гарнира.
Лук репчатый
Репчатый вид принято выращивать как двулетник. Листья полые, сочные, стрелка до 1 м высотой, на которой в новом сезоне распускается зелено-белое круглое соцветие.
Сортов репчатого лука выведено множество, их основные отличия в размере, сроке созревания, морозоустойчивости, урожайности.
Примеры популярных:
- Бессоновский местный;
- Геркулес;
- Тимирязевский;
- Ермак;
- Ред Барон.
Чеснок
Чеснок также многолетник и относится к подсемейству Луковых. В первый сезон нарастают зубчики, в следующем они соединяются в единую луковицу. Кроме нее, съедобны листья и молодые стрелки. В первой половине лета распускаются шарообразные бело-зеленые соцветия, далее они преобразуются в воздушные луковицы.
Сорта:
- Алькор;
- Софиевский;
- Любаша;
- Дубковский;
- Добрыня.