Запасаем калину на зиму. Секреты хранения полезных ягод

Сегодня хочу поделиться с вами секретами заготовки ярко-красных ягод калины. Этот красивый кустарник растет в моем саду уже много лет. Каждую осень передо мной возникает вопрос, как сохранить полезные плоды на всю зиму. Из калины готовят вкусную пастилу, варенье, повидло. Но по моему мнению, самым правильным решением является заготовка ягод без сахара и других добавок.

Калина

Основные правила

Ярко-красные ягоды созревают в августе – сентябре, но они горчат. Я дожидаюсь первых заморозков и только потом срываю их. Благодаря этому во вкусе появляется сладость.

Сбор провожу только в сухую погоду. Срезаю кисти ножницами и осторожно складываю в емкость, стараясь не повредить плоды. Если урожая не слишком много, отправляю его в холодильник. Помещаю сухие гроздья в чистый лоток, герметично закрываю и ставлю в отделение для овощей. Так они могут храниться до 3 – 4 месяцев.

Сроки сбора ягод калины

Способы длительного хранения

Для продолжительного хранения (до 12 месяцев) калину следует заморозить или высушить.

Этапы заморозки:

  1. Сорвать ягоды с кистей.
  2. Помыть их и перебрать.
  3. Разложить на плоской поверхности для подсыхания.
  4. Застелить поднос пищевой пленкой.
  5. Высыпать плоды тонким слоем.
  6. Отправить в морозилку на 2 – 3 часа.
  7. Замерзшие ягоды пересыпать в пакеты с zip-застежкой.

В дальнейшем из такой калины я готовлю чай, морс, десерты. После воздействия низкой температуры ее вкус становится еще лучше.

Этапы сушки:

  1. Гроздья помыть.
  2. Застелить противень пергаментом.
  3. Разложить калину.
  4. Поставить в духовку, разогретую до 50 °С.
  5. Сушить 60 минут, приоткрыв дверцу.
  6. Отключить духовку. Оставить в ней ягоды на 2 часа.
  7. Опять включить огонь на 50 °С еще на 40 – 60 минут.

Процедуру следует повторить несколько раз, пока плоды не станут совсем сухими. После этого их нужно переложить в стеклянные емкости и плотно закрыть. Хранить желательно в темном, сухом месте. Из дегидрированной калины получается вкусный и полезный чай.

Читайте также:
Калина красная — выращиваю красоту и пользу на своем участке: правила и особенности посадки
Хранение калины

Есть еще один простой способ заготовки ягод: перетереть их с сахаром в равных частях, разложить по чистым банкам, закрыть и простерилизовать 30 минут. Сберегать варенье можно в холодильнике или погребе. Оно является отличной заготовкой для целебного напитка. Достаточно просто добавить кипятка.

Я люблю калиновый чай и морс. Спасаюсь с их помощью от простуд в холодное время года. Поэтому стараюсь собрать осенью как можно больше ягод. А вы заготавливаете калину на зиму? Какие способы вам нравятся больше всего? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий