Выращивание кизила: все о посадке, уходе, сортах

Дикий барбарис (кизил) повсеместно растет в южных районах нашей страны, он любит жаркий климат Крыма и Кавказа, способен вызреть только в период продолжительной теплой и солнечной осени. Чтобы южное чудо прижилось на вашем приусадебном участке, нужно соблюдать правила посадки и ухода за этой прихотливой культурой.

Плоды кизила (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А у вас растет кизил?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кизил – самая полезная ягода по содержанию в ней витамина С. Её употребляют в свежем виде, варят джемы, компоты, варенья, в которых витаминная ценность сохраняется в первозданном виде. Ваш сад преобразится и будет пестреть многоцветьем до глубокой осени, если вы посадите рядом несколько сортов кизила разного цвета: оранжевого, красного, фиолетового, желтого.

Посадка кизила

  1. На юге молодые побеги кизила после высадки в грунт не укрывают, так как кустарник легко переносит смену температуры. Но он не любит сильных зимних ветров, от этого корневая система растения вымерзает.
  2. Кустарники в нашей полосе высаживают на нейтральной почве или в глинистые субстраты в середине октября – начале ноября.
  3. Кизил пересаживают отводками или сортовыми черенками. Если ростки обработать в растворе марганцовки, а в процессе роста подкармливать азотно-фосфорными и калийными удобрениями, то в дальнейшем кустарник не будет бояться мучнистой росы, плодожорки, гусеницы-многоцветки. Из косточки растение выращивать нецелесообразно, так как оно получится диким.
  4. Сеянцы следует высаживать по 2-3 ростка в одну яму, чтобы сформировать после кизиловые кусты. Если хотите получить дерево, посадку проводим по одному в яму на расстоянии 3-4 м друг от друга. Чередуйте сортовые растения с дикими для лучшего опыления.
  5. Поскольку кизил чувствует себя наиболее комфортно на юге, его нельзя переувлажнять, а место для посадки лучше выбирать с подветренной южной стороны. Если куст прижился, он будет расти, цвести и плодоносить все время. Среди плодовых деревьев этот вид является долгожителем и живет до 150 лет!
Читайте также:
Размножение можжевельника путем черенкования

Уход за кизилом

Весной кизил выпускает прикорневые ростки. Если их не обрезать, растение будет куститься. Когда почти побеги обрезаются на расстоянии 70 см от земли, кизил идет в ствол, который в диаметре может достичь 45-50 см.

Желтоплодный кизил (Фото из открытого источника)

Выращивание кизила заключается в его правильной посадке, выборе почвы и своевременном укрытии от зимних холодов. У сортового кизила могут быть плоды круглой, грушевидной, цилиндрической и эллиптической формы, достигающей в массе до 10 гр.

Размножение растения происходит перекрестным опылением, желательно, чтобы рядом с сортовой культурой была и дикая – это значительно повышает урожайность.

Выращивание кизила (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Замечено, что количество цветков у кизила всегда соответствует количеству плодов, поэтому ещё весной можно «рассмотреть», какой будет урожай по осени.

В подмосковье и близлежащих районах средней полосы используется только вегетативный способ размножения – отводками и прививкой. На юге ростки приживаются черенкованием, которое проводят зелеными ростками с помощью стимуляторов, дополнительной освещенности и повышенной температуры, когда молодая поросль уже прекращает расти в высоту. Растение плодоносит уже на 3-5 год жизни.

Сорта кизила

Садоводов больше всего интересует урожайность культуры и её вкусовые качества. Селекционеры вывели несколько кизиловых деревьев, которые отличаются морозостойкостью и крупными размерами ягод. Среди них:

  • «Капелька»
  • «Грушевка»
  • «Урожайный»
  • «Первенец»
  • «Сеянец Евгении»

Саженцы продаются в магазинах ростком выше 50 см. Для того, чтобы растение не погибло во время адаптации, сделайте на 3-4 недели для него парничок с помощью пластмассовых дуг, накрытых пленкой.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий