Как определить спелость дыни?

Дыня принадлежит теплолюбивым культурам. Однако селекция не стоит на месте и появляются сорта, которые подходят для выращивания в средних и даже северных регионах. Успех мероприятия зависит от правильно подобранного сорта, создания оптимальных условий по выращиванию. Своевременная уборка также важна. Сейчас я расскажу несколько секретов, позволяющих точно определить спелость плода.

Как определить спелость дыни

Фазы созревания

У любой культуры есть две фазы созревания: техническая и биологическая.

Техническая наступает на некоторое время раньше. Урожай в это время собирают для того, чтобы:

  • успешно транспортировать;
  • убрать на длительное хранения.

Отмечу, что в этот период употреблять в пищу дыню еще нельзя. Необходимо подождать биологической, или полной зрелости. Он наступает на 10-14 дней позднее:

  • урожай приобретает характерный для сорта цвет;
  • полностью созревают и готовы к дальнейшему посеву семечки.

В этот момент дыню можно употреблять в пищу.

Сроки созревания

Полностью зависят от сорта. Бывают такие:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Ранние рекомендую сажать в регионах с коротким или холодным летом. Такие плоды я употребляю в пищу в первую очередь.

Советую обратить внимание на следующие:

  • Алтайская;
  • Портенто;
  • Анамакс.

Их биологическая зрелость наступает уже спустя 70 дней после появления первых всходов.

Дыни со средними сроками созревания, до 90 дней, я не только употребляю в пищу, но и убираю на хранение. Тогда собираю их на стадии технической зрелости, которая наступает спустя 70 дней.

Среди среднеспелых сортов особенно выделяю:

  • Торпеда;
  • Дюна;
  • Казачка.

Урожай поздних закладываю на хранение. Рекомендую обратить внимание на такие сорта:

  • Эфиопка;
  • Колхозница.

Плоды этих растений хранятся до 3-х месяцев, при соблюдении всех правил агротехники.

Читайте также:
Условия выращивания мандарина в домашних условиях и правила ухода за деревом
Сроки созревания

Степени спелости

Кроме двух основных различают и другие степени спелости:

  1. Нетоварные. Плоды выглядят непривлекательно, на них есть вмятины или сколы. Как правило, их используют для корма скота.
  2. Зелено зрелые. Такие я намеренно собираю раньше наступления биологической зрелости и использую для дальнейшего доращивания в помещении.

Признаки определения спелости

Советую обратить внимание на следующие рекомендации, чтобы наверняка определить зрелость плода:

  1. Приятный, сладкий, душистый аромат.
  2. Упругая кожура равномерного окраса. Возможно, что с одного бока оттенок будет отличаться из-за того, что он был повернут к солнцу.
  3. При постукивании дыня издает глухой звук. Если она еще не созрела, звук будет звонким.

Важно собрать урожай именно на этой стадии. Если ее упустить, то он переспеет, растрескается, на нем появляются темные пятна. Дыня потеряет товарный вид, не сможет храниться и употреблять в пищу также не советую.

Признаки зрелости дыни

Итак, чтобы правильно определить созрела ли дыня, рекомендую принимать во внимание сорт культуры, условия выращивания. При сборе плодов, обращаю внимание, на какой стадии, технической или биологической, я ее срезаю. О спелости говорит приятный аромат, насыщенный, равномерный окрас.

А как Вы определяете зрелость дыни? Поделитесь в комментариях

 

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий