Выращиваю микрозелень в домашних условиях. Просто и полезно

Микрозеленью называют молодую рассаду огородных растений, вырастающую до высоты не более 3-10 см и состоящую из 1-2 листочков. В частности в период активного роста в молоденьких ростках присутствует максимальный объем витаминов и различных полезных веществ. Сегодня хочу поговорить с вами о том, как можно прорастить микрозелень в домашних условиях.

Выращивание зелени в домашних условиях

Какие растения можно использовать для выращивания в качестве микрозелени

Для этой цели применяют семенной материал пряных трав, зелени, салатов, свеклы, капусты, лука, злаковых культур. Культуры сеют в виде смесей или каждое растение в отдельную посуду. Если боитесь ошибиться в выборе, купите в магазине готовую смесь семян.

Микрозелень

Для посадки используют семена следующих культур:

  • брокколи (в ростках содержится каротин и витамин C);
  • базилик (можно добавлять в овощные, мясные и рыбные блюда, в составе содержатся эфирные масла, каротин, витамины);
  • горох (в ростках присутствуют протеины и фосфор, богаты витаминами);
  • гречка (богата фолиевой кислотой и рутином);
  • дижонская горчица (в составе имеется большое количество витаминов C и E, можно добавлять в различные салаты и бутерброды);
  • чечевица;
  • пшеница (в ростках содержатся множество витаминов группы B, а также фосфор, железо и кальций);
  • овес (в проростках содержатся магний, кальций и железо, а также витамины C, K и E);
  • подсолнечник (в ростках присутствуют витамины, аминокислоты, антиоксиданты);
  • люцерна (проростки люцерны и подсолнечника – источники растительного белка);
  • кресс-салат (в ростках содержатся сера, магний, белки, йод, фосфор, большое количество витаминов);
  • свекла (можно добавлять в салаты и вторые блюда);
  • редис.

Последовательная инструкция по выращиванию микрозелени

Вырастить ростки достаточно просто. Для этой цели нужно подготовить подходящую посуду для проращивания, семенной материал и воду.

Микрозелень может служить и элементом декора

Последовательность действий:

  1. Замачиваю семенной материал в стакане с жидкостью для набухания, чтобы семена быстрее пустили ростки.
  2. Затем беру контейнер для проращивания, использую его нижнюю часть и наливаю туда воду. Жидкость не должна доставать до краев примерно до 1 см.
  3. Накрываю емкость верхней частью в виде сеточки, разделенной на секции.
    Выкладываю семена, равномерно распределив по решетке.
  4. Провожу опрыскивание семян с помощью пульверизатора для дополнительного увлажнения и помещаю в теплое и освещенное помещение.
  5. Как только семена пустят проростки настолько, что корни смогут застрять в сетке, начинаю промывать зелень под краном с водой. Процедуру провожу по 2-3 раза в сутки. Обязательно наполните емкость жидкостью после ополаскивания, корешки должны доставать до влаги.
  6. Собираю урожай готовой зелени. Обычно ростки готовы к использованию через 5-10 дней. Зелень нужно собирать, когда она достигнет высоты до 4-7 см.

Молодые растения необходимо употреблять в пищу в сыром виде – так они смогут принести больше пользы для организма. Вкусовые качества проростков чаще необычные, но достаточно приятные.

Читайте также:
Укроп без зонтиков — а такое бывает?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector