Приветствую всех овощеводов–любителей!
Редька дайкон — одна из самых вкусных, поскольку в ней практически нет горечи. Она довольно неприхотлива и хорошо растет. Однако, сбор и хранение урожая этого продукта японской селекции имеет свои особенности и сегодня я расскажу, как правильно их осуществить.
Сорта, пригодные для хранения
Для зимнего хранения необходимо высаживать определенные сорта:
- Белоснежка;
- Саша;
- Цезарь;
- Большой Бык;
- Дубинушка;
- Клык слона;
- Японский белый, длинный.
Эти сорта способны храниться длительный период.
Сроки уборки
В средней полосе японскую редьку обычно убирают в начале октября.
Однако, следует помнить:
- Большая часть корнеплодов выступает над землей. При повреждении заморозками у них сократится срок хранения и утратятся вкусовые качества.
- В то же время, если их выкопать недозрелыми, вкусовые качества редьки останутся до конца не раскрытыми.
- Поэтому. если корнеплоды не набрали еще нужный процент зрелости, над ними следует соорудить небольшой ночной парничок, который на день можно снимать для лучшего дозревания.
Уборка урожая
- Уборку проводят в сухую теплую погоду.
- Землю вокруг корнеплодов бережно разрыхляют, чтобы не повредить кожицу.
- Плоды вынимают, взяв за ботву и немного покачав из стороны в сторону.
- Вынутые корнеплоды оставляют на 4–5 часов на грядках подсохнуть. Если солнце греет сильно, редьку лучше убрать под навес.
Подготовка к хранению
- С подсохших плодов аккуратно стряхивают землю и укорачивают им ботву до 2–3 см.
- Вялые, поврежденные плоды или с признаками заболеваний убирают сразу.
- Крепкие плоды еще на несколько суток раскладывают в тени, чтобы выявить скрытые проблемы.
Способы хранения
- Как и другие корнеплоды, редьку дайкон можно хранить в погребе, на застекленных лоджиях или балконах, в холодильнике или морозилке.
- Важное условие: влажность в местах хранения должна быть не менее 80–90%, температура — не выше 5–7°С.
В погребе или подвале
- Устанавливаем широкие деревянные ящики с щелями или отверстиями для вентиляции.
- Аккуратно складываем в них редьку, пересыпая увлажненным песком или опилками таким образом, чтобы они не касались друг друга.
- Сверху укрываем дышащим материалом.
- Плоды периодически проверяем на наличие гнили, чтобы не потерять весь урожай.
Таким же образом хранят на лоджии, балконе или застекленной веранде при соблюдении показателей температуры и влажности.
В холодильнике
- Вымытые и просушенные от влаги плоды упаковывают в полиэтиленовые пакеты.
- Можно использовать фольгу или пищевую пленку, чтобы не было соприкосновения с воздухом.
В морозилке
- Вымытые плоды мелко нарезают, подсушивают и укладывают в порционные пакеты для заморозки.
- Используют для приготовления вторых блюд.
Выполнив необходимые требования по уборке урожая и правильно организовав хранение корнеплодов, вы сможете наслаждаться блюдами из японской редьки до весны.
Расскажите в ваших комментариях, как вы храните редьку дайкон. Жду обмена опытом.