Обрезка – обязательная процедура практически для всех плодовых деревьев и кустарников. Особенно важна она по весне, когда деревья просыпаются после зимы и требуют особого ухода. Если правильно провести обрезку, то повысится урожай, а деревья станут устойчивее к болезням и вредителям. Поэтому большую часть культур нужно обрезать хотя бы раз за год.
Когда проводить обрезку
В условиях климата средней полосы работы по формирующей или омолаживающей обрезке стоит проводить именно весной. В это время работают со следующими видами растений:
- недавно укорененные саженцы;
- косточковые культуры (абрикос, вишня, алыча и т. д.) – они долго восстанавливаются;
- яблони и груши – удаляются ветви без плодушек или же плодушки, отросшие по всей длине.
Обрезать следует, когда температура поднимается выше -5 °C, то есть с середины марта и до второй половины апреля. Позже допускается только санитарная обрезка, когда выпиливаются сухие или поврежденные ветки, а формовку или омоложение уже не делают: по деревьям активно движется сок, и инфекция через открытые срезы быстро распространится по всей кроне.
Оптимальное время для обрезки в условиях средней полосы обычно такое:
- абрикос – в марте;
- айва – конец марта – начало апреля;
- вишня – середина марта – апрель;
- груша – весь март – середина апреля;
- слива – март;
- яблоня – март.
Что же касается кустарников, то для них сроки таковы:
- японская айва – март;
- виноград – февраль-март, потом можно повторить в мае-июле;
- крыжовник – февраль – март.
- малина – конец марта – апрель;
- смородина красная и черная – февраль – март;
- смородина белая – март – апрель;
Как проводится обрезка
Для каждой культуры есть свои правила, касающиеся того, что обрезать, что оставить.
Однако есть общие моменты, которые одинаково важны для работ с любыми деревьями или кустарниками:
- Пользоваться нужно специализированным инвентарем. Крайне желательно иметь под рукой садовую пилу (для стволиков и ветвей толще 50 мм), секатор (для ветвей средней толщины), сучкорез и высоторез (для удаления сухих сучьев). Пользоваться строительным или хозяйственным инструментом (ножовками, топорами, ножами) не стоит: такие инструменты сильно травмируют деревья.
- Используйте только качественный инструмент. Заблаговременно затачивайте и правьте лезвия, разводите зубья у пил. Тупой инструмент лишь размочалит древесину, травмируя деревья и делая их уязвимыми к болезням.
- Инструмент должен быть стерилизован. Перед работой очистите и протрите дезинфицирующей жидкостью лезвия и пилы, а во время работы повторно очищайте и стерилизуйте инструмент, переходя к новому кусту или дереву. Иначе есть риск, что вы занесете инфекцию в срезы. Особенно это важно при санитарной обрезке, когда удаляются пораженные грибком или бактериями ветки: здесь лучше стерилизовать сразу после среза, иначе вы распространите заразу на еще здоровые ветви.
- Соблюдайте правила работы. Удаляйте ветки, которые нужно срезать, на кольцо (то есть по оплыв древесины вокруг основания, не оставляя пенька и не срезая сам наплыв), толстые ветви сперва надпиливайте снизу, чтобы избежать отлома. Укорачивая на почку, заводите лезвия садовых ножниц или секатора так. чтобы они были под углом в 45° от основания к верхушке. Срез должен ложиться на 1-2 мм ниже почки.
- Если удаляются ветви диаметром более 20 мм, замазывайте раны варом, пастой или замазкой. Но сначала прочтите руководство: некоторые смеси можно применять только при плюсовой температуре.
- Для профилактики грибка пользуйтесь фунгицидом на основе меди – купоросом, бордоской жидкостью, «Индиго», «Орданом» и т. п.
Если соблюдать все эти правила, обрезка пройдет успешно, а растения порадуют садовода хорошими плодами. И помните: лучше обрезать понемногу каждый год, чем раз в 5-6 лет устраивать массовую «зачистку» и омоложение сада. В садоводстве как нигде важен регулярный и кропотливый уход.