Воистину «волшебная» культура. Мифы и правда о партенокарпических и самоопыляемых сортах огурцов. Описания популярных 

Добрый день, мой читатель. Назвать огурцы партенокарпическими или самоопыляемыми — хороший способ продать их семена несведущим садоводам. При покупке необходимо учитывать, что опыляющих себя самостоятельно разновидностей культуры на самом деле не существует.

Урожай огурцов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы выращиваете огурцы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Партенокарпическими называют растения, образующие плоды вовсе без опыления. Внутри такие огурцы, как правило, не содержат семян. Иногда все же встречаются образцы, мякоть которых семена наполняют, однако последние не могут быть использованы для дальнейшего размножения культуры — насаждения партенокарпических огурцов расширяют исключительно путем деления их побегов.

Самоопыляемые же сорта на самом деле представляют собой род растений-гермафродитов. При осмотре одного побега такой разновидности огурцов можно обнаружить как соцветия с тычинками, так и цветки с пестиками. Для переноса пыльцы с одной части растения на другую таким огурцам необходима помощь насекомых-опылителей, поэтому не стоит позволять их названию ввести себя в заблуждение.

Возвращаясь к партенокарпическим огурцам, следует отметить, что эта разновидность культуры отлично приспособлена для выращивания в домашних условиях — разводить ее можно даже на подоконнике городской квартиры. Плоды партенокарпических огурцов долго хранятся и могут быть транспортированы, что также является причиной, по которой описанные ниже сорта обрели популярность.

Зозуля F1

Прекрасных вкусовых качеств плоды Зозули F1 могут быть использованы в кулинарии или употреблены свежими. С квадратного метра посадок собирают до 16 килограммов покрытых неровной кожицей огурцов весом от 160 до 300 граммов.

Уход за огурцами (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Побеги описываемого сорта лучше плодоносят, будучи высаженными в теплице. Растению не вредят оливковая пятнистость, огуречная мозаика и прикорневые гнили, однако оно может страдать от поражения такими заболеваниями, как мучнистая роса и фузариоз.

Апрельский F1

Весом около 200–250 граммов плоды покрывает темная кожица с большим количеством крупных бугорков. Скрывающаяся под ней светлая мякоть обладает приятным вкусом и не горчит, как это свойственно мякоти многих разновидностей огурцов.

Побеги этого сорта не страшатся понижений температуры. Растение с легкостью противостоит возбудителям таких заболеваний как огуречные мозаика и пятнистость.

Герман F1

Побеги выведенного в Голландии сорта приносят урожай крепких вкусных плодов весом от 70 до 100 граммов. Такие огурцы благодаря своим небольшим размерам отлично подходят для изготовления консервированной продукции, но могут быть употреблены и в свежем виде. С одного квадратного метра посевов собирают до 25 килограммов плодов.

Огурцы в теплице (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Растение не терпит пересадки и боится заморозков, может поражаться ржавчиной. Преимуществом разведения Германа станет устойчивость его побегов к вирусу огуречной мозаики, пероноспорозу и мучнистой росе.

Дружная семейка F1

Ветви побегов Дружной семейки усыпают средних размеров (весом от 90 до 95 граммов) подернутые пушком плоды, покрытые неровной светлой кожицей. Мякоть огурцов не горчит, ее вкус высоко оценивают.

Дружная семейка является практически универсальным сортом: ее побеги могут быть высажены как под открытым небом, так и в теплице, а употребляют не только в свежем виде, но и используют в процессе приготовления всевозможных блюд.

Клавдия F1

Правильной формы небольшие (весом 85–95 граммов) плоды Клавдии защищает покрытая белым пушком кожица, под которой они скрывают хрустящую, слегка сладковатую на вкус мякоть.

Выращивание огурцов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Побеги описываемого сорта могут быть высажены в открытый грунт или выращены под защитой пленочного укрытия. Растение приносит обильный урожай, убирать который можно вплоть до наступления заморозков. Не страшатся саженцы Клавдии затенения, заболеваний и вредителей.

Арина F1

Ветви побегов Арины клонятся к земле под тяжестью крупных (весом от 150 до 180 граммов) плодов. Сладкие на вкус огурцы покрывает усыпанная мелкими белыми шипами ярко-зеленая кожица. С квадратного метра посадок можно собрать 4–6 килограммов плодов.

Растение не склонно к поражению мучнистой росой, оливковой пятнистостью, вирусом огуречной мозаики. Оно стремительно развивается и не страдает от воздействия морозов.

Емеля F1

Сильнорослые побеги описываемого сорта приносят урожай крупных (весом от 120 до 150 граммов) вытянутых плодов, равномерно окрашенных в насыщенный зеленый цвет. Мякоть огурцов не горчит и сохраняет превосходные вкусовые качества в течение долгого времени. Емелю жалуют любители салатов.

Огурцы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Произрастать растение предпочитает под защитой пленочного укрытия или в теплице. Побеги этой разновидности культуры могут страдать от поражения ложной мучнистой росой.

Регина-плюс F1

Находящиеся под защитой мелких белых шипов плоды Регины-плюс быстро поспевают. Внутри они содержат приятную на вкус налитую соком мякоть. Вес огурцов может составлять от 100 до 130 граммов.

Побеги этого сорта легко противостоят возбудителям распространенных заболеваний: мучнистой росы, огуречной мозаики, оливковой пятнистости. Разводить культуру можно под открытым воздухом или в теплице.

Читайте также:
Выращивание рассады томатов с помощью чайных пакетиков
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector