Лисички: правила очистки после сбора грибов

Приветствую всех любителей тихой охоты!

Лисички — уникальные грибы, отличающихся ярко выраженным вкусом, напоминающим мясные блюда.

Грибы лисички. Фото используется с сайта mrfilin.com

Процесс обработки и подготовки к приготовлению имеет свои правила, нарушать которые нежелательно. О том, как не допустить ошибок и правильно подготовить лисички я вам сегодня расскажу.

Отбор в лесу

Обработку грибов нужно провести не позднее 7–8 часов после среза, то есть на ночь их оставлять нельзя. Лисички очень хрупкие и храниться долго не могут, поэтому к обработке приступать нужно еще в лесу:

  • Аккуратно снимите собранных грибов листья и прилипшие веточки.
  • После сбора внимательно проверьте отсутствие гнили и повреждений. Червивые лисички в корзину не кладем, поскольку за пару часов они могут повредить хорошие грибы.
  • Желательно срезу подрезать ножку, чтобы определить также и там отсутствие червей.
  • Для сбора лисичек подходят плоские широкие корзины, поскольку в корзину класть более трех слоев не желательно, чтобы грибы не подавились.
Обработка грибов лисичек. Фото используется с сайта pxhere.com

Важно! Ни в коем случае сверху не прикрывайте лисички другими грибами.

Домашняя обработка

Дома приступаем к очистке немедленно.

  • Лисички не особо нуждаются в замачивании.
  • Если сверху на шляпке присохло много мелкого мусора, достаточно замочить на 10 минут, после чего кухонной губкой его аккуратно смывают водой.
  • Встречающиеся на поверхности пятна, соскабливают ножом.

Важно! В воду лучше закладывать грибы небольшими порциями. При долгом нахождении в воде они могут впитать влагу и стать водянистыми.

Обработка лисичек дома. Фото используется с сайта YouTube
  • По мере загрязнения воду меняют.
  • Складки внутренней гофрированной поверхности бережно вычищают узкой мягкой щеткой и промывают струей воды.
  • Полностью очищенные грибы складывают в дуршлаг, промывают проточной водой и дают стечь.
Читайте также:
Грибы дождевики: как отличить съедобные от несъедобных

Заготовки и сохранность урожая

Какую–то часть мы сразу употребим в пищу. Остальные постараемся сохранить.

Заморозка лисичек

  • Перед заморозкой грибы необходимо подсушить.
  • Молодые лисички можно сразу расфасовать небольшими порциями по пакетам и отправить в камеру глубокой заморозки.
  • Крупные, зрелые лисички предварительно следует отварить 15–20 мин, чтобы они не горчили.
  • После чего их сливают, расфасовывают и отправляют в морозильную камеру.
  • Срок хранения в замороженном состоянии — 3 месяца.

Сушка

Очень хороший вариант сохранности урожая — сушка грибов.

  • Перед просушкой грибы желательно не мыть, а мягкой щеточкой очистить от мусора.
  • Сушат лисички в затененном месте на открытом воздухе, в духовке или электросушилке.
  • При сушке в электроприборах температуру выставляют до 60°С. При более высокой температуре грибы утрачивают значительную часть полезных веществ.
Сушеные лисички. Фото используется с сайта ymadam.net

Как видим, обработать и сохранить собранные лисички не сложно. Важно учитывать все особенности данных грибов и не допускать распространенных ошибок.

Расскажите, как вы обрабатываете и сохраняете собранные лисички. Жду ваших комментариев.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий