Грибы белянки: описание, рецепт засолки

Белянка (волнушка, волжанка) – съедобный гриб рода Млечники из семейства Сыроежковые. Чаще всего плоды солят и маринуют. Для этой разновидности свойственна характерная горечь. Для избавления от нее показана длительная обработка. Чтобы собранный урожай состоял только из безопасных белянок, необходимо детально изучить их внешние признаки.

Белянка (волнушка, волжанка) – съедобный гриб. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А вы собираете грибы Белянки?

Загрузка ... Загрузка ...

Описание

Распознать белянок можно по характерным особенностям. Важно также ознакомиться с условиями роста и правилами сбора. Шляпка имеет пушистую поверхность. Больше всего ворсинок по краям. Ножка волнушек также может быть распушенной.

Место распространения

Сбор волнушек может длиться с августа до сентября. Отыскать их можно в лиственных и смешанных лесах, а также в приболотных местностях. Зачастую они скрываются под березой.

Съедобность

Во многих источниках указано, что белянка причисляется к съедобным грибам, а в некоторых говорится о том, что она условно-съедобная. Чтобы не допустить отравления, употреблять ее в пищу допустимо исключительно после обработки. Замачивать нужно на несколько суток или отваривать перед основным способом приготовления.

Белянка (волнушка, волжанка) – засолка. (Фото используется с сайта traktirsuzdal.ru)

Обработка

После сбора плоды очищают от загрязнений, моют и замачивают в воде на трое суток. Смену воды делают раз в 5 часов. Хотите увидеть возбуждающий секс от первого лица? Тогда скорее кликайте на наш сайт. Только здесь вы можете найти огромную коллекцию качественных порно роликов, в которых запечатлён секс от первого лица . Мы отобрали здесь самую качественную порнушку, так что можете смело кликать по ссылке. Наш контент точно удовлетворит все ваши желания. Даже не сомневайтесь!. После этого жидкость сливают и проводят засолку:

  1. В емкость добавляют соль, тмин, укроп.
  2. Вымоченные грибы перекладывают в бочку вниз шляпками. Толщина слоя должна быть около 6 см, каждый из них посыпают смесью из специй и соли.
  3. На верхний слой укладывают капустные листья, ставят тарелку с прессом.
  4. Бочку из дерева отправляют в прохладное место (температура максимум 10 С).
  5. Засоленные грибы можно употреблять в пищу через 30-60 дней. Перед подачей к столу плоды замачивают в воде, чтобы они не были слишком солеными.

Жареные волнушки

Волнушки получаются вкусными в жареном виде. Но перед этим их нужно обязательно отварить.

Для блюда понадобятся:

  • белянки – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • сметана – 0,5 л; 
  • растительное масло (для жарки);
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы вымачивают, складывают в кастрюлю, заливают водой, солят и отваривают около получаса.
  2. Отварные грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. С лука и чеснока снимают шелуху, измельчают и обжаривают на растительном масле.
  4. Волнушки режут, добавляют в сковороду, жарят около 5 минут, потом солят, перчат и заливают сметаной, смешанной с мукой.
  5. Все ингредиенты тушат в сметанном соусе до тех пор, пока он не загустеет.

Белые волнушки хороши тем, что они лишены ядовитых и ложных двойников, поэтому отправляться за сбором урожая может даже малоопытный грибник.

Читайте также:
Когда собирать грибы после дождя
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий