Зачем скашивать ботву у картофеля — за и против

Владельцы приусадебных хозяйств всегда ищут способы, как увеличить урожай и повысить его качество. Например, есть мнение, что если оборвать цветки у картофеля, клубни будут крупнее, Кто-то скашивает ботву. Нет однозначного ответа, помогают ли эти усилия, разберем подробнее.

Картофельные грядки (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Когда точно нельзя скашивать ботву?

Клубни начинают формироваться ещё до того, как начинается цветение. Самый активный рост у них начинается в первые 30-35 дней после начала цветения. Обильная растительность может забрать слишком много питательных веществ у плодов, поэтому многие огородники стали срезать её, чтобы клубням доставалось больше питания.

Картофель (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Очень важно, в какой именно период срезать ботву, иначе можно навредить картофелю и замедлить его рост. В родном климате у этого растения цикл жизни отличается. Ботва успевает высохнуть сама по себе после созревания картофеля. Поэтому, если не вовремя убрать вершки, растение перестает питать плоды и расти. Поэтому сразу после цветения нельзя трогать ботву, иначе фаза активного роста клубней не наступит, и урожай пострадает.

Самое подходящее время для скашивания вершков начинается как раз в период активного роста клубней и заканчивается за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков

Почему следует убрать ботву перед сбором урожая

Опытные огородники выделяют следующие причины:

  1. Заболевания растений. Даже если овощ внешне выглядит здоровым, он может быть заражен инфекцией. На начальной стадии это очень трудно заметить, но если удалось вовремя это сделать, следует немедленно удалить вершки, чтобы спасти урожай.

Например, фитофтороз, грибковое заболевание картофеля, томатов, перцев и т. д. Если вовремя убрать вершки, вредители не успеют проникнуть в почву для зимовки и не осядут на клубнях.

Картофель, ботва, цветение (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Одним из источников заражения являются остатки зараженной ботвы в земле, поэтому после скашивания ее лучше сжечь. По клубням можно определить, болеет ли картофель. Например, пятна, наросты и язвочки точно являются признаком болезни.

  1. Хранение картофеля. После скашивания ботвы клубни получают меньше влаги, которая поступает через листья и стебель, и кожура становится более плотной. Это способствует лучшему хранению картофеля. Если погода позволяет, лучше провести скашивание за 2-3 недели до сбора урожая. Необходимо тщательно просушить клубни, чтобы картофель хранился дольше и долежал до нового урожая.
  2. Сбор урожая. Когда ботва отсыхает сама по себе, трудно понять, где именно начинать выкапывать кустик, и не за что ухватиться. Пожухлая ботва закрывает землю, и стебли не видны. Если убирать картофель вручную, удобнее всего оставить стебель высотой 15-20 см, чтобы проще было выкапывать. При механизированном способе уборки урожая ботву можно срезать под корень.

Таким образом, есть много плюсов в скашивании ботвы. Тут все индивидуально, если посадки занимают очень большую площадь, убрать всю ботву очень трудно, слишком большие затраты времени. Самое главное, вовремя заметить появление признаков инфекции и не допустить ее распространения.

Читайте также:
Картофель Лимонка, или Пикассо, стал одним из моих любимых сортов из-за высокой урожайности, простоты выращивания и отличного вкуса. Рассказываю о тонкостях его культивирования
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий