Обработка рыжиков после их сбора в лесу

Здравствуйте, дорогие подписчики! Эта статья посвящается грибникам, начинающим и со стажем. Что касается грибов, то не худо повторять некоторые азбучные истины, так как грибы важно не только собрать, но и правильно переработать, чтобы исключить случаи отравления. Речь пойдет о рыжиках, чрезвычайно вкусных грибах, которые хороши и в соленом виде, и в маринованном, да и на сковороде с луком и сметаной.

Грибы рыжики. Фото используется с сайта mrfilin.com

Первичная обработка рыжиков

Некоторые грибники еще в лесу освобождают грибы от лишнего мусора. Я этого не делаю. Пока чистишь добычу, другие любители тебя обойдут и наберут полные корзины. При сборе этих грибов беру только шляпки, так как ножки у них жесткие и, хоть и годятся в пищу, но это слишком тяжелая еда.

Дома я в первую очередь пересыпаю рыжики из корзины на стол, застеленный бумагой. Что делаю дальше:

  • убираю листочки и грязь;
  • осматриваю, нет ли червей;
  • сортирую по размеру.
Обработка грибов. Фото используется с сайта pro-dachnikov.com

После этого рыжики замачиваю в воде на полчаса, так грязь и прилипшие листочки легко отмоются. Промываю в нескольких водах. Если планируется заморозить грибочки, то мыть их не надо, а просто очистить.

Выбираем способ приготовления

Обычно грибов приношу много, в сезон езжу за ними на проверенные места. Хватает и на засолку, и на маринование, и пожарить со сметанкой. Можно их и заморозить.

Быстрая готовка

Приготовить блюдо из рыжиков можно сразу после похода в лес. Пока основная часть собранных грибов дожидается своего часа, миску грибов хорошо промываю, режу и отправляю на сковороду вместе с луком. Жарить или тушить их нужно не меньше получаса. После этого заправляю сметаной и тушу еще минут десять.

Читайте также:
Как отличить боровик от ложного белого гриба

Заморозка

Для заморозки грибы не мою, а просто очищаю влажной салфеткой от грязи и складываю в полиэтиленовые пакеты.

Можно заморозить. Фото используется с сайта kheystver.livejournal.com

Засолка

Для засолки отбираю экземпляры покрупнее. Солить можно горячим способом или холодным. Холодную засолку делаю так:

  1. Грибы тщательно мою.
  2. Укладываю в стеклянные трехлитровые банки, пересыпая их солью. Так как опыт большой, солю на глаз. Если рыжики не досолить, они могут испортиться. Пересоленные грибы перед употреблением вымачиваю в холодной воде в течение получаса.
  3. Храню банки в холодильнике, прикрыв верхний слой грибов листом хрена.

При засолке специи в рыжики не добавляю, так как этот гриб по вкусовым свойствам самодостаточен, специи только испортят вкус.

Горячий способ предусматривает отваривание грибов.

Маринование

Еще один вкуснейший способ приготовления рыжиков. Беру исключительно небольшие грибочки и здесь уже добавляю и перец, и лавровый лист, и кориандр, и гвоздику.

Маринованные рыжики. Фото используется с сайта news.myseldon.com

Независимо от способа обработки рыжиков, самое главное — принести из леса именно эти грибы, не спутав их с двойниками.

А как вы перерабатываете рыжики? Поделитесь своими рецептами.

 

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий