Польский гриб (моховик, олешек) встречается в разных местностях. Относится к деликатесам и широко используется в кулинарии. По своим вкусовым качествам напоминает белый гриб. Как выглядит моховик, как правильно его собирать и готовить? Обо всем этом ниже.
Загрузка ...
Описание
Польский гриб имеет блестящую шляпку коричневого цвета. Ее диаметр может составлять до 15 см, а высота ножки – до 12 см. У молодых плодов верхняя часть немного выпуклая, с возрастом она расправляется и становится плоской. При разрезе шляпка ненадолго обретает синий оттенок, а ножка бурый.
Олешки не любят засуху, поэтому чаще всего их можно встретить в северных широтах с умеренным климатом Европы, в Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Поселяются на корнях возрастных деревьев, могут расти на песчаном грунте и на кислой почве.
Съедобный или несъедобный
Ранее этот гриб относили к семейству Боровиков и Моховиков. В эту группу он входил за счет внешней схожести и по вкусовым качествам. Моховик считается съедобным грибом второй категории, куда входят разновидности, которые имеют меньшую питательную ценность. Но, несмотря на это, его активно используют в кулинарии и готовят разными способами.
Правила сбора
За сбором польских грибов желательно отправляться в хвойные леса. Моховик часто встречается на маленьких опушках, под опавшими листьями. Он практически не растет большими группами.
Сбор урожая желательно осуществлять в раннюю пору, пока плоды не нагреты солнцем. В противном случае их срок годности сократится.
Стоит учитывать, что в старых плодах накапливается много токсических веществ, поэтому срывать их и складывать в лукошко не следует.
Рецепты и особенности приготовления
Олешки получаются вкусными в любом виде. Их солят, жарят, варят, сушат, замораживают. Какой бы способ приготовления ни был выбран, плоды не утратят своих вкусовых качеств и питательной ценности.
Из моховиков готовят супы, рагу, соусы, ими начиняют пиццу, блины, пироги, вареники. Маринованные олешки идеально подходят для праздничного стола.
Перед тем как жарить моховики, их нужно отварить в течение 20 минут. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, время от времени снимают. Чтобы в процессе термообработки грибы не получились слишком темными, их нужно на некоторое время оставить в отваре. Если грибы маринуют, показано их предварительное отваривание со сменой воды.
На 1 кг грибов понадобится:
- вода – 1 л;
- уксус – 3 ст. л.;
- сахар и соль – по 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сушеная гвоздика – 2 шт.
Грибы проваривают в маринаде в течение 10 минут, складывают их в стеклянные банки, заливают жидкость, в которой они кипели. Перед тем как закатать их крышками, в банку добавляют немного растительного масла. Заготовки укутывают пледом и ставят на хранение в прохладное место.
Олешки – вкусные грибы, из которых можно приготовить множество разных блюд и заготовок на зиму. Перед тем как отправиться за ними в лес, придется ознакомиться с их основными внешними признаками.