Выращиваем овощи без нитратов — основные правила

Каждый дачник хоть раз, но слышал о нитратах в овощах и фруктах и задумывался, как же вырастить богатый урожай без вредных веществ в составе, если обойтись без удобрений никак нельзя. Расскажем подробно, что же такое нитраты и как снизить их количество при выращивании и приготовлении.

Выращивание овощей (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Сколько нитратов в овощных культурах

Все овощи содержат нитраты и, если их количество не превышает положенные нормы, то опасности такие культуры для здоровья не представляют. Допустимые пределы для всех культур разные, например, для томатов допустимо содержание до 150 мг/кг, для капусты уже до 500 мг/кг, а для свеклы до 1400 мг/кг.

Зелень (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Основной путь нитратов в растения — через удобрения, поэтому для любых овощей не следует слишком злоупотреблять подкормками.

Лидеры по накоплению нитратов — зеленные овощи, такие как шпинат, петрушка, пекинская капуста.

Меньше всего нитратов в картофеле, томатах, репчатом луке.

Где накапливаются нитраты

Не во всех частях овощей одинаковое количество нитратов. Если срезать части, накапливающие вредное вещество, то вред будет меньше:

  • картофель — удаляем середину и срезаем кожуру;
  • капуста — не едим кочерыжку и снимаем верхние листья;
  • кабачки и огурцы — избавляемся от кожуры;
  • с томатов снимаем шкурку и удаляем прожилки белого цвета;
  • зелень используем без черешков и прожилок;
  • корнеплоды — очищаем кожу и удаляем плодоножку.
Овощи и фрукты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Снижаем нитраты при выращивании урожая

Чтобы выращивать урожай без нитратов, не нужно исключать удобрения или изобретать сложные системы ухода, а достаточно следовать нескольким рекомендациям:

  • Адекватно используем удобрения. Для каждого растения необходимо индивидуально подбирать комплекс органики и особенно минеральной подкормки, с учетом исходного качества грунта. Вместо навоза лучше использовать компост или настои из ботвы. Можно также закладывать травяные удобрения вместе с золой под зиму, чтобы весной получить плодородную почву для посева.
  • Снижаем дозировку. Исключите удобрения для тех культур, которые особенно сильно накапливают нитраты. Если же качество грунта низкое, то для повышения плодородности вдвое сокращаем рекомендованный производителем объем минеральных удобрений.
  • Применяем стимуляторы роста. Специальные гормоны позволят перехитрить растения и замедлить накопление нитратов, аккуратно проведите обработку овощей стимуляторами незадолго до сбора урожая.
  • Выбираем солнечные места для посадки. Солнечный свет препятствует накоплению нитратов, поэтому высаживайте овощи только на солнечных грядках, а также регулярно проводите прополку.
  • Правильно поливаем и собираем урожай. Почти вдвое помогают сократить содержание нитратов тщательный полив овощей за пару дней до сбора урожая и сбор в вечернее время.
  • Собираем только полностью созревшие овощи. Здоровый, целый и спелый плод содержит меньше нитратов, чем подпорченный или незрелый, поэтому не употребляйте в пищу и для заготовок некондиционные или недозревшие плоды.
  • Обеспечиваем защиту от резких заморозков. Переохлаждение способствует накоплению нитратов, поэтому при отсутствии парника, при грядущих похолоданиях накрывайте съедобные культуры полиэтиленом или специальным укрывным материалом.
Выращивание томатов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Снижаем количество нитратов при приготовлении

Если нет возможности проверить уровень нитратов в урожае и есть вероятность получения урожая с повышенным их содержанием, то можно воспользоваться следующими способами дополнительного удаления вредных веществ при приготовлении:

  • применяйте квашение для долго лежавшей капусты, это на треть избавить ее от нитратов;
  • полностью удалить нитраты из зелени можно, положив ее в воду и подержав на солнце в течение 2-3 часов, несколько раз меняя воду;
  • картофель и другие корнеплоды перед приготовлением тщательно мыть, очищать от кожуры и замачивать в прохладной воде на 15 минут. При варке первую после закипания воду сливать.
  • С кабачков и тыквы перед готовкой снять шкурку, порезать и замочить на 30 минут в холодной воде.

Все эти нехитрые советы помогут избежать излишнего количества нитратов в овощах и использовать в пищу только качественные части урожая.

Читайте также:
Урожайные и неприхотливые: лучшие раннеспелые сорта томатов для открытого грунта
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий