Добрый день, мой читатель. Прежде всего нужно определить, какой вкус лука нравится вам больше всего. Но выбрать из сладких и острых вариантов будет недостаточно, ведь при покупке того или иного сорта важно учитывать и другие параметры. Ниже будут рассмотрены несколько лучших вариантов культуры и для любителей сладкого лука, и для тех, кто предпочитает овощи острее.
Сладкие сорта
Те, кто останавливаются на таком варианте, видят его значительные преимущества: сладкий лук идеально подходит для салатов, им можно потчевать даже маленьких детей. Сорта лука, выведенные специально для салатов, родом из Испании, однако и в нашей стране они довольно популярны. Эти разновидности культуры жители средней полосы могут вырастить только через рассаду. При выращивании важно иметь в виду, что сладкие сорта лука предпочитают плодородную почву, в противном случае развиваются не так быстро и не дают богатый урожай.
Эксибишен
Этот сорт признан лучшим из сладких, так что к нему явно стоит присмотреться. Относится к позднеспелым, срок созревания плодов — 165 дней. Луковицы могут быть как шаровидными, так и овальными, их цвет — соломенно-желтый, а масса небольшая, составляет 250-800 г. Преимущества растения многочисленны, но особо выделяются высокая урожайность и терпимость к засухе.
Глобо
Луковицы Глобо созревают чуть раньше, за 117 дней, однако и эти саженцы причисляют к позднеспелым. Плоды покрыты белыми чешуями и по форме напоминают широкий эллипс, они очень крупные: масса одной луковицы может достигать 1000 г. Посадив сорт Глобо и обеспечив саженцам должный уход, вы соберете обильный урожай.
Испанский 313
Урожай лука можно будет собирать по прошествии 110-139 дней. Форма луковиц округлая, чешуи на ней белые, а сами плоды небольшие: 100-150 г. Сорт имеет иммунитет к различным болезням, которые поражают культуру, а также ему свойственна высокая урожайность.
Комета
Маленькие белые луковицы массой 50-70 г созревают за 120-130 дней. Преимущество саженцев — хорошая вызреваемость.
Полуострые сорта
Отличительная особенность разновидностей лука с таким вкусом — отсутствие наружных чешуй. К сожалению, это скорее недостаток, поскольку чешуи защищают плод при уборке урожая, а без них легко повредить его. Употреблять в пищу такой овощ можно только после варки. Лук изучаемых сортов обладает средней лежкостью, а его преимущество — высокая урожайность, но её можно достичь, только если уделить много внимания культуре.
Веселка
Сорт относят к среднеспелым, плоды созревают за 92-115 дней. Немногочисленные сухие чешуи светло-фиолетовые, а форма луковиц округло-плоская, их масса — около 75 г. Терпимость к длительным перевозкам, хорошая лежкость и обильный урожай — за эти особенности садоводы любят сорт полуострого лука Веселка.
Помпей
Ранний сорт, время собирать урожай приходит через 85-98 дней после посадки растения. Плоды круглой формы, их вес составляет 50-60 г, а чешуи белого цвета. Положительную особенность, которая заключается в коротком сроке созревания, нивелирует значительный недостаток — плохая лежкость.
Острый лук
Раннеспелые разновидности, которые дают не менее обильный урожай, чем любые другие сорта. В состав острых луковиц входят эфирные масла и сахара, полезные для человека. Каждая луковица защищена толстым слоем чешуй, поэтому вы не повредите их при уборке.
Глобус
Сорт относят к среднеранним, срок созревания — 98 дней. Плоды продолговатой формы, некрупные, а их цвет — светло-коричневый. Лежкость 7 месяцев может порадовать садоводов, как и способность лука переносить долгую транспортировку.
Кармен
Среднепоздняя разновидность, урожай формируется за 4 месяца. Плоские круглые плоды имеют фиолетовый оттенок, их масса колеблется от 70 до 80 г. Лук сорта Кармен можно хранить в подходящем помещении на протяжении долгого времени.
При выборе сорта лука важно обратить внимание, что острые разновидности выращивают как двухлетние растения, а остальные — как однолетние.