Сохраняем зимний чеснок дома до следующей весны

Сегодня поговорим о том, как правильно хранить зимний чеснок в домашних условиях. Озимый чеснок достаточно капризен, поэтому важно организовать необходимые условия.

Уборка и хранение чеснока

Подготовка урожая к уборке

Чтобы чеснок хранился долго время, не портился и не терял вкусовых качеств, я придерживаюсь определенных правил:

  1. Соблюдаю сроки. Выкапываю головки как только ботва легла, а стебель стал мягким.
  2. За 21 день до сбора урожая полностью прекращаю полив. Заметил, что при таком способе он хранится гораздо лучше. Выкопать стараюсь до того, как наступят дожди.
  3. Уборку осуществляю в день без осадков.
  4. Головки выкапываю вилами, отступая по 5 см.

Далее приступаю к сушке.

Просушка чеснока

Аккуратно освобождаю от земли. Если погода позволяет, то расстилаю брезент на улице, раскладываю урожай в один слой и оставляю сушиться на 10 дней под солнышком.

Сушка чеснока

Если нет, то выбираю место с хорошей вентиляцией, у меня это чердак, и раскладываю головки там.

Очистка и сортировка

Перед самой закладкой на хранение, подрезаю стрелы, оставляя небольшой пенек. Слегка укорачиваю корешки.

Обязательно сортирую. Для длительного хранения подходят только здоровые головки, без следов гниения и поражения насекомыми или заболеваниями.

Сортировка

Испорченные выбрасываю. Если повреждение незначительное, забираю на еду.

Несколько экземпляров среднего размера оставляю в качестве посадочного материала.

Способы хранения

Существуют разные методы хранения озимого чеснока. Я попробовал большинство из них и выбрал для себя оптимальные.

Холодный способ подразумевает уборку чеснока в:

  • погреб;
  • подвал;
  • холодильник;
  • морозилку.

При таком методе урожай дольше не портится и сохраняет вкусовые качества вплоть до следующего сезона.

Однако не все обладают возможностью его реализовать. Тогда рекомендую обратить внимание на теплый. Подходят кухня или кладовая.

Читайте также:
Обрываем стрелки у чеснока и делаем это правильно

Холодный способ

Соблюдаю условия:

  1. Температурный режим от 0 до 4оС.
  2. Влажность — не более 70%.

Я опускаю урожай в подвал, разместив его в деревянных ящиках с песком.

Для хранения в холодильнике размещаю в овощном ящике. Стараюсь использовать чеснок в течение 3-х недель.

Для закладки в морозильник, разбираю на зубчики и раскладываю по контейнерам. Так его можно использовать на протяжении 3-х месяцев.

Теплый способ

Такой метод подразумевает несколько вариантов:

  1. Стеклянные банки. Стерилизую и тщательно высушиваю. Засыпаю чеснок и добавляю пшеничную муку. Емкость оставляю открытой.
  2. Поваренная соль. Головки и соль чередую слоями.
  3. Корзинки. Хорошо проветриваются, но зубчики необходимо использовать в течение недели.
  4. Косички. Выглядят очень привлекательно и способны украсить любую кухню. Для такого метода ботву у чеснока не срезаю. Переплетаю между собой и подвешиваю за петлю из веревки на стену.

При любом способе хранения рекомендую проверять периодически урожай и удалять испорченный чеснок.

Способы хранения

Итак, хранить головки достаточно просто. Важно своевременно убрать урожай, подготовить и придерживаться условий. Так чеснок пролежит до следующего сезона.

А как Вы храните культуру? Расскажите в комментариях

 

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий