Виды горчицы и способы ее применения

Добрый день, мой читатель. В данной статье мы рассмотрим ряд вопросов, которыми чаще всего задаются садоводы, решившие выращивать на своем участке горчицу.

Горчица (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Наиболее подробно будут освещены следующие пункты:

  • Виды горчицы.
  • Цели выращивания.
  • Полезные свойства растения.
  • Посев.
  • Применение на кухне

Белая горчица

Самым распространенным заблуждением является мнение о существовании различных видов горчицы. На самом деле, к настоящей относится только белая, причисленная к одноименному роду. Однако в простонародье к этому растению принято относить и виды из рода капустных. Далее мы подробнее ознакомимся с особенностями каждого вида предполагаемой и реальной горчицы.

Белая горчица (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Белую горчицу, иначе называемую английской, отличает внушительная высота цветения, порой достигающая целого метра, большое количество перистых листьев и наличие маленьких желтых цветков, появляющихся в период цветения (июнь-июль).

Листья горчицы могут быть использованы в качестве корма для животных. Семена же находят более широкое применение в производстве масла и разнообразных специй, добавляющих пикантный вкус блюдам. И, наконец, горчица известна многим как прекрасный медонос и сидерат.

Горчица обладает многочисленными практичными свойствами, помогающими огородникам справляться с надоедливыми вредителями и нежелательными сорняками. Так, например, в корневых выделениях растения содержится сера, позволяющая нейтрализовывать паразитов по типу медведки, личинок жуков, слизней. Также горчица служит незаменимым помощником в борьбе с такими заболеваниями, как фузариоз, фитофтороз и парша. Более того, с ее помощью возможно обеззараживать как открытые участки грунта, так и саму почву.

Горчица достаточно неприхотлива в вопросе периода посева. Он может быть произведен в любое время в интервале с весны до осени. Однако следует помнить, что растение не приспособлено к жизни в сырой и холодной почве. Созревание происходит по прошествии 1,5-2 месяцев с момента посева.

Черная горчица

Черная, или французская, горчица визуально очень напоминает белую. Но самые внимательные огородники все же смогут обнаружить внешние отличия двух представленных видов. Для черной горчицы характерны более крупные листья и мелкие желто-коричневые семена. Последние заключают в себе основную ценность растения, состоящую в содержании обильного количества эфирного масла.

Черная горчица (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Примечательно: вкусовые характеристики семян обладают легко узнаваемой остротой, позволяющей кулинарам создавать приправы с самыми яркими и насыщенными вкусами.

Растения черной горчицы используются в различных сферах. Например, в мыловарении или при производстве масла. Но наиболее значимым преимуществом является самая высокая среди всех родственников медопродуктивность, достигающая 260 кг/га.

Важно: французская горчица имеет крайне невысокую урожайность.

Сарептская горчица

Сарептская (русская) горчица получила свое название по наименованию г. Сарепта-на-Волге, в котором впервые в России был построен завод по производству горчичного масла. Первоначально горчица выращивалась крестьянами, получавшими семена бесплатно и впоследствии возвращающими их из полученного урожая. Выпускаемая горчица оказалась настолько вкусной, что вскоре стала известна во всей Европе, благодаря чему позже и получила название «русская».

Выращивание горчицы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Сарептская горчица входит в те же сегменты применения, что и ее родственники. Она может быть использована в качестве удобрения, корма или же медоноса.

Период цветения приходится на апрель-май, а созревание на август. Цвет семян варьируется в оттенках бурого, а вкус обладает умеренной остротой, поэтому подходит практически любому ценителю пикантной кухни.

Читайте также:
Сеем сидераты правильно
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector