Сегодня поговорим о том, как правильно хранить зимний чеснок в домашних условиях. Озимый чеснок достаточно капризен, поэтому важно организовать необходимые условия.
![](https://azbukaogorodnika.ru/wp-content/uploads/2022/08/IMG_20210624_050654.jpg)
Подготовка урожая к уборке
Чтобы чеснок хранился долго время, не портился и не терял вкусовых качеств, я придерживаюсь определенных правил:
- Соблюдаю сроки. Выкапываю головки как только ботва легла, а стебель стал мягким.
- За 21 день до сбора урожая полностью прекращаю полив. Заметил, что при таком способе он хранится гораздо лучше. Выкопать стараюсь до того, как наступят дожди.
- Уборку осуществляю в день без осадков.
- Головки выкапываю вилами, отступая по 5 см.
Далее приступаю к сушке.
Просушка чеснока
Аккуратно освобождаю от земли. Если погода позволяет, то расстилаю брезент на улице, раскладываю урожай в один слой и оставляю сушиться на 10 дней под солнышком.
![](https://azbukaogorodnika.ru/wp-content/uploads/2022/08/chesnok-1024x768.jpg)
Если нет, то выбираю место с хорошей вентиляцией, у меня это чердак, и раскладываю головки там.
Очистка и сортировка
Перед самой закладкой на хранение, подрезаю стрелы, оставляя небольшой пенек. Слегка укорачиваю корешки.
Обязательно сортирую. Для длительного хранения подходят только здоровые головки, без следов гниения и поражения насекомыми или заболеваниями.
![](https://azbukaogorodnika.ru/wp-content/uploads/2022/08/Screenshot_1-1.png)
Испорченные выбрасываю. Если повреждение незначительное, забираю на еду.
Несколько экземпляров среднего размера оставляю в качестве посадочного материала.
Способы хранения
Существуют разные методы хранения озимого чеснока. Я попробовал большинство из них и выбрал для себя оптимальные.
Холодный способ подразумевает уборку чеснока в:
- погреб;
- подвал;
- холодильник;
- морозилку.
При таком методе урожай дольше не портится и сохраняет вкусовые качества вплоть до следующего сезона.
Однако не все обладают возможностью его реализовать. Тогда рекомендую обратить внимание на теплый. Подходят кухня или кладовая.
Холодный способ
Соблюдаю условия:
- Температурный режим от 0 до 4оС.
- Влажность — не более 70%.
Я опускаю урожай в подвал, разместив его в деревянных ящиках с песком.
Для хранения в холодильнике размещаю в овощном ящике. Стараюсь использовать чеснок в течение 3-х недель.
Для закладки в морозильник, разбираю на зубчики и раскладываю по контейнерам. Так его можно использовать на протяжении 3-х месяцев.
Теплый способ
Такой метод подразумевает несколько вариантов:
- Стеклянные банки. Стерилизую и тщательно высушиваю. Засыпаю чеснок и добавляю пшеничную муку. Емкость оставляю открытой.
- Поваренная соль. Головки и соль чередую слоями.
- Корзинки. Хорошо проветриваются, но зубчики необходимо использовать в течение недели.
- Косички. Выглядят очень привлекательно и способны украсить любую кухню. Для такого метода ботву у чеснока не срезаю. Переплетаю между собой и подвешиваю за петлю из веревки на стену.
При любом способе хранения рекомендую проверять периодически урожай и удалять испорченный чеснок.
![](https://azbukaogorodnika.ru/wp-content/uploads/2022/08/Depositphotos_224524444_s-2019.jpg)
Итак, хранить головки достаточно просто. Важно своевременно убрать урожай, подготовить и придерживаться условий. Так чеснок пролежит до следующего сезона.
А как Вы храните культуру? Расскажите в комментариях