Польский гриб (моховик): описание, правила сбора

Польский гриб (моховик, олешек) встречается в разных местностях. Относится к деликатесам и широко используется в кулинарии. По своим вкусовым качествам напоминает белый гриб. Как выглядит моховик, как правильно его собирать и готовить? Обо всем этом ниже.

Польский гриб (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Описание

Польский гриб имеет блестящую шляпку коричневого цвета. Ее диаметр может составлять до 15 см, а высота ножки – до 12 см. У молодых плодов верхняя часть немного выпуклая, с возрастом она расправляется и становится плоской. При разрезе шляпка ненадолго обретает синий оттенок, а ножка бурый.

Гриб Моховик (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Олешки не любят засуху, поэтому чаще всего их можно встретить в северных широтах с умеренным климатом Европы, в Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Поселяются на корнях возрастных деревьев, могут расти на песчаном грунте и на кислой почве.

Съедобный или несъедобный

Ранее этот гриб относили к семейству Боровиков и Моховиков. В эту группу он входил за счет внешней схожести и по вкусовым качествам. Моховик считается съедобным грибом второй категории, куда входят разновидности, которые имеют меньшую питательную ценность. Но, несмотря на это, его активно используют в кулинарии и готовят разными способами.

Правила сбора

За сбором польских грибов желательно отправляться в хвойные леса. Моховик часто встречается на маленьких опушках, под опавшими листьями. Он практически не растет большими группами.

Грибы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Сбор урожая желательно осуществлять в раннюю пору, пока плоды не нагреты солнцем. В противном случае их срок годности сократится.

Стоит учитывать, что в старых плодах накапливается много токсических веществ, поэтому срывать их и складывать в лукошко не следует.

Рецепты и особенности приготовления

Олешки получаются вкусными в любом виде. Их солят, жарят, варят, сушат, замораживают. Какой бы способ приготовления ни был выбран, плоды не утратят своих вкусовых качеств и питательной ценности.

Из моховиков готовят супы, рагу, соусы, ими начиняют пиццу, блины, пироги, вареники. Маринованные олешки идеально подходят для праздничного стола.

Перед тем как жарить моховики, их нужно отварить в течение 20 минут. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, время от времени снимают. Чтобы в процессе термообработки грибы не получились слишком темными, их нужно на некоторое время оставить в отваре. Если грибы маринуют, показано их предварительное отваривание со сменой воды.

На 1 кг грибов понадобится:

  • вода – 1 л;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сушеная гвоздика – 2 шт.
Читайте также:
Маслята: проверенные способы очистки от липкой пленки

Грибы проваривают в маринаде в течение 10 минут, складывают их в стеклянные банки, заливают жидкость, в которой они кипели. Перед тем как закатать их крышками, в банку добавляют немного растительного масла. Заготовки укутывают пледом и ставят на хранение в прохладное место.

Олешки – вкусные грибы, из которых можно приготовить множество разных блюд и заготовок на зиму. Перед тем как отправиться за ними в лес, придется ознакомиться с их основными внешними признаками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector