Дыня — традиционна скорее для Средней Азии, а не для России. Но современные сорта можно выращивать практически в любом климате. Сегодня я расскажу какие сорта выбрать, чтобы получить хороший урожай.\
Ранние сорта
Раннеспелые дыни целесообразно выбирать жителям более холодных регионов. Чем короче и прохладнее лето, тем меньший срок созревания должен быть у культуры. Раннеспелые дыни, как правило, дают урожай уже через 70 дней после посадки. Ускорить созревание можно с помощью рассады. Также эту культуру можно сажать сразу в открытый грунт.
- Эфиопка поспеет через 70-80 дней после посадки. Дыни небольшого размера, в среднем до 3,5 кг. Мякоть мягкая, сочная с выраженным медовым ароматом;
- Карамель F1 — это гибрид, который обладает стойким иммунитетом. Дыни можно срезать уже через 2 месяца, форма — вытянутая, овальная, вес плода — до 3-х кг. В среднем — 1,5-2 кг. На юге такую дыню можно посадить сразу в грунт, в более холодных регионах — подходит рассадный способ;
- Делано — можно сажать как на юге, так и на севере, сорт устойчив к резким перепадам температуры, дня небольшого размера, вытянутой формы. Вкус сладкий, текстура — кремовая;
- Принцесса Светлана F1 — еще одни ранний гибрид, я рекомендую выращивать этот сорт под пленкой. иначе можно остаться без урожая;
- Паспорт F1 — сладкий и стойкий сорт, примечательно, что такую дыню можно выращивать даже в промышленных масштабах. Проблем с этим сортом обычно не возникает;
- Дюна — оптимальный сорт для Сибири и Урала, отличается высокой морозостойкостью и неплохой урожайностью. Дынь довольно долго хранятся, их можно перевозит на большие расстояния.
Среднеспелые сорта
Среднеспелые сорта нужно выбирать особенно тщательно. Даже при идеальных условиях, достаточном освещении и оптимальной температуре, урожай можно собирать не раньше чем, через 2,5-3 месяца. Поэтому стоит трезво оценить возможности и при необходимости высеивать рассаду. В противном случае дыня не успеет дозреть, будет не вкусной и водянистой.
- Колхозница — один из самых старых и проверенных сортов. Колхозницу можно встретить на прилавках магазинов, а можно попробовать вырастить самостоятельно. Эти небольшие круглые дыни обладают сильным ароматом, сладким вкусом и особенно сочные;
- Канталупа — объединяет под собой множество разный ответвлений. Все подвиды Канталупы весьма похожи между собой. Отличить их можно по внешнему виду. Кожура у такой дыни грубоватая, серо-зеленая, по всей поверхности расползается сеточка более темного серого цвета. Внутри дыня бывает желтой или светло-оранжевой. Канталупы не слишком сладкие и ароматные, более водянистые по структуре. Такая дыня на любителя;
- Казачка 244 — выращивается уже более 60 лет в нашей стране. Но менее известная, чем Колхозница. этот сорт ярко-желтого цвета с твердой коркой. Дыни вызревают совсем маленькими, до 1,8 кг. В среднем вес одной дыни — 1,3 кг.
Поздние сорта
Выращивают такие дыни, преимущественно в южных регионах. Ведь от момента посадки до сбора урожая должно пройти не менее 110 дней. Преимуществом позднеспелых сортов является возможность длительного хранения, а также их превосходные вкусовые качества.
- Торпеда — популярный и довольно крупный сорт. На родине, в Средней Азии вес плодов может достигать 15 кг;
- Зимовка имеет овальную форму и зеленовато-белую мякоть. Дыня довольно сладкая, сахара в ней более 8,5 процентов;
- Якуп-Бей F1 — гибридный очень сладкий сорт, вес — около 4-х кг. Спелая дыня может храниться в прохладном и темном месте до 3-х месяцев.
Вырастить позднеспелые сорта в центральной части России, на Урале и тем более в Сибири практически невозможно.