Дыня — сладкий с насыщенным вкусом плод, который любят и взрослые, и дети. Поэтому селекционерами выведено огромное количество сортов. Большой популярностью пользуется Вьетнамская дыня. Среди других сортов она выделяется особым ароматом и нежным послевкусием. Об особенностях культуры и секретах ее успешного выращивания вы узнаете далее.

Разновидности сорта
Краткая характеристика разновидностей Вьетнамской дыни:
- Подарок дедушки Хо Ши Мина. Это самая популярная разновидность. Имеет насыщенную оранжевую окраску и характерные желтые полосы. Подходит и для домашнего выращивания, и для культивирования в промышленных масштабах. Плоды небольших размеров, масса составляет около 250 г. Мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
- Янь Джунь. Подходит для выращивания только в южных регионах. Плоды крупнее, чем у предыдущей разновидности. Их масса достигает 400 г. Имеют желтую окраску и зеленоватые продольные полосы. Структура мякоти плотная с насыщенным ароматом. Сорт имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.
- Мелотрия. Основными особенностями являются зеленая окраска и очень маленький размер. Длина дыни обычно составляет всего 4 см. Растение отличается высокой декоративностью, поэтому чаще выращивается для украшения ландшафта приусадебного участка. Однако плоды такие же вкусные и ароматные, как и у других разновидностей Вьетнамской дыни.
- Молочная дыня. Плоды продолговатой формы. Кожица обычно кремовых оттенков, вдоль идут складчатые полоски. Молочная дыня применяется в качестве универсальной добавки к сладким и соленым блюдам.

Как вырастить самостоятельно
У Вьетнамской дыни очень короткий вегетационный период, поэтому культура способна плодоносить практически в разных климатических зонах. Благодаря этому ее выращивают и в северных регионах. Но растению нужно обеспечить грамотный уход.
Сроки посадки
Я сажаю семена, когда среднесуточная температура стабилизируется на отметке в +22 градусов. При этом почва обязательно должна успеть прогреться до +18 градусов. В ином случае семена могут погибнуть.
Подходящее место для посадки
Дыне требуется хорошо освещенный участок без сквозняков. Место должно быть очищенным от сорняков и другой растительности.
Имейте ввиду, что у всех сортов дыни корневая система хрупкая и нежная, поэтому почва должны быть легкой и дренированной.
Посев
Предварительно я подготавливаю лунки, располагая их с интервалом в 70 см. Семена заглубляю в землю примерно на 5 см. В лунку сажаю по 4-5 семян. Когда они прорастут, оставляю один самый сильный и здоровый сеянец.
Полив
Поливаю по мере высыхания грунта (на 5-6 см вглубь), так как переувлажнение приводит к развитию грибковых заболеваний. Культура может пострадать от присутствия хлора в воде, поэтому всегда поливаю чистой и отстоянной водой. Ее температура должна быть не ниже +20 градусов.
Подкормки
За весь вегетационный период растение удобряю три раза:
- Первый раз вношу удобрения через 10 дней после появления ростков. На этой стадии развития растения рекомендую использовать азотсодержащие препараты.
- Второй раз удобряю во время бутонизации. Вношу органику в жидком виде. Хорошо подходят травяные настои.
- Третий раз подкармливаю в период активного разрастания завязей. На этот раз использую калийные и фосфатные препараты.

Уход за грунтом
Один раз в неделю удаляю сорняки и рыхлю почву. Глубина рыхления примерно составляет 10-12 см. Корневая система находится не глубоко, поэтому глубже рыхлить нельзя. Прополку и рыхление необходимо проводить в течение всего периода вегетации.
Заключение
Вьетнамская дыня — это вкусный и ароматный сорт. Если вы хотя бы раз вырастите ее на своем участке, будете сажать эту культуру каждый год. А если у вас возникли какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях.