Важные нюансы осеннего ухода за смородиной и крыжовником

Собрав урожай смородины и крыжовника летом, с приходом осени мы часто забываем об уходе за этими ягодными кустарниками. Это большая ошибка. Если не уделить внимание кустарникам по осени, с каждым годом количество урожая будет уменьшаться. В сегодняшней статье я поделюсь с вами действиями, которые я обязательно выполняю с ягодными кустарниками осенью.

Уход за смородиной и крыжовником осенью

Ухаживаем за смородиной

В первую очередь важно выполнить одну из самых важных процедур. Речь идет об обрезке. Если пренебрегать данной процедурой, с каждым годом вы будете получать все меньше урожая, а качество его будет не самым лучшим.

Я приступаю к работам по окончании листопада. В это время смородина переходит в период покоя, а значит переносит обрезку с минимальным стрессом.

Обрезка смородины

Выполняя обрезку придерживайтесь следующих правил:

  • Сначала срежем самые старые побеги, которые только загущают крону, не плодоносят и отбирают питание у молодых. Старыми считаются побеги от семи лет.
  • Удаляем ветви, направленные к грунты и запутанные между собой.
  • Избавляемся от всех больных и поврежденных побегов.
  • Удаляем и прикорневую поросль. Она также бесполезна с точки зрения урожайности, зато отнимает у куста много сил.

В результате обрезки у взрослых экземпляров должно остаться около 15 жизнеспособных побегов.

Профилактика болезней и питательные подкормки

Примерно в середине осени стоит уделить время профилактике распространенных заболеваний. Я использую для этих целей рабочий состав бордоской жидкости в концентрации 3%. В альтернативном варианте это может быть другой раствор на основе меди.

Во второй половине октября я выполняю тщательное рыхление грунта под кустами. Это поможет предотвратить успешную зимовку вредителей, которые благополучно размещаются в верхних слоях грунта.

Обработка смородины

Чтобы смородиновые куста благополучно пережили зиму, стоит позаботиться о своевременных питательных подкормках. Восстановиться после плодоношения и запастись силами на зиму смородине поможет суперфосфат. Не менее эффективной подкормкой считается хлористый калий.

Читайте также:
Круглогодичный уход за крыжовником (по месяцам) — что и когда надо делать

Влагозарядный полив

Для благополучной зимовки кусты нужно хорошо напитать влагой. Если осень была богата на дожди, от влагозарядного полива можно отказаться. В другом же случае поливаем кусты, расходуя не менее двух ведер воды на каждый. Не стоит выливать весь объем сразу. Дождитесь, когда впитается первая порция, и только потом идите дальше.

Особенности осеннего ухода за крыжовником

Крыжовник не меньше смородины нуждается в осеннем уходе. Важно провести уборку участка, выполнить грамотную обрезку и восполнить дефицит питания.

Уход за крыжовником

Тонкости обрезки крыжовника

Ежегодно на кустах крыжовника формируется большое количество однолетних побегов, которые без регулярной обрезки приведут к быстрому загущению куста. В результате не только снизится урожайность, но и куст станет чаще болеть заболеваниями грибковой природы.

Чтобы успешно обрезать крыжовник, придерживайтесь следующих правил:

  • Обрезаем все сухие и поврежденные побеги, а также побеги с признаками заболеваний. Срезанный материал сжигаем за пределами участка.
  • Обрезаем все побеги старше восьми лет.
  • Удаляем ветви, растущие в неправильном направлении и загущают крону.

После обрезки у вас должно остаться не более десяти жизнеспособных побегов.

После обрезки, также как и для смородины, выполняем влагозарядный полив.

Обработка крыжовника

Также не забываем о профилактике болезней и внесении калийно-фосфорных подкормок. Все аналогично, как и в случае со смородиной.

Теперь вы знаете, как правильно ухаживать за кустами смородины и крыжовника в осенний период.

 

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий