При выращивании капусты важно не только получить хороший урожай крупных плотных кочанов, но и вовремя убрать их. От этого зависит вкус популярной овощной культуры и обеспечивается длительная сохранность товарных характеристик.
Признаки созревания капусты
Сроки, когда капустные кочаны достигаю полной степени спелости, зависят от сорта.
Я учитываю, что от периода развития всходов до вызревания ранним видам капусты требуется 56-60 дней. Для среднеранних сортов этот показатель составляет 72-75 дней. Среднеспелые разновидности нужно оставлять на грядке 82-120 дней. Поздним сортам потребуется 166-180 дней.
При благоприятных условиях раннюю капусту, ориентированную для употребления в свежем виде, убираю в конце июня или первой половине июля. Для хранения и квашения подходят позднеспелые сорта.
Нельзя оставлять на гряде уже созревшие вилки, особенно при установлении дождливой погоды, так как они могут треснуть.
Признаки спелости капусты:
- прекращение роста;
- формирование крепких плотных кочанов;
- появление белесой отметины на макушке вилков;
- осветление оттенка покровных листьев.
Сроки сбора в Подмосковье
Для территории, относящейся к средней полосе России, куда входит Московская область, характерен умеренно континентальный климат. Лето в этом регионе преимущественно теплое, а зимой возможны сильные морозы.
Я для получения качественной рассады практикую посев капусты в последней декаде марта или в первой половине апреля. Это позволяет переносить сеянцы в огород на гряды в последних числах апреля или начале мая. К этому периоду стабильно устанавливается теплая погода.
Снимаю урожай ранней капусты в июне-июле. Кочаны среднеспелых разновидностей этой культуры срезаю во второй половине августа. Поздние сорта, предназначенные для засолки, убираю в октябре после первых заморозков.
Пошаговая инструкция уборки капусты
Выбираю для срезки капустных вилков солнечный день. Начинаю процедуру, когда полностью высохнет утренняя роса. Для работы использую лопату и острый нож. Рядом с грядкой укладываю решетку, изготовленную из деревянных реек.
Аккуратно подкапываю лопатой стебель капусты и извлекаю вилок вместе с корневищем. Отряхиваю землю и помещаю кочаны на деревянную решетку, которая предохранит урожай от загрязнения почвой.
Сразу провожу отбор вилков на хранение. Они должны быть крупных размеров, с плотной структурой без гнили и повреждений (механических или от вредителей). Храню их без обрезания кочерыжки в погребе.
Небольшие или рыхлые кочаны использую для употребления. Все экземпляры с трещинами, признаками поражения болезнями, отметинами, свидетельствующими о присутствии вредителей, выбраковываю.
Особого внимания требует позднеспелая капуста. Осенью часто идут продолжительные дожди, поэтому я ориентируюсь на периоды, когда устанавливается сухая погода.
Своевременный сбор урожая капусты гарантирует сохранение вкусовых и товарных характеристик спелых кочанов. Ранние сорта использую для приготовления разнообразных блюд, но для консервирования они не пригодны. Для зимних заготовок культивируются многочисленные позднеспелые разновидности капусты.