Весенняя обрезка винограда: техника выполнения, формировка и прочие тонкости

Весной садоводам рекомендуется делать обрезку винограда — эта процедура улучшает урожайность и качество плодов. Обрезка особо необходима раннеспелым, среднеспелым и не морозоустойчивым сортам.

Обрезка винограда весной

После этого у винограда:

  • формируются качественные почки;
  • улучшается вкус ягод;
  • лоза формируется правильно, питательные вещества поступают к молодым побегам.

Не бойтесь срезать лишнее, качественная обрезка обеспечит поступление солнечного света ко всей лозе.

Когда обрезать

Это зависит от сорта, возраста растения, способа выращивания, климата произрастания. Процедуру начинайте при следующих условиях:

  • сокодвижение еще не началось;
  • температура на улице +5-6ºС;
  • обрезать лозу надо до увеличения почек.

Инструментом послужат секатор и ножовка. Инструменты нужно заточить и обработать спиртом.

Правила обрезки

  1. Срезать строго под прямым углом — так рана заживает быстрее.
  2. Удаляют больные, поврежденные и подмерзшие ветки.
  3. Слишком вытянутые ростки укоротить, оставить на них 7-12 почек.
  4. Плодоносившие в прошлом году побеги срезать до 1,5 см от многолетней ветви.
  5. Ветви около основного ствола оставить.
  6. Также оставить ветви диаметром 5-7 мм, остальные срезать.
Правила обрезки

Такая обрезка сформирует молодые растения, восстановит подмерзшие.

Варианты обрезки

Первые 3-4 года виноград обрезают, чтобы он правильно формировался. Основные ветви следует формировать поэтапно, на них будет приходиться вся нагрузка. Сформировать растение можно штамбовым и бесштамбовым способом.

Штамбовый способ

Подходит для морозоустойчивых сортов в теплых регионах. При этом виде обрезки формируют основной стебель высотой 2-8 м. Формирование куста по годам:

  1. В первый год срезают верхушку, оставляют 2 почки от корня.
  2. На второй штамб не трогают, обрезают выросшие за сезон побеги. Находят самый сильный побег, срезают его верхушку, оставляя всего 7-12 глазков. Одну маленькую ветвь оставляют на замену, ее обрезают до 2-3 глазков.
  3. На третий год формируют высоту и форму штамба. У несущих ветвей удаляют 2 почки и подвязывают их к опоре. Ветви, оставленные на замену, обрезают одну на 2 почки (это будет сучок замещения), вторую на 5-6 почек.
  4. На четвертый удаляют верхние «рукава» и все лишние побеги — вы формируете куст по своему желанию.
  5. На пятый год обрезают все лишнее, оставляя только основные ветви.
  6. На шестой обрезают 2 глазка у сучка замещения, на плодовой стрелке оставляют 7-8 глазков.
Читайте также:
Осенняя подкормка винограда: правила проведения 

При штамбовой обрезке садовод получит обильный урожай на небольшой площади.

Бесштамбовый способ

Здесь хватит 3 года, чтобы сформировать отличное растение с обильным урожаем:

  1. В первый год срезать все поврежденные побеги и 90% молодых побегов. Должно остаться 2 побега, у которых над 2-ой почкой оставляют 2-3 см.
  2. На второй год срезают 60% поросли. На 2-х самых мощных побегах оставляют 2-3 глазка.
  3. На третий год формируют плодовые звенья. На нижней лозе убирают 2-3 почки, на верхней (плодовой) обрезают 7-10 почек.
Варианты обрезки

Уход

Чрезмерная обрезка ослабляет виноград, он может даже погибнуть. Минимизировать повреждения может следующее:

  • инструмент должен быть острым;
  • срезы лучше располагать на одной стороне, так все ветви будут получать питание;
  • оставшиеся пеньки не должны быть толще 1 см;
  • раны чистить садовым ножом, чтобы убрать скопление воды;
  • почву вокруг растений регулярно рыхлить;
  • своевременно вносить удобрения и поливать кусты;
  • проводить обработку от болезней;
  • когда побеги вырастают до 25 см, их следует пригибать и подвязать к опоре.
Рекомендации

Не пропускайте этот важный этап ухода за виноградом! Так вы получите вкусный сочный урожай!

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector