Белянка (волнушка, волжанка) – съедобный гриб рода Млечники из семейства Сыроежковые. Чаще всего плоды солят и маринуют. Для этой разновидности свойственна характерная горечь. Для избавления от нее показана длительная обработка. Чтобы собранный урожай состоял только из безопасных белянок, необходимо детально изучить их внешние признаки.
Описание
Распознать белянок можно по характерным особенностям. Важно также ознакомиться с условиями роста и правилами сбора. Шляпка имеет пушистую поверхность. Больше всего ворсинок по краям. Ножка волнушек также может быть распушенной.
Место распространения
Сбор волнушек может длиться с августа до сентября. Отыскать их можно в лиственных и смешанных лесах, а также в приболотных местностях. Зачастую они скрываются под березой.
Съедобность
Во многих источниках указано, что белянка причисляется к съедобным грибам, а в некоторых говорится о том, что она условно-съедобная. Чтобы не допустить отравления, употреблять ее в пищу допустимо исключительно после обработки. Замачивать нужно на несколько суток или отваривать перед основным способом приготовления.
Обработка
После сбора плоды очищают от загрязнений, моют и замачивают в воде на трое суток. Смену воды делают раз в 5 часов. Хотите увидеть возбуждающий секс от первого лица? Тогда скорее кликайте на наш сайт. Только здесь вы можете найти огромную коллекцию качественных порно роликов, в которых запечатлён секс от первого лица . Мы отобрали здесь самую качественную порнушку, так что можете смело кликать по ссылке. Наш контент точно удовлетворит все ваши желания. Даже не сомневайтесь!. После этого жидкость сливают и проводят засолку:
- В емкость добавляют соль, тмин, укроп.
- Вымоченные грибы перекладывают в бочку вниз шляпками. Толщина слоя должна быть около 6 см, каждый из них посыпают смесью из специй и соли.
- На верхний слой укладывают капустные листья, ставят тарелку с прессом.
- Бочку из дерева отправляют в прохладное место (температура максимум 10 С).
- Засоленные грибы можно употреблять в пищу через 30-60 дней. Перед подачей к столу плоды замачивают в воде, чтобы они не были слишком солеными.
Жареные волнушки
Волнушки получаются вкусными в жареном виде. Но перед этим их нужно обязательно отварить.
Для блюда понадобятся:
- белянки – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- сметана – 0,5 л;
- растительное масло (для жарки);
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы вымачивают, складывают в кастрюлю, заливают водой, солят и отваривают около получаса.
- Отварные грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- С лука и чеснока снимают шелуху, измельчают и обжаривают на растительном масле.
- Волнушки режут, добавляют в сковороду, жарят около 5 минут, потом солят, перчат и заливают сметаной, смешанной с мукой.
- Все ингредиенты тушат в сметанном соусе до тех пор, пока он не загустеет.
Белые волнушки хороши тем, что они лишены ядовитых и ложных двойников, поэтому отправляться за сбором урожая может даже малоопытный грибник.