Выращиваю лук рассадным способом: рассказываю про посев, уход за рассадой и ее перенос на грядку 

Среди овощных культур, которые я выращиваю на своем загородном участке, обязательными для каждого сезона являются посадки лука. Перо идет в летние салаты, луковицы используются при приготовлении различных блюд и отправляются на зимнее хранение. Сажаю лук я двумя способами: рассадным (из семян) и непосредственно в грунт (головками), которые использую для получения репки или зеленого пера. Мелкие или очень крупные луковицы сажаю на грядки под зелень, а луковицы среднего размера являются оптимальным посадочным материалом для формирования качественного репчатого лука, пригодного для хранения и употребления.

Рассада лука

Выращивание лука через рассаду

Для получения рассады я отбираю разные сорта лука и их гибриды, пригодные для выращивания в средней полосе: Халцедон, Глобо, Богатырская сила, Эксибишен, Стерлинг, Стардаст и другие сорта, семена которых увижу в садовом магазине.

Лук рассадой

Подготовка семян лука к посадке

Ее я осуществляю следующим образом:

  • минут 40 выдерживаю семена в розовом растворе марганцовки, после чего промывают их под струей водопроводной воды и просушиваю;
  • закаливаю их, используя контрастные по температуре ванночки: минут на 20 помещаю в воду, нагретую до +50 °С, после чего на минуту погружаю в холодную;
  • провожу подкормку семян биостимулятором «Эпин», который повышает уровень их всхожести, способствует скорости развития и формированию стойкости к различным неблагоприятным условиям;
  • непосредственно перед высеванием помещаю семена на 1-2 дня во влажную среду, заворачивая их в смоченную водой марлю, которую кладу на тарелку и ставлю в теплое место.

Посевной материал, купленный в каком-нибудь супермаркете, обработан фунгицидом и замачивания перед высеванием не требует.

Сам посев семян на рассаду осуществляю примерно за 45-60 дней до предполагаемого ее переноса на грядку, в открытый грунт.

Подготовка почвы под рассаду и посадка семян

Ее я готовлю из измельченного компоста, в равных пропорциях смешанного с плодородной землей, торфом и песком, либо просто соединяю дерновую землю с перегноем. Полученную питательную субстанцию дезинфицирую перманганатом калия или фунгицидом, а также прожариваю в духовке, чтобы гарантированно уничтожить личинки всех вредителей и возбудителей болезней.

Почва для рассады

Заполняю обработанной таким способом смесью выбранную емкость, провожу на поверхности бороздки и высеваю в них семена, стараясь выдерживать шаг между ними в 1 см. После этого бороздки присыпаю землей, которую немного уплотняю. Далее, с помощью пульверизатора сбрызнув грунт теплой водой или раствором стимулятора роста («Эпин-Экстра», «Циркон»), закрываю весь лоток прозрачной пленкой и помещаю его в какое-нибудь теплое место с температурой в диапазоне 18-25 °С. Когда появятся всходы, если возможно, отправляю лоток в парник. Дальнейший уход за рассадой лука заключается в ее периодическом поливе и подкормках, которые я провожу не реже 2-х раз в неделю. Также организую подсветку рассады с помощью фитолампы.

Перенос рассады лука в открытый грунт

Его я провожу тогда, когда на всходах появится по 3-4 перышка. Образовавшиеся молодые луковички перед посадкой окунаю в смешанный в равных долях раствор перегноя и глины. Перед этим обрезаю у них корешки, оставляя 2 см, а также укорачиваю перья до высоты самого маленького.

Уход за луком

Посадку сеянцев в открытый грунт осуществляю в два ряда или многорядным способом, в зависимости от ширины грядок. Провожу ее обычно во второй или третьей декаде мая, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. При этом соблюдаю следующие агротехнические правила:

  • Место под грядку с луком должно быть возвышенным и хорошо освещаемым солнцем.
  • Из культур, в прошлый сезон выращиваемых на нем, удачные предшественники: огурцы, кабачки, картофель, капуста.
  • Не сажаю лук на одном месте более 4 лет.
  • При перекопке грядки перед посадкой сеянцев вношу в нее компост или перегной, расходуя примерно полведра на 1 кв. метр.
  • Высаживаю сеянцы в прочерченные по грядке бороздки глубиной до 5 см, дно которых рыхлю маленькой тяпочкой, чтобы корни луковиц в них развивались быстрее.
  • Бороздки после посадки засыпаю землей слоем в 2 см. Если севок будет чрезмерно заглублен в почву, то он пойдет в стрелку, и репка из него не вырастет.

Проведя пересадку рассады на грядку, мульчирую ее поверхность опилками или торфом, чтобы предупредить пересыхание почвы или ее замерзание. При холодной погоде накрываю грядку пленкой.

Соблюдение этих простых правил выращивания рассады всегда гарантирует мне хороший и здоровый урожай лука: как репки, так и пера. 

У вас есть какие-то секреты получения обильного урожая лука?

Читайте также:
Выращиваем прекрасный Трой на своем участке: особенности посадки и культивирования лука
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector