Весенняя обрезка в саду — краткое руководство

Обрезка – обязательная процедура практически для всех плодовых деревьев и кустарников. Особенно важна она по весне, когда деревья просыпаются после зимы и требуют особого ухода. Если правильно провести обрезку, то повысится урожай, а деревья станут устойчивее к болезням и вредителям. Поэтому большую часть культур нужно обрезать хотя бы раз за год.

Весенняя обрезка (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Когда проводить обрезку

В условиях климата средней полосы работы по формирующей или омолаживающей обрезке стоит проводить именно весной. В это время работают со следующими видами растений:

  • недавно укорененные саженцы;
  • косточковые культуры (абрикос, вишня, алыча и т. д.) – они долго восстанавливаются;
  • яблони и груши – удаляются ветви без плодушек или же плодушки, отросшие по всей длине.

Обрезать следует, когда температура поднимается выше -5 °C, то есть с середины марта и до второй половины апреля. Позже допускается только санитарная обрезка, когда выпиливаются сухие или поврежденные ветки, а формовку или омоложение уже не делают: по деревьям активно движется сок, и инфекция через открытые срезы быстро распространится по всей кроне.

Весенняя обрезка сада (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Оптимальное время для обрезки в условиях средней полосы обычно такое:

  • абрикос – в марте;
  • айва – конец марта – начало апреля;
  • вишня – середина марта – апрель;
  • груша – весь март – середина апреля;
  • слива – март;
  • яблоня – март.

Что же касается кустарников, то для них сроки таковы:

  • японская айва – март;
  • виноград – февраль-март, потом можно повторить в мае-июле;
  • крыжовник – февраль – март.
  • малина – конец марта – апрель;
  • смородина красная и черная – февраль – март;
  • смородина белая – март – апрель;

Как проводится обрезка

Для каждой культуры есть свои правила, касающиеся того, что обрезать, что оставить.

Обрезка крыжовника (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Однако есть общие моменты, которые одинаково важны для работ с любыми деревьями или кустарниками:

  1. Пользоваться нужно специализированным инвентарем. Крайне желательно иметь под рукой садовую пилу (для стволиков и ветвей толще 50 мм), секатор (для ветвей средней толщины), сучкорез и высоторез (для удаления сухих сучьев). Пользоваться строительным или хозяйственным инструментом (ножовками, топорами, ножами) не стоит: такие инструменты сильно травмируют деревья.
  2. Используйте только качественный инструмент. Заблаговременно затачивайте и правьте лезвия, разводите зубья у пил. Тупой инструмент лишь размочалит древесину, травмируя деревья и делая их уязвимыми к болезням.
  3. Инструмент должен быть стерилизован. Перед работой очистите и протрите дезинфицирующей жидкостью лезвия и пилы, а во время работы повторно очищайте и стерилизуйте инструмент, переходя к новому кусту или дереву. Иначе есть риск, что вы занесете инфекцию в срезы. Особенно это важно при санитарной обрезке, когда удаляются пораженные грибком или бактериями ветки: здесь лучше стерилизовать сразу после среза, иначе вы распространите заразу на еще здоровые ветви.
  4. Соблюдайте правила работы. Удаляйте ветки, которые нужно срезать, на кольцо (то есть по оплыв древесины вокруг основания, не оставляя пенька и не срезая сам наплыв), толстые ветви сперва надпиливайте снизу, чтобы избежать отлома. Укорачивая на почку, заводите лезвия садовых ножниц или секатора так. чтобы они были под углом в 45° от основания к верхушке. Срез должен ложиться на 1-2 мм ниже почки.
  5. Если удаляются ветви диаметром более 20 мм, замазывайте раны варом, пастой или замазкой. Но сначала прочтите руководство: некоторые смеси можно применять только при плюсовой температуре.
  6. Для профилактики грибка пользуйтесь фунгицидом на основе меди – купоросом, бордоской жидкостью, «Индиго», «Орданом» и т. п.

Если соблюдать все эти правила, обрезка пройдет успешно, а растения порадуют садовода хорошими плодами. И помните: лучше обрезать понемногу каждый год, чем раз в 5-6 лет устраивать массовую «зачистку» и омоложение сада. В садоводстве как нигде важен регулярный и кропотливый уход.

Читайте также:
Декоративный боярышник — какой сорт выбрать
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector