Весенняя обработка смородины кипятком: сроки и правила проведения мероприятия

Добрый день, мой читатель. Смородина среди садоводов считается неприхотливой культурой. Однако растению нужен систематический уход, обеспечивающий высокую урожайность. Одно из традиционных весенних мероприятий — ошпаривание кипятком ствола и скелетных ветвей кустарника. Грамотное проведение процедуры избавляет дачников от многих проблем.

Весенняя обработка смородины (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы выращиваете смородину?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Цель мероприятия

Обработка смородиновых кустов кипятком применяется с тех времен, когда еще не было эффективных химических средств, защищающих растения от болезней, вредителей. Однако и сейчас находится немало сторонников этого «дедовского» метода.

Уход за смородиной (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Эта процедура защищает ягодную культуру от вредных насекомых (клеща, тли) — переносчиков болезней, прячущихся в спящих почках. Кроме того, кипяток уничтожает грибковые и бактериальные инфекции, возбудители которых сохраняются в грунте, почках, трещинах коры.

Сроки проведения

Определенного срока для термической обработки ягодных кустов не существует. Важно уловить момент до начала сокодвижения, пока растение не очнулось после зимовки. Приблизительное время для ошпаривания смородины для средней полосы России наступает в первой половине апреля.

Смородина (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для Урала и Сибири — на пару недель позже. В южных регионах страны к обработке приступают в первой декаде марта. Однако в каждом конкретном случае следует учитывать местные климатические условия и следить за прогнозом погоды. В случае преждевременного потепления нужно успеть проделать процедуру до того, как на кустарнике набухнут почки.

Внимание! Процесс вегетации черной смородины наступает раньше, чем у других разновидностей культуры, имеющих плоды красной или белой окраски.

В конце теплого сезона также можно поливать ягодник кипятком. Это поможет избавиться от тли и мучнистой росы. Для этого выбирают период, когда закончится листопад и ветви растения будут практически голыми.

Обычно процедуру проводят в октябре – начале ноября, за 3-4 недели до наступления устойчивых морозов. Однако опытные садоводы считают осеннее мероприятие менее эффективным, чем весеннее.

Технология мероприятия

Перед началом работы необходимо осмотреть ягодник и выявить растения, нуждающиеся в первоочередной обработке. Для удобства нужно осторожно связать боковые побеги бечевкой, слегка притянув их к стволу.

Выращивание смородины (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Даже если не будут выявлены больные кусты, смородину можно обработать в целях профилактики. Это укрепит иммунитет растений, повысит качество и количество урожая.

Для обработки понадобятся:

  • металлическая садовая лейка;
  • погружной термометр;
  • кипяток.

Термическую обработку начинают с заполнения лейки горячей водой, температура которой в момент полива должна быть в пределах 70-80 °С. Крутой кипяток для этого не годится, т. к. он может погубить ягодную культуру. Для того чтобы не навредить растению, придется воспользоваться термометром.

Чтобы добиться хорошего результата, в каждую лейку с горячей водой добавляют 3 г медного купороса, несколько кристалликов марганцовки и щепотку поваренной соли. Одного ведра кипятка хватает на 2-3 взрослых растения.

Однако обработку проводят, обходя кусты со всех сторон. Делают все быстро, чтобы вода не успела сильно остыть. При этом расстояние между распылителем лейки и обрабатываемым объектом должно быть минимальным.

Внимание! Во время работы следует соблюдать технику безопасности, т. к. из-за неосторожности можно получить термическую травму рук, ног или других частей тела.

Альтернативная обработка смородины

В обработке смородины кипятком нет ничего сложного. Однако начинающим садоводам есть резон опробовать и альтернативный метод. В этом случае также понадобится кипяток. Только растения уже не придется обливать.

Вместо этого ведро с горячей водой ставят в прикорневой зоне. А крону со связанными побегами накрывают полиэтиленом (лучше мешком).

Горячий пар, обволакивающий побеги, уничтожит вредителей и возбудителей инфекций. Такой же эффект окажет обработка кустарника при помощи парогенератора.

Возможно, сторонникам современных методов борьбы с болезнями и вредителями растений метод ошпаривания покажется устаревшим и малоэффективным. Однако нельзя отрицать, что он экологически чистый, простой в осуществлении и самый дешевый.

Читайте также:
Меры борьбы с мучнистой росой на смородине, весной и если уже появились ягоды 
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий