Замачивание лука в соде перед посадкой

Замачивание лука в соде перед посадкой помогает улучшить качество и количество урожая, а также повышает иммунитет к различным болезням. Такой метод подходит для подготовки осенних посевов и проведения обеззараживания весенней посадки.

Урожай лука (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Выращиваете ли вы лук?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Применение

Содовый раствор иногда применяется для обработки семян. Чаще его используют для избавления участка от сорняков и насекомых. Работать с содой следует крайне осторожно, т.к. велик риск повредить нежные ткани растения.

Выращивание лука (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

После обработки содовым раствором чаще всего лук стрелкуется не так активно и дает много зеленых побегов, при этом имея хорошую головку.

Такая подготовка принесет много пользы:

  1. Семена будут более болезнеустойчивы.
  2. Раствор благотворно влияет на урожай.
  3. За таким луком проще ухаживать.
  4. Такая обработка поможет избавиться от паразитов.

Такой эффект обусловлен антисептическим действием соды при растворении в горячей воде. Температура воды должна быть не менее 50°C, но не выше 60°C.

Главное правило для этой обработки — точное соблюдение пропорций. Игнорирование рецептуры может погубить семена. Рецепт несложный. На 1 ч. л. содового порошка потребуется 1 л горячей воды. Состав перемешивается до полного растворения порошка. Семена замачиваются на 30 минут и накрываются крышкой. Тара укутывается теплым полотенцем. Важно знать, что:

  1. Для зимней посадки лук не стоит очищать, т.к. растение может начать болеть.
  2. Для обработки техническая сода не подходит. Она может уничтожить будущий посев. Такую соду используют в борьбе с сорными культурами и паразитами.
  3. Для подросших растений обработку можно проводить пульверизатором. Делать это желательно утром или вечером.
  4. Не проводить обработку под палящим солнцем и не делать ее слишком часто.
Читайте также:
Фосфор, калий, азот — подкармливаем растения весь сезон правильно, чтобы они были здоровыми и отлично плодоносили

Инструкция

Для достижения требуемого эффекта нужно соблюдать определенные правила:

  1. Для подготовки лука нужно перебрать головки, убрав большие, затем с отобранных для посева головок снять верхнюю шелуху.
  2. Приготовить раствор и перемешать его до полного растворения соды.
  3. Емкость с жидкостью не должна остывать в процессе всей обработки. Лучше обернуть ее полотенцем или одеялом и убрать в теплое место. Правильная температура влияет на получаемый урожай.
  4. Выдерживать растения в растворе до получаса.
  5. Немаловажно проверить уровень кислотности земли. Если почва кислая, после подготовок лунок небольшое количество соды рассыпать в месте проращивания будущего урожая. Почву перекопать и можно начинать посадку. В такой земле хорошо будет расти и репчатый, и лук-порей.

Такое средство может использоваться вместо золы и других препаратов с расщелачивающими свойствами. Оно абсолютно безопасно для человека и при правильной дозировке не навредит овощам.

Предотвращение заболеваний

Сода хорошо проявила себя в борьбе против луковой гнили. При подготовке к осенней посадке лук замачивается на 5 минут. При весенней обработке требуется проводить такую процедуру на протяжении не менее 30 минут.

Содовый раствор способен снизить урожайные потери до 20%. Главное — соблюсти температурный режим и правила подготовки посевного материала.

Содовый раствор заменяет обработку раствором марганца или фитоспорином. При заражении посева тлей, мучнистой росой и т.д. сода также будет полезна. В 2 л горячей воды растворяется 1 ст. л. соды. Этим средством опрыскиваются заболевшие растения 1 раз в 9 дней. Для профилактики можно проводить процедуру 2 раза в месяц.

Обработка посевных материалов перед посадкой поможет снизить кислотность почвы и повысит урожайность. Рекомендуется проводить профилактическую обработку не реже раза в месяц, т.к. проще предотвратить заболевание, чем лечить его.

Читайте также:
Собран большой урожай лука — как его сохранить на зиму? Рассказываю, какие подходящие условия для долгой лежки я создаю и про альтернативные методы

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий