Успешно провел эксперимент по выращиванию шампиньонов в сарае: рассказываю основные правила и нюансы для получения урожая грибочков

Заняться выращиванием шампиньонов на своем загородном участке я мечтал давно. Однако по ряду причин вплотную заняться грибами у меня получилось лишь несколько лет назад. Начинал, что говорится, с нуля — без опыта, опираясь лишь на теорию. Оказалось, что дело это не сложное, но ответственное, требующее строгого соблюдения ряда правил.

Грибы шампиньоны

1. Выбор места для выращивания шампиньонов

Его выбор был достаточно широк: погреб, парник, открытые огородные грядки. Но я остановился на теплом сарае, представляющим собой капитальное кирпичное строение с бетонным полом.

Выращивание шампиньонов

Раньше в этом сарае располагалась баня, поэтому к нему был подведен водопровод, электричество, была устроена эффективная система вытяжки, обеспечивающая циркуляцию воздуха без создания сквозняков. Одним словом, имелись все условия для выращивания грибов.

2. Мицелий

Конечно, его можно было собрать в местах произрастания диких шампиньонов, да только вот беда — таких мест поблизости я просто не знал. Поэтому, особо не заморачиваясь, приобрел необходимое количество мицелия через Интернет.

Мицелий

В основных предложениях продавцов была грибница шампиньонов зерновая, в полиэтиленовых пакетиках, и компостная, в стеклянных банках. Последняя вроде бы и хранится дольше, и к перепадам температуры и влажности не особо чувствительна, однако урожайностью не отличается. А поскольку внутри моего сарая сохранялся устойчивый, благоприятный для грибов микроклимат, я предпочел купить зерновой мицелий белых шампиньонов.

3. Субстрат

Его приготовление стало для меня наиболее сложной задачей. Вернее, не приготовление, а поиск основных ингредиентов. В инструкциях по выращиванию шампиньонов рекомендовалось использовать конский навоз. Но где его взять? В качестве альтернативы ему допускалось взять коровий навоз, однако и с ним тоже была проблема. В порядке исключения допускалась замена навоза куриным пометом. А вот с ним у меня проблем не было, соседи по участку держали кур. Его я у них и выпросил.

Шампиньоны

Готовил я субстрат для шампиньонов точно по инструкции, на основе сухой пшеничной соломы. Остальные составляющие субстрата смешивал с ней в следующих пропорциях (из расчета на 100 кг соломы):

  • около 60 кг куриного помета;
  • 8 кг гипса;
  • 5 кг мела;
  • суперфосфат (2 кг).

Согласно инструкции, в субстрат еще следовало добавлять мочевину, но там же было оговорено, что это касается только вариантов с навозом. В случае же использования птичьего помета мочевина в субстрате будет лишней, поскольку он и без нее достаточно насыщен азотистыми соединениями.

Готовил я компост под навесом, пристроенным к сараю. Место оптимальное — и проветривается хорошо, и от дождя защищено.

Полив

Первым делом замочил солому в старой чугунной ванне, оставшейся от бани. На третьи сутки солома дошла до кондиции (начала «гореть»). С помощью вил уложил ее в бурт послойно с куриным пометом, добавляя суперфосфат. Всего слоев вышло 4, каждый высотой 30-35 см.

На дальнейшую подготовку субстрата у меня ушло около трех недель. Каждый день я поливал бурт по несколько раз, чтобы он постоянно был увлажненным. Спустя неделю провел его первое перетряхивание (перебивку) — перемешал слои вилами. Всего за три недели провел пять подобных перебивок, при этом не забывая увлажнять бурт. В ходе последней перебивки добавил в субстрат мел и гипс.

Степень готовности субстрата к использованию определил по цвету — он приобрел равномерную темно-коричневую окраску, а также по состоянию стал мягким, рыхлым, слегка пружинистым и не прилипающим к рукам.

Устройство стеллажей

В целях экономии площади сарая выращивать шампиньоны я решил в ящиках, поставленных в виде трехъярусных стеллажей. Ящики сколотил сам, используя обычную обрезную доску и фанеру. Дно каждого из них застелил полиэтиленом, после чего заполнил готовым субстратом. Через пару дней его температура понизилась до комфортной для мицелия, примерно +25 °C. К его высеванию я и приступил, просто разбрасывая зерна грибницы по поверхности субстрата с примерным расходом 500 г на 1 кв. м, после чего присыпал тонким слоем субстрата.

Выращивание шампиньонов на стеллажах

Далее, оставалось лишь следить за тем, чтобы субстрат всегда оставался увлажненным, а также поддерживать в помещении с помощью кондиционера комфортную для роста грибов температуру и периодически проветривать его.

Недельки через две на поверхности субстрата появились паутинистые грибные нити. Их я присыпал влажной смесью из плодородного грунта, известняка и торфа, смешанных в пропорции 4:1:5. Выждав еще несколько дней, понизил температуру в сарае до +15 °C, а примерно через 10 недель появились первые грибы.

В прошлом году попробовал высаживать мицелий шампиньонов в открытый грунт — на грядке, накрывая посадки полиэтиленовой пленкой, уложенной на небольшие проволочные дуги, и в стационарном парнике. Урожай грибов и там, и там собрал неплохой. Но весь сезон переживал за погоду. Если бы она резко испортилась, то все мои грибные посадки погибли бы. Не знаю, может кто-то и обладает секретами выращивания шампиньонов в открытом грунте со 100 % гарантией урожайности вне зависимости от капризов погоды, но лично я в этом году рисковать не стал и ограничился грибными посадками в сарае.

А вы выращиваете шампиньоны?

Читайте также:
Съедобные грибы, которые растут на пнях
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий