Сохраняем чеснок в домашних условиях до самой весны

Здравствуйте, мои читатели. Все огородники желают сохранить чеснок, выращенный своими руками, до весны. Я расскажу о нескольких способах хранения овоща в домашних условиях. Обратите внимание, чтобы головки были крупными, вызревшими и высушенными.

Хранение чеснока

Хранение в ящике

Ящик для хранения должен быть с отверстиями. Положите чеснок слоями, пресыпая сухими опилками. Хранить можно на утепленном балконе до весны.

Сбережение в косах

Этим способом пользовались еще в старину. С помощью высохших стеблей вплетите головки в косу. Чтобы венок не распался, используйте шпагат. Одна плетенка должна состоять из пятнадцати головок.

Хранение в косах

В конце косы сделайте петлю и повесьте косу в кладовке. Храните при температуре не выше +1-3 °C. Головки с короткими стеблями свяжите пучками.

Сохранение в емкости

Этот способ довольно распространенный. Сначала насыпьте на дно банки муку, зольный порошок или соль слоем до двух сантиметров. Уложите слой чесночных головок, присыпьте слоем вещества. Таким образом, наполните банку до горлышка, сверху чеснок должен быть присыпан. Емкость храните в помещении подальше от нагревательных приборов.

Хранение в сетке

Хлопчатобумажные, капроновые или полиэтиленовые сетки можно приобрести на рынке. Сложите овощи и храните в сухом месте. Сетки-авоськи можете заменить старыми чулками или колготками в сеточку.

Хранение в сетке

Сбережение в холодильнике

Продукт на протяжении долгого времени не испортится в условиях холодильника. Головки заверните в марлевые мешочки и уложите в отдел для овощей.

Сохранение в грунте

Этот метод поможет сохранить чеснок до весны. Для этого поместите головки в целлофановый пакет, оберните двумя-тремя слоями газеты, закопайте в землю на глубину не менее 40 см. Поверхность хранилища присыпьте опилками, опавшей листвой или соломой.

Читайте также:
Какое удобрение выбрать осенью под чеснок: схемы подкормок и обзор лучших составов для повышения урожайности

Хранение в парафине

  1. Срежьте корни, снимите верхнюю чешую.
  2. Обмакните головки в жидкий теплый парафин, предварительно разогретый на водяной бане.
  3. Как только парафин подсохнет, уложите чеснок в картонные коробки.
  4. Храните в погребе или кладовой.

Парафин не позволяет влаге испариться, а углекислый газ, накопленный в зубцах, помогает избавиться от патогенных микроорганизмов.

Сохранение в растительном масле

Очищенные от чешуек зубцы засыпьте в стерилизованную емкость, налейте оливковое или подсолнечное масло. Прикройте капроновой крышкой с отверстиями. Храните в холодильнике.

Способы хранения чеснока

Сбережение в наволочке

Этим способом пользовались наши бабушки. Продукт сложите в хлопковую наволочку, пересыпьте луковыми шкурками. Храните в кладовке в подвешенном состоянии. Периодически проверяйте овощи, чтобы на них не появилась гниль.

Срок хранения чеснока

Перетертый чеснок сохраняет свежесть в течение двух месяцев. Продукт, помещенный в муку, опилки, соль, парафин, марлевые мешочки, хранится на протяжении пяти месяцев. Масло помогает сохранить чеснок в течение трех месяцев.

Советую воспользоваться разными способами хранения: таким образом, сможете сберечь большую часть урожая.

Поделитесь в комментариях о своих методах хранения чеснока.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий