Посадка и выращивание дыни в открытом грунте. Рекомендации

Дыню у себя на участке я выращиваю не только в теплице, но и на грядках, практикуя преимущественно рассадную технологию. Но могу отметить, что и посев непосредственно в грунт позволяет получать неплохой урожай.

Выращивание дыни в открытом грунте

Подготовка участка

Подбираю для теплолюбивой дыни солнечное место с защитой от холодных порывов ветра.

Учитываю, что хорошими предшественниками для этой культуры считаются огурцы, кукуруза, горох. А также подойдут гряды после капусты, лука с чесноком, пряных гряд. Не использую участок, где в текущем году выращивались помидоры, тыквенные культуры, морковь.

Дыня хорошо плодоносит на нейтральном суглинистом грунте. Осенью по участку распределяю перепревший навоз или компост (4-5 кг / м2), а затем перекапываю. Если земля глинистая, то вношу песок (1/2 ведра / м2).

Вношу навоз с осени

Весной после таяния снега участок для обеспечения прогревания почвы накрываю пленкой. Когда грунт на глубине около 15 см прогреется до +13…+15 °C, распределяю по поверхности 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата из расчета на 1 м2. Затем практикую глубокое рыхление.

Накануне посадки рассыпаю азотные удобрения (15-20 г / м2), после чего выполняю перекопку. Формирую гряды.

Подготовка семян

Для получения хорошего урожая выбираю посевной материал, заготовленный 3-4 года назад. Из более свежих семян может развиваться побег только с мужскими цветками.

Этапы подготовки семян:

  1. Готовлю слабый раствор перманганата калия. Заливаю им семена дыни на 20 минут. Все всплывшие экземпляры удаляю.
  2. Затем делаю стимулирующий раствор. Растворяю в 1 л воды сернокислый цинк и борную кислоту (по 0,5 г). Выдерживаю семена 12 часов. Затем их ополаскиваю, раскладываю на салфетку для просушивания.
  3. С целью закаливания 2 часа выдерживаю посевной материал в воде, согретой до + 35 °C. Затем на сутки оставляю при комнатных условиях, после чего помещаю на 18 часов в холодильник в сектор для овощей. Возвращаю на 6 часов в тепло. После этой процедуры сразу практикую посев.
Подготовка семян. Фото используется с сайта hebrew.alibaba.com

Посев на гряды

Выбираю время в июне, когда уже исчезает угроза ночных заморозков. Делаю на гряде бороздки глубиной 4-5 см. Междурядья оставляю в 1,4 м.

Читайте также:
Хурма в средней полосе — зимний фрукт в вашем саду

Рассыпаю в бороздки перегной. Делаю лунки с интервалом 0,7 м и раскладываю в них семена по 2-3 штуки. Присыпаю рыхлой почвой и увлажняю. Для защиты от возможного похолодания устанавливаю дуги с временным пленочным укрытием.

Рассадный метод

Подготавливаю отдельные торфяные стаканчики объемом диаметром 10 см. Они позволят обойтись без пикировки, которую всходы дыни плохо переносят. При пересадке торфяные емкости я устанавливаю сразу в лунки, поэтому корни не повреждаются.

Заполняю стаканчики готовым универсальным грунтом. При самостоятельном приготовлении объединяю в одинаковых пропорциях перегной с огородной землей. Каждые 10 л такой смеси дополняю поллитровой банкой золы. Проливаю субстрат кипятком. После остывания ввожу суперфосфат (1 ст. л.) и сульфат калия (1 ч. л.).

Высаживаю в каждый стаканчик по 2 семечка на глубину около 1,5 см. накрываю прозрачной пленкой, обеспечив дневную температуру +21…+25 °C. Ночью этот показатель снижается до +18…+20 °C. Ежедневно проветриваю посевы. Убираю пленку после образования проростков.

Рассаду поливаю умеренно, не допуская заболачивания или излишнего высыхания субстрата. Оберегаю от капель влаги листочки.

Когда появляется пара листьев, сеянцы подкармливаю птичьим пометом. Использую готовый концентрат в соответствии с инструкцией. Через 14 дней вношу минеральный комплекс, используя «Кемира Универсал» или «Растворин», ориентируясь на инструкцию.

Рассада дыни

Когда формируется 5-6 листьев, прищипываю макушки, что позволяет активизировать развитие боковых побегов.

За 12-15 суток до запланированной пересадки рассаду выношу для закаливания на балкон. Оставляю сначала на 15 минут, а затем этот интервал постепенно увеличиваю.

30-35-дневные сеянцы дыни готовы к перемещению на открытые гряды. При посадке между растениями оставляю промежуток 0,4 м. Обеспечиваю пленочное укрытие. Затем дыню регулярно поливаю, убираю сорняки, провожу рыхление.

Выполняю систематически прищипывание плетей, убираю лишнюю завязь. Спустя 2 недели после высадки вношу азотную подкормку. Через 10 дней использую органику. Когда развиваются завязи, вношу фосфорно-калийные удобрения. Расскажите о своем опыте выращивания дыни.

Читайте также:
Решил выращивать арбузы и дыни в средней полосе. Начал с выращивания рассады — рассказываю про посадку семян

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector