Уборка и хранение чеснока

Чтобы вовремя убрать чеснок, не нужно больших усилий. Важно правильно сохранить эту культуру на зиму, чтобы потом использовать ее как отдельный продукт или в виде приправы к различным блюдам.

Урожай чеснока (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для посадки используют чеснок:

  • Яровой — посадку осуществляют весной. Головки вырастают небольшого размера, количество зубков 10-20, более устойчив к хранению.
  • Озимый — посадку проводят осенью. Формируются головки большого размера, количество зубков небольшое, четное, менее устойчив к хранению.

Уборку летнего и зимнего чеснока проводят в разное время.

Уборка озимого чеснока

Срок уборки зависит от региона выращивания и климатических условий. Период уборки — конец июля — начало августа. Раннеспелые сорта созревают через 90 дней после всходов, позднеспелые — через 110 дней.

Хранение чеснока (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

По внешнему виду можно определить созревание головок:

  • На стрелках лопаются соцветия и видны семена, известные как бульбочки.
  • Внизу листья засыхают, вверху — желтеют.
  • У выкопанного на пробу чеснока чешуя фиолетового оттенка.

Целесообразно проводить уборку в утренние или вечерние часы, чтобы головки не пересохли и зубки сохранили свою сочность.

Уборка ярового чеснока

В конце лета — начале осени наступает время убирать яровой чеснок.

Способы определения зрелости ярового чеснока:

  • Листва пожелтела или полегла.
  • Чешуя зрелых головок на пробной выкопке тонкая, сухая и целая. Растрескивание — признак перезрелости.

Если урожай попадет под осенние дожди, пищевая ценность чеснока будет хуже, а срок хранения — меньше.

Как правильно выкапывать

Полезно выкапывать эту культуру из сухой земли с помощью таких инструментов, как лопата или вилы. Если почва песчаная, подойдет лопата, если тяжелая, легче выкапывать вилами. Главное при уборке — не повредить головки, т. к. надрезы — источник инфекции.

Выкапывание чеснока (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Сушить лучше под навесом на сквозняке. После просушки необходимо срезать ботву, оставив пенек 5 см и корень 2 см. После обрезки чеснок сортируют — мелкие головки сразу используют в еду, крупные откладывают на хранение. Самые крупные головки сохраняют для посадки.

Самые простые и удобные способы хранения

Соблюдение простых условий позволит сохранить урожай чеснока на длительный период:

  • Поддержание влажности 50-80 %, т. к. сухой воздух способствует высыханию головок, а избыточная влажность — гниению и плесени.
  • Соблюдение температуры хранения для ярового чеснока — 16-20 °С, для озимого — 2-4 °С.
Хранение в сетке (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Способы хранения:

  1. В открытой стеклянной таре в шкафу в течение 2-3 месяцев. Предварительно обжечь корни над пламенем, можно использовать свечу или газплиту.
  2. Пересыпать головки с обожженным донцем мукой — слой муки, слой чеснока. Хранить в стеклянной банке, сверху оставив слой муки.
  3. В сухом ящике, предварительно окунув каждую головку в парафин.
  4. В банке с растительным маслом, изначально вымыв и просушив головки.
  5. В картонной коробке с опилками в сухости при температуре 20-24 °С, обернув каждую головку пищевой пленкой в 2 слоя, оставив открытым дно с корешками.
  6. В погребе при температуре 5 °С в пластмассовом ящике, пересыпая каждый слой солью.
  7. В сухом прохладном помещении, сложив в капроновые колготки или заплетя головки в косы.
  8. В тканевых мешках между деревянными рамами.
  9. В полотняном мешке, на который надет не завязанный полиэтиленовый пакет с обязательным проветриванием пакета 1 раз в неделю при комнатной температуре.
  10. Для использования весной хранят в плотно завязанном полиэтиленовом пакете в земле на глубине 40 см. Важно, чтобы рядом не располагались грунтовые воды. Присыпать опилками и землей.

Своевременная уборка и разнообразие способов хранения чеснока позволяют сохранить урожай.

Читайте также:
Какие культуры целесообразно сажать после уборки чеснока
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий