Компост и перегной я готовлю постоянно. В нескольких местах преет удобрение. Но пока оно поспевает, растения не могут оставаться «на голодном пайке». Для них давно придумано «зеленое» удобрение, которым я с успехом пользуюсь, тем более что трава всегда под рукой, а точнее под ногами.
Польза удобрений из травы
Простая подкормка, с успехом заменяющая покупку удобрений, приносит несомненную пользу культурным растениям:
- питает почву;
- улучшает структуру почвы;
- привлекает червей;
- стимулирует рост насаждений;
- способствует образованию хлорофилла;
- содержит много азота.
Приготовление настоя
Для подкормки я использую все сорняки, кроме ядовитых (например, лютик). Если у растений нехватка азота, им подойдет настой из крапивы, мокрицы, лебеды. При недостатке фосфора или калия кормлю их настоем из одуванчика, сныти, щавеля, окопника. Самыми полезными считаются крапива и окопник. Для приготовления жидкого удобрения беру только невызревшие травы, чтобы не способствовать разрастанию сорняков.
Чтобы приготовить настой, действую так:
- Собранные сорняки рублю.
- Устанавливаю емкость на солнечное место, где потеплее.
- Складываю в емкость сорняки. Лучше взять деревянную бочку или пластиковую. Металл не очень хорошо подходит, так как может происходить процесс взаимодействия металлических частиц с настоем.
- Заливаю подготовленную массу отстоянной водой так, чтобы она покрывала сорняки полностью.
- Для усиления воздействия добавляю дрожжи, золу, ботву свеклы или моркови (если есть), птичий помет, луковую шелуху, чесночные стрелки — в общем все, что есть в тот момент в доступе.
- Закрываю крышкой или полиэтиленом, оставив отверстие для доступа воздуха, без него размножение микроорганизмов не начнется.
- Ежедневно перемешиваю травяную подкормку.
Брожение начинается раньше, когда температура воздуха высокая. Примерно через 5-10 дней процесс брожения заканчивается.
Удобрение из крапивы
Все овощи, ягоды и цветы хорошо растут после этой подкормки. Исключение составляют луковичные и бобовые.
Для приготовления настоя подходят молодые растения, на которых семена еще не образовались. Такая крапива появляется в мае. Заметил, что она растет на плодородной почве, кислая ей не подходит.
Мелко рублю растения, кладу в эмалированное ведро и поливаю водой, каждый день помешивая. Со временем жидкость потемнеет, накопит характерный запах и прекратит пениться. Это означает, что удобрение готово.
Перед применением для полива разбавляю 1:10, для опрыскивания — 1:20.
Когда использую всю жидкость, крапиву отправляю на компост.
Удобрение из окопника
Это удобрение очень любят помидоры, огурцы, фасоль, так как оно содержит много калия (больше чем в навозе) и фосфора.
Особенно эффективна внекорневая подкормка настоем этого растения. Я пользуюсь им, когда культурам нужно быстро помочь.
Приготовление и подкормка удобрением из окопника идентична технологии приготовления из крапивы.
Как применять травяной настой
- Поливаю растения, которые собрался подкормить, чистой водой.
- Развожу настой 1:10.
- Поливаю разведенным удобрением.
Применяю такую подкормку раз в три недели. Для слабеньких график меняется: 1 раз в 10 дней.
Плодоносящие растения уже не нуждаются в большом количестве азота. Их подкармливаю один раз в месяц.
Замечательное питание для растений находится прямо под ногами. Ходим по нему каждый день. Не лучше ли отдать то, что полезного имеют сорняки, культурным растениям? Так и сэкономить можно и внести полноценное питание всем нуждающимся.
А вы делаете такие удобрения? Делитесь своими рецептами.