Как хранить чеснок, чтобы он пролежал всю зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как и почти все огородники, я выращиваю на своём участке чеснок. Но вырастить его – это полбеды, главное – сохранить если не до следующего урожая, то хотя бы до появления молодого чеснока. И сегодня я хочу рассказать о методах, которые использую сам.

Хранение чеснока

Озимый и яровой

Прежде чем говорить о хранении, кратко упомяну о сортах чеснока. В зависимости от времени посадки он делится на два типа:

  1. Озимый. Сажается осенью, зимует под снегом, весной и летом растёт, а следующей осенью убирается.
  2. Яровой. Сажается ранней весной, растет до осени, после чего убирается.

Отличить их просто: у озимого есть толстый сухой стебель, идущий от корневой чашечки до верхушки головки, у ярового – просто пучок мягких листьев.

Отличать же надо их потому, что условия хранения для них серьёзно различаются:

  • головки ярового чеснока мелкие, но зато очень лежкие;
  • озимый чеснок – крупный, сочный, вкусный… и хранится очень плохо.
Яровой чеснок

Отсюда и два разных режима хранения.

Подготовка чеснока к хранению

Прежде чем отправлять урожай чеснока храниться, я высушиваю головки, а потом произвожу отбор. На зиму отправляются:

  1. Головки без механических повреждений.
  2. Пролежавшие на солнце не менее 5 дней.
  3. Подсушенные на открытом воздухе, но в тени не менее недели.
  4. Не имеющие пустых долек или признаков гнили.

Подсушенный чеснок я обрезаю. Корни удаляются в любом случае, а вот стебли – только когда храниться чеснок будет в коробках, а не в косах.

Способы хранения ярового чеснока

Яровой чеснок я храню несколькими способами:

  1. Подсушенные стебли заплетаю в косы и перетягиваю ниткой, чтобы не расплелись. Полученную связку из нескольких головок я помещаю в маленький полотняный мешок (чтобы не осыпалась сухая чешуя), а косу подвешиваю в тёмном и сухом помещении (например, в кладовке) на стену.
  2. Головки аккуратно разнимаю на дольки, после чего ссыпаю их в коробки (например, из-под обуви) и тоже ставлю в тёмное сухое место.
Читайте также:
Когда выкапывать чеснок озимый и яровой

Хранение озимого чеснока

С ним больше всего возни. Его я храню так:

  1. Помещаю сухие головки в открытый контейнер с мукой или опилками и ставлю в овощной отсек холодильника. Мука поглощает лишнюю влагу, а низкая температура обеспечивает сохранность головок на срок от 5 до 6 месяцев. Такой способ годится для небольших количеств чеснока.
  2. Навожу крепкий соляной раствор. Сколько конкретно соли сыпать – зависит от объёма воды. Я лично сыплю до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в кипятке. В готовый раствор окунаю головку на 2-3 секунды, после чего просушиваю её заново. Обработанные таким образом чесночины я складываю в холщовый мешок (впрочем, годится любая влаго- и воздухопроницаемая ткань) и отправляю на хранение в сухое и тёмное место. Обработанные солью головки не высыхают и не портятся как минимум до весны.
  3. В коробку из-под обуви я засыпаю на четверть сухой луковой шелухи. В неё аккуратно слоями укладываю головки чеснока стеблями вверх. Наполненную чесноком коробку я сверху присыпаю ещё одним слоем луковой шелухи – и тоже отправляю на хранение в сухое тёмное и по возможности прохладное место.
Хранение озимого чеснока

Заключение

Я сознательно не стал рассматривать такие способы хранения, как высушивание, выпаривание в вакууме (благо, что домашние вакууматоры сейчас свободно продаются), заливку маслом или перемалывание чеснока с солью – тут в результате получается уже не чеснок, а другой вид пряности, почти лишенный витаминов. Но и простое хранение позволяет сберечь головки до нового урожая.

А какие способы хранения чеснока используете вы? Если не сложно – поделитесь своим опытом в комментариях.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий