Осторожно, поганки: как правильно распознать гриб-убийцу и сохранить себе жизнь

Поганки ядовиты и отличаются высоким показателем летальности. Особенно если в течение первых суток после отравления не обратиться за помощью к врачам. Самые токсичные поганки — белая и бледная. Чтобы не стать жертвой этих страшных убийц, нужно четко представлять себе, как они выглядят и чем отличаются от некоторых внешне схожих с ними съедобных грибов.

Грибы поганки (Фото с pikist.com)

Поганка белая, или мухомор вонючий

Смертельно опасный гриб, который встречается в конце лета или начале осени на покрытых мхом почвах, богатых торфом, среди хвойных деревьев или в смешанных лесах.

Белая поганка (Фото с jdmsale.ru)

Как выглядит:

  • Цвет шляпки — насыщенный белый, в середине чуть желтоватый. Шляпка вначале конусовидная, затем расправляется и вырастает до 10-13 см в диаметре. Поверхность иногда липкая, по окружности свисают куски белой пленки. С внутренней стороны шляпка покрыта плотно расположенными белыми пластинами.
  • Ножка вырастает до 15 см в высоту, а в ширину на 2 см, снизу прикрыта белым покрывалом. Цвет — белый, с чешуйками в виде хлопьев. В верхней части находится белое кольцо.
  • От мякоти исходит хлорный запах, цвет спор белый.

С кем часто путают:

  • Светлый поплавок — на ножке нет пленки-кольца.
  • Шампиньон — ножка не покрыта покрывалом, а гименофор чуть розоватого оттенка.

Благодаря ярко выраженному хлорному запаху и неприятной внешности вонючим мухомором отравляются не так часто, как бледной поганкой.

Поганка бледная, или мухомор зеленый

Пластинчатый гриб, не имеющий аналогов по степени токсичности. Входящие в состав ядовитые вещества, такие как аманитин или фаллоидин, попадая внутрь человеческого организма, вызывают необратимые поражения всех внутренних органов. Достаточно половинки небольшого гриба, чтобы лишить жизни целую семью.

Где растет и как выглядит

Бледная поганка произрастает с августа и до конца осени в дубравах и других лиственных, а иногда и в сосновых лесах. Встречается редкими небольшими группами, но иногда может и обильно плодоносить. Любит влажные почвы.

Бледная поганка (Фото из открытых источников)

Основные признаки:

  • Шляпка желтого цвета с зеленоватым оттенком, в середине более темная, иногда может быть белой. Сначала выпуклая, а затем распрямляется, с висящими обрывками одеяла по окружности, диаметр — 12 см. Гладкая поверхность при влажной погоде становится склизкой. Гименофор белый, пластины плотно посажены.
  • Цвет ножки — белый или мутный желто-зеленый, с еле заметным сетчатым рисунком. Длина — около 10 см, а ширина — около 2 см. Внизу ножка расширяется, покрывало у основания прилегает свободно, а чуть ниже шляпки затянута широким кольцом.
  • Споры и мякоть белого цвета, запах отсутствует или слегка сладковатый.

Каковы последствия употребления в пищу

Яды бледной поганки чрезвычайно устойчивы к любому виду обработки. Для летального исхода взрослому человеку достаточно употребить 30 г мякоти, а ребенку всего лишь 5-10 г.

Вероятней всего отравиться бледной поганкой можно с середины лета по октябрь, спутав ее с сыроежкой или шампиньоном. Коварство ядовитого гриба еще и в том, что яды действуют постепенно. Первые симптомы могут проявляться в интервале от 12 до 24 часов и даже более с момента употребления.

Поганка (Фото из открытых источников)

Признаки интоксикации:

  • Головная боль и состояние беспокойства.
  • Снижение остроты зрения.
  • Головокружение.
  • Сильное кишечное расстройство и рвота с желчью.
  • Признаки обезвоживания — потемнение и уменьшение количества мочи.
  • Боли в области печени.
  • Холодеют ступни и ладони, возникает излишняя потливость, после этого через пару дней чаще всего наступает смерть.

Внимание! При обнаружении у кого-то из семьи симптомов отравления бледной поганкой следует незамедлительно провести госпитализацию всех, кто употреблял грибы, даже при хорошем самочувствии. Счет в подобной ситуации идет на часы.

Чтобы не оказаться в таком критическом положении, нужно знать основные отличия ядовитого гриба от съедобного.

Как отличить от съедобных грибов

Несмотря на не слишком приятную расцветку, внешне зеленый мухомор имеет гармоничное строение и привлекательную форму. Но если приглядеться, то у съедобных видов можно заметить важные различия:

  • У зеленых сыроежек, похожих на ядовитый гриб, нет расширенной в нижней части ножки и свободного чехла-покрывала, а также белой широкой «юбочки» наверху.
  • У молодых шампиньонов гименофор розово-коричневый, а у взрослых почти черный. У зеленого мухомора — всегда белый.
  • Запах шампиньона приятный, с нотками миндаля или аниса, а у ядовитого двойника нет выраженного запаха.

Главное правило «грибной охоты» — брать только те грибы, в съедобности которых вы уверены. Перед походом в лес изучите еще раз внимательно как выглядят ядовитые поганки и чем отличаются от съедобных грибов. При малейшем сомнении в лесу — проходите мимо.

Читайте также:
Польский гриб (моховик): описание, правила сбора
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий