Очень часто бывает, что урожай удался на славу, а что с ним делать дальше мы не знаем и теряем почти его треть, а то и половину. Луковичные культуры портятся очень быстро, начинают загнивать и их приходится выкидывать. А ведь при правильном хранении чеснок можно использовать всю зиму и успешно добавлять его во все блюда. Сегодня я поделюсь с вами секретами сохранения урожая чеснока в банке, это очень удобно, а использовать его вы сможете вплоть до весны.

Почему именно в банке
Банка является хорошим способом сохранить культуру надолго. Дело все в том, что чеснок не терпит проникновения воздуха и микробов, он сразу же начинает портиться. Если у вас получится создать нужные условия и убрать все негативное воздействие, то урожай чесночной культуры вас будет радовать аж до весны.
Предварительно банки надо обязательно простерилизовать, а сами чесночные головки тщательно просушить.

В банках мы можем сохранять как чесночные головки, так и зубчики, как очищенные, так и нет.
Совет: постарайтесь не собирать чеснок в дождливый день, так вам придется его долго просушивать.
Различные способы хранения чеснока в банках
Способ №1. Храним отдельными зубчиками
Это очень простой и эффективный способ хранения чеснока. Вам просто необходимо разобрать головку чеснока на зубчики, внимательно осмотреть и убрать гниль и все испорченные места. Затем культуру хорошо просушиваем в течение 5 дней. Не используйте такие средства, как батарея, просто выложите овощ на полу. Как только чеснок просохнет, его можно складывать в банки и убирать в темное и прохладное место. Только ни в коем случае не закатывайте банки крышками, чеснок должен дышать.

Способ №2. Храним целыми головками
Этот способ очень похож на предыдущий, только чеснок укладываем не зубчиками, а целыми головками. Минусом этого способа, на мой взгляд, является то, что в банку войдет гораздо меньше урожая, да и неочищенный чеснок может со временем загнить, так как вы не узнаете о испорченных местах, которые можно было бы удалить.
Способ №3. Храним чеснок в соли
Это очень хороший и проверенный способ. Я сам часто прибегаю именно к этому способу. Соль — это прекрасный консервант, в котором можно хранить не только чеснок, но и другие овощи.

Чтобы воспользоваться этим методом, чеснок надо почистить от грязи, просушить, а дальше разложить по банкам. Каждый слой чеснока можно просыпать солью. Слой соли должен быть около 3 см. Заканчивать надо именно слоем соли. Далее также убираем банки в темное место, банки крышками не закатываем. Обязательно банки перед проведением этой процедуры надо простерилизовать.
Вот некоторые простые правила хранения чеснока. А какой способ предпочитаете вы? Буду ждать ваших комментариев.