Удобрение под ногами — регулярно подкармливаю свои растения удобрениями из травы. Делюсь рецептами

Компост и перегной я готовлю постоянно. В нескольких местах преет удобрение. Но пока оно поспевает, растения не могут оставаться «на голодном пайке». Для них давно придумано «зеленое» удобрение, которым я с успехом пользуюсь, тем более что трава всегда под рукой, а точнее под ногами.

Готовим удобрения из трав

Польза удобрений из травы

Простая подкормка, с успехом заменяющая покупку удобрений, приносит несомненную пользу культурным растениям:

  • питает почву;
  • улучшает структуру почвы;
  • привлекает червей;
  • стимулирует рост насаждений;
  • способствует образованию хлорофилла;
  • содержит много азота.

Приготовление настоя

Для подкормки я использую все сорняки, кроме ядовитых (например, лютик). Если у растений нехватка азота, им подойдет настой из крапивы, мокрицы, лебеды. При недостатке фосфора или калия кормлю их настоем из одуванчика, сныти, щавеля, окопника. Самыми полезными считаются крапива и окопник. Для приготовления жидкого удобрения беру только невызревшие травы, чтобы не способствовать разрастанию сорняков.

Одуванчики

Чтобы приготовить настой, действую так:

  1. Собранные сорняки рублю.
  2. Устанавливаю емкость на солнечное место, где потеплее.
  3. Складываю в емкость сорняки. Лучше взять деревянную бочку или пластиковую. Металл не очень хорошо подходит, так как может происходить процесс взаимодействия металлических частиц с настоем.
  4. Заливаю подготовленную массу отстоянной водой так, чтобы она покрывала сорняки полностью.
  5. Для усиления воздействия добавляю дрожжи, золу, ботву свеклы или моркови (если есть), птичий помет, луковую шелуху, чесночные стрелки — в общем все, что есть в тот момент в доступе.
  6. Закрываю крышкой или полиэтиленом, оставив отверстие для доступа воздуха, без него размножение микроорганизмов не начнется.
  7. Ежедневно перемешиваю травяную подкормку.

Брожение начинается раньше, когда температура воздуха высокая. Примерно через 5-10 дней процесс брожения заканчивается.

Удобрение из крапивы

Все овощи, ягоды и цветы хорошо растут после этой подкормки. Исключение составляют луковичные и бобовые.

Применение крапивы

Для приготовления настоя подходят молодые растения, на которых семена еще не образовались. Такая крапива появляется в мае. Заметил, что она растет на плодородной почве, кислая ей не подходит.

Крапива как удобрение

Мелко рублю растения, кладу в эмалированное ведро и поливаю водой, каждый день помешивая. Со временем жидкость потемнеет, накопит характерный запах и прекратит пениться. Это означает, что удобрение готово.

Перед применением для полива разбавляю 1:10, для опрыскивания — 1:20.

Когда использую всю жидкость, крапиву отправляю на компост.

Удобрение из окопника

Это удобрение очень любят помидоры, огурцы, фасоль, так как оно содержит много калия (больше чем в навозе) и фосфора.

Окопник

Особенно эффективна внекорневая подкормка настоем этого растения. Я пользуюсь им, когда культурам нужно быстро помочь.

Приготовление и подкормка удобрением из окопника идентична технологии приготовления из крапивы.

Как применять травяной настой

  1. Поливаю растения, которые собрался подкормить, чистой водой.
  2. Развожу настой 1:10.
  3. Поливаю разведенным удобрением.

Применяю такую подкормку раз в три недели. Для слабеньких график меняется: 1 раз в 10 дней.

Плодоносящие растения уже не нуждаются в большом количестве азота. Их подкармливаю один раз в месяц.

Замечательное питание для растений находится прямо под ногами. Ходим по нему каждый день. Не лучше ли отдать то, что полезного имеют сорняки, культурным растениям? Так и сэкономить можно и внести полноценное питание всем нуждающимся. 

А вы делаете такие удобрения? Делитесь своими рецептами.

Читайте также:
Как правильно удобрять растения навозом
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий