Японская редька дайкон: правильная уборка урожая и организация длительного хранения

Приветствую всех овощеводов–любителей!

Редька дайкон — одна из самых вкусных, поскольку в ней практически нет горечи. Она довольно неприхотлива и хорошо растет. Однако, сбор и хранение урожая этого продукта японской селекции имеет свои особенности и сегодня я расскажу, как правильно их осуществить.

Дайкон. Правила хранения и уборка урожая. Фото используется с сайта pro-dachnikov.com

Сорта, пригодные для хранения

Для зимнего хранения необходимо высаживать определенные сорта:

  • Белоснежка;
  • Саша;
  • Цезарь;
  • Большой Бык;
  • Дубинушка;
  • Клык слона;
  • Японский белый, длинный.

Эти сорта способны храниться длительный период.

Сроки уборки

В средней полосе японскую редьку обычно убирают в начале октября.

Однако, следует помнить:

  • Большая часть корнеплодов выступает над землей. При повреждении заморозками у них сократится срок хранения и утратятся вкусовые качества.
  • В то же время, если их выкопать недозрелыми, вкусовые качества редьки останутся до конца не раскрытыми.
  • Поэтому. если корнеплоды не набрали еще нужный процент зрелости, над ними следует соорудить небольшой ночной парничок, который на день можно снимать для лучшего дозревания.
Уборка урожая дайкона. Фото используется с сайта krestyanka.com

Уборка урожая

  • Уборку проводят в сухую теплую погоду.
  • Землю вокруг корнеплодов бережно разрыхляют, чтобы не повредить кожицу.
  • Плоды вынимают, взяв за ботву и немного покачав из стороны в сторону.
  • Вынутые корнеплоды оставляют на 4–5 часов на грядках подсохнуть. Если солнце греет сильно, редьку лучше убрать под навес.

Подготовка к хранению

  • С подсохших плодов аккуратно стряхивают землю и укорачивают им ботву до 2–3 см.
  • Вялые, поврежденные плоды или с признаками заболеваний убирают сразу.
  • Крепкие плоды еще на несколько суток раскладывают в тени, чтобы выявить скрытые проблемы.
Читайте также:
Проверенные способы сохранения урожая чеснока в домашних условиях до самой весны

Способы хранения

  • Как и другие корнеплоды, редьку дайкон можно хранить в погребе, на застекленных лоджиях или балконах, в холодильнике или морозилке.
  • Важное условие: влажность в местах хранения должна быть не менее 80–90%, температура — не выше 5–7°С.
Способы хранения дайкона. Фото используется с сайта wikimedioc.com

В погребе или подвале

  • Устанавливаем широкие деревянные ящики с щелями или отверстиями для вентиляции.
  • Аккуратно складываем в них редьку, пересыпая увлажненным песком или опилками таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  • Сверху укрываем дышащим материалом.
  • Плоды периодически проверяем на наличие гнили, чтобы не потерять весь урожай.

Таким же образом хранят на лоджии, балконе или застекленной веранде при соблюдении показателей температуры и влажности.

В холодильнике

  • Вымытые и просушенные от влаги плоды упаковывают в полиэтиленовые пакеты.
  • Можно использовать фольгу или пищевую пленку, чтобы не было соприкосновения с воздухом.

В морозилке

  • Вымытые плоды мелко нарезают, подсушивают и укладывают в порционные пакеты для заморозки.
  • Используют для приготовления вторых блюд.
Хранение в морозилке. Фото используется с сайта kogepan08.livejournal.com

Выполнив необходимые требования по уборке урожая и правильно организовав хранение корнеплодов, вы сможете наслаждаться блюдами из японской редьки до весны.

Расскажите в ваших комментариях, как вы храните редьку дайкон. Жду обмена опытом.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий