Выращивание калины: советы по посадке, уходу

Посадка калины

Для посадки калины нарезают через 3,5—4 м борозды, в которые локально вносят органические и минеральные удобрения для обеспечения необходимого уровня питания. Лучшие почвы — средние и тяжелые суглинки с хорошим водно-воздушным режимом. Расстояние в ряду между растениями 2,0—2,5 м.

Выращивание калины (Фото из открытого источника)

Выращиваете ли Вы калину?

Загрузка ... Загрузка ...

В приусадебном саду обычно сажают калину в ямы глубиной и шириной 50—60 см, располагая растения вдоль забора или на периферии участка со стороны севера или востока. Достаточно иметь два растения разных сортов. На крупных плантациях высаживают сорта блоками по 4—6 рядов.

На яму в среднем добавляют 10 кг перегноя, 100 г двойного суперфосфата и 80 г сернокислого калия, 200 г древесной золы, перемешивая все с верхним плодородным горизонтом.

Мочку корней саженца калины подстригают секатором, обмакивают в болтушку и садят, заглубляя на 5—7 см, надземную часть обрезают, оставляя две почки. Затем поливают, подсыпают почву и мульчируют 5-сантиметровым слоем торфа.

Обрезка калины

Лучший срок посадки — октябрь или апрель. Калина отличается хорошей побеговосстановительной способностью, сама формирует надземную часть умеренной густоты.

При формировании калины оставляют сильные побеги, слабую поросль вырезают.

Плодоносящие растения обрезают ежегодно, вырезают трущиеся, сломанные, слабые ветви. Все ветви старше восьми лет омолаживают, обрезая верхнюю часть до сильного стеблевого побега. Обрезку проводят в начале зимы или рано весной до распускания почек. В полновозрастном кусте должно быть 6—9 ветвей.

Подкормка и уход

Стартовой дозы, вносимой при посадке калины, хватает на 2— 3 года. В дальнейшем в мае и июне проводят подкормки азотными удобрениями (15—35 г/м2).

Читайте также:
Пересаживаем калину на новое место
Калина (Фото из открытого источника)

Во второй половине вегетации вносят комплексные удобрения (50—70 r/м2). Под зиму прикустовые круги обкладывают полуперепревшим навозом слоем до 10 см. Подкормки обычно сочетают с поливом.

Наиболее оптимальный период продуктивности — получение 5— 6 полноценных урожаев, затем можно проводить постепенное омолаживание.

Калину часто используют для декоративного оформления, для создания солитерных и групповых посадок. Тогда ее формируют в штамбовой форме. В этом случае в отличие от кустовидной формировки саженец при посадке не заглубляют, а сажают на уровне корневой шейки, надземную часть не обрезают. Затем 60-сантиметровый участок штамба ошмыгивают, удаляя почки, позднее вырезают секатором появляющиеся боковые веточки.

Ягода калина (Фото из открытого источника)

Ягодами калины зимой любят лакомиться птицы, в первую очередь дрозды-рябинники. Калину лучше убирать в октябре-ноябре. Срезают секатором щитки с плодами, складывают в ящики и снегуют. В таком виде хранят до весны, расходуя по мере необходимости. Это считается лучшим способом хранения.

Вредители

Из вредителей наибольший вред причиняет калиновый листоед, личинки которого могут съедать всю листовую пластинку, оставляя лишь жилки. Сильно вредит и черная калиновая тля, которая высасывает клеточный сок из молодых растущих побегов и листочков, которые деформируются и отстают в росте

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий