Чтобы приготовить вкусные пышные сырники, необходимо придерживаться особого рецепта и соблюдать основные правила готовки. В таком случае процесс станет максимально простым, а конечное блюдо получится вкусным и ароматным.
Основные рецепты
Чтобы приготовить классические сырники, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 куриное яйцо.
- 0,5 ч. л. соли.
- 1 ст. л. сока лимона.
- 3 ст. л. сахарного песка.
- 400 г творога невысокой жирности.
- 5 ст. л. муки.
Кроме того, следует взять масло для жарки и изюм по желанию в количестве 100-120 г. Перед этим сухофрукты настаиваются в кипятке в течение 30 минут для набухания.
Хозяйки рекомендуют использовать для приготовления суховатый творог, который предотвратит расползание сырников по сковороде. Если продукт переувлажненный и обладает высокой жирностью, в тесто потребуется включить больше муки.
Готовка выполняется по следующей инструкции:
- Творог растирается с яйцом с помощью толкушки или вилки.
- Сверху смесь посыпается солью и сахаром по вкусу, а также поливается лимонным соком.
- После тщательного размешивания остается добавить муку и изюм. Ингредиенты продолжают размешивать, а затем из теста делают миниатюрные шарики.
- Лепешки выкладывают на разогретую сковороду, которая предварительно смазывается растительным маслом.
- Обжарка сырников продолжается в течение 3 минут на каждой стороне.
Блюдо подается на стол горячим или после остывания. Хранить сырники в холодильнике можно только 2 дня. По истечении этого времени десерт потеряет свой вкус и может испортиться.
Другие популярные рецепты
На этапе приготовления сырников можно заменить муку манкой. Такой вариант особенно востребован при готовке детского варианта блюда — оно станет максимально вкусным и нежным, а включение манной крупы повысит питательность и калорийность. Для приготовления сырников с манкой нужно соединить сахар, крупу и манку, после настаивания в течение 5 минут манка должна разбухнуть. Если творог чрезмерно сухой, его разбавляют молоком, водой или кефиром. Остальные шаги не отличаются от приготовления традиционных сырников.
Для получения пышных сырников важно не только правильно замесить тесто, но и выполнить его обжарку.
Следует подготовить 2-4 ложки муки, в которой будут обваливаться лепешки. С помощью ложки зачерпывается тесто, шарик помещается на руку с мукой. Готовая лепешка переносится на разогретую сковороду и прожаривается в течение 2 минут на большом огне и еще 3-4 минуты на слабом.
Чтобы получить необычный вкус блюда, можно добавить в состав теста измельченную вареную морковь. В таком случае сырники получат нежно-розовый оттенок, а наличие моркови изменит вкусовые качества продукта.