ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ Crassula portulacea
СЕМЕЙСТВО Crassulaceae
РОДИНА Южная Африка
Температура: переносит краткие периоды холода
Полив: регулярный
Цветение: осенью-зимой
Уход: удаление увядших соцветий и пожелтевших листьев
Загрузка ...
Толстянка портулаковая, или серебристая (С. portulacea, или С. argentea), — одно из наиболее распространенных в домашнем цветоводстве растений семейства Crassulaceae, отличающееся как неприхотливостью, так и декоративностью.
В природе этот кустарник может превышать 2 м в высоту, но при выращивании в горшке редко вырастает выше полуметра. У толстянки прямой гладкий беловатый, с многочисленными следами, оставленными на нем старыми опавшими листьями ствол и густо покрытые листьями ветки. Блестящие темно-зеленые, с красноватыми краями, овальные, эллиптические или заостренные у некоторых видов листья достигают 3-5 см в длину и 2-3 см в ширину. Обычно густая листва на верхушке ствола придает толстянке вид миниатюрного деревца. Бело-розовые звездчатые цветки длиной 1 см объединены в соцветия группками по 10-30 цветков.
Выращивание
Толстянка портулаковая неприхотлива и не нуждается в особенном уходе. Betunlim. Ей будет комфортно в глиняной плошке.
Идеальный грунт должен быть хорошо дренированным, с большим количеством песка и щебня.
Можно использовать готовый грунт для суккулентных растений. В весенне-летний период в воду для полива раз в месяц добавляют жидкое удобрение для суккулентов.
Местоположение
Толстянки светолюбивы, но летом, в жару, их следует притенять от прямых солнечных лучей. Эти растения могут переносить краткие периоды холода при низком уровне влажности воздуха, однако зимой их рекомендуется содержать в помещении.
Пересадка
Толстянки растут очень быстро, поэтому их рекомендуется пере саживать раз в два-три года, весной, когда корни перестают помещаться в горшке и начинают закрывать дренажное отверстие.
Уход
Уход за толстянкой ограничивается весенней обрезкой для стимулирования роста новых листьев.
Размножение
Толстянку портулаковую размножают летом, стеблевыми или листовыми черенками, которые помещают для укоренения в песчаный субстрат, который следует постоянно поддерживать слегка влажным. Укоренившиеся растения пересаживают в отдельные горшочки.