Самые лучшие сорта дынь: их особенности и выращивание

Дыня – традиционна скорее для Средней Азии, а не для России. Но современные сорта можно выращивать практически в любом климате. Сегодня я расскажу какие сорта выбрать, чтобы получить хороший урожай.\

Какие сорта дынь лучшие

Ранние сорта

Раннеспелые дыни целесообразно выбирать жителям более холодных регионов. Чем короче и прохладнее лето, тем меньший срок созревания должен быть у культуры. Раннеспелые дыни, как правило, дают урожай уже через 70 дней после посадки. Ускорить созревание можно с помощью рассады. Также эту культуру можно сажать сразу в открытый грунт.

  • Эфиопка поспеет через 70-80 дней после посадки. Дыни небольшого размера, в среднем до 3,5 кг. Мякоть мягкая, сочная с выраженным медовым ароматом;
  • Карамель F1 – это гибрид, который обладает стойким иммунитетом. Дыни можно срезать уже через 2 месяца, форма – вытянутая, овальная, вес плода – до 3-х кг. В среднем – 1,5-2 кг. На юге такую дыню можно посадить сразу в грунт, в более холодных регионах – подходит рассадный способ;
  • Делано – можно сажать как на юге, так и на севере, сорт устойчив к резким перепадам температуры, дня небольшого размера, вытянутой формы. Вкус сладкий, текстура – кремовая;
  • Принцесса Светлана F1 – еще одни ранний гибрид, я рекомендую выращивать этот сорт под пленкой. иначе можно остаться без урожая;
  • Паспорт F1 – сладкий и стойкий сорт, примечательно, что такую дыню можно выращивать даже в промышленных масштабах. Проблем с этим сортом обычно не возникает;
  • Дюна – оптимальный сорт для Сибири и Урала, отличается высокой морозостойкостью и неплохой урожайностью. Дынь довольно долго хранятся, их можно перевозит на большие расстояния.
Ранние сорта

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта нужно выбирать особенно тщательно. Даже при идеальных условиях, достаточном освещении и оптимальной температуре, урожай можно собирать не раньше чем, через 2,5-3 месяца. Поэтому стоит трезво оценить возможности и при необходимости высеивать рассаду. В противном случае дыня не успеет дозреть, будет не вкусной и водянистой.

  • Колхозница – один из самых старых и проверенных сортов. Колхозницу можно встретить на прилавках магазинов, а можно попробовать вырастить самостоятельно. Эти небольшие круглые дыни обладают сильным ароматом, сладким вкусом и особенно сочные;
  • Канталупа – объединяет под собой множество разный ответвлений. Все подвиды Канталупы весьма похожи между собой. Отличить их можно по внешнему виду. Кожура у такой дыни грубоватая, серо-зеленая, по всей поверхности расползается сеточка более темного серого цвета. Внутри дыня бывает желтой или светло-оранжевой. Канталупы не слишком сладкие и ароматные, более водянистые по структуре. Такая дыня на любителя;
  • Казачка 244 – выращивается уже более 60 лет в нашей стране. Но менее известная, чем Колхозница. этот сорт ярко-желтого цвета с твердой коркой. Дыни вызревают совсем маленькими, до 1,8 кг. В среднем вес одной дыни – 1,3 кг.
Среднеспелые сорта

Поздние сорта

Выращивают такие дыни, преимущественно в южных регионах. Ведь от момента посадки до сбора урожая должно пройти не менее 110 дней. Преимуществом позднеспелых сортов является возможность длительного хранения, а также их превосходные вкусовые качества.

  • Торпеда – популярный и довольно крупный сорт. На родине, в Средней Азии вес плодов может достигать 15 кг;
  • Зимовка имеет овальную форму и зеленовато-белую мякоть. Дыня довольно сладкая, сахара в ней более 8,5 процентов;
  • Якуп-Бей F1 – гибридный очень сладкий сорт, вес – около 4-х кг. Спелая дыня может храниться в прохладном и темном месте до 3-х месяцев.
Поздние сорта

Вырастить позднеспелые сорта в центральной части России, на Урале и тем более в Сибири практически невозможно.

Читайте также:
Дыня Вьетнамская: характеристика, агротехника выращивания

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector